Вдохновляет

Путешествия с ребенком часть 1. От беременности до одного года

Добавить в избранное

 


Еще один приглашенный автор мамоблога - Света Костенко - мама годовалого Льва, любительница тега #де_дитина, вегетарианка и почти американка.
 

Света расскажет обо всем, что нужно знать маме про транспортировку ребенка на машине, велосипеде и в самолете.

 





За первый год жизни нашего сына Льва, нам пришлось преодолеть около 30,000 км воздухом, 10,000 км автомобилем, 140 км океаном, 50 км на велосипеде и даже не знаю, как подсчитать, сколько обходили пешком, по горам, пляжам, городам, крепостям, пустыням...

Когда я была на 6-м месяце беременности, нам пришлось пережить 12-часовой перелет в Лос-Анджелес. В 4 недели мы потянули малого в горы открывать горнолыжный сезон. В 5 месяцев мы летали из США в Украину. В 7 месяцев плавали на корабле на остров у берегов Калифорнии. Затем был 6-часовой перелет на Гавайи в 10 месяцев. В 11 месяцев летали на остров Пуэрто Рико. И последним перенесли 17-часовой перелет из Лос Анджелеса в Киев.

Попробую поделиться всем опытом, который накопился в нашей семье лягушек-путешественниц за этот насыщенный и такой счастливый первый год жизни нашего сына.



 

МАШИНА

Беременным:
 
Врачи в США просят всех беременных застегивать ремни безопасности и держать их как можно ниже живота. Есть приспособления, которые оттягивают ремень безопасности так, что во время резкого торможения, ребенок находится в безопасности.
 

 

 

 

Мамам:

Если у вас нет проблем с ребенком в карсите, этот раздел упустите.

Мой же сын возненавидел машины с недели где-то 6-й, а учитывая, что ездили мы почти каждый день - нужно было искать решения. Что работало?

- Зеркало, в которое он мог на себя смотреть;
- Громкая музыка с глубокими басами;
-Сцеживала молоко и давала ему, когда он сидел в машине (чтобы создать приятные ассоциации);
- Кормила грудью (хотя это очень опасно, несмотря на то, что и я и он были пристегнуты).

Сейчас не актуально, но пригодится в летние месяцы. Ребенок очень сильно нагревается в карсите и потеет, а потом устраивает истерику. Спокойно доехать до дачи летом помогут специальные вставки, которые не дают ребенку перегреться.
 

 

 

Интересно, что когда Лев ездит сзади в креслице один и никого не видит, он лучше себя ведет. Чужие новые люди - тоже беспроигрышный вариант. Ну, и подстраивать длительные поездки под его сон.



 

 
 
ВЕЛОСИПЕД
 

 

 


Беременным:

Несмотря на то, что большинство русскоязычных ресурсов говорят, что ездить в положении на велосипеде - это величайший грех, в Нидерландах, Дании, Калифорнии никто из-за беременности способ передвижения не меняет - ездили и продолжают пока не родят. И я ездила. Никогда не забуду наш отпуск на 5 дней в провинциальный голландский городок и поездки с мужем на велосипедах продолжительностью в 2-3 часа местностью, к морю пить латте и кормить чаек.

 
 

Мамам:

Я пробовала как минимум три способа передвижения с ребенком на велосипеде. С сидением на руль, с переноской сзади и с прицепом. Прицеп, кстати, можно использовать, как обычную коляску.

Ездить на велосипеде стоит начинать как только ребенок уверенно сидит. Что очень важно - так это детский шлем. Маленький такой, смешной. Они продаются одного размера для младенцев и тоддлеров - потом можно использовать, когда будет самокат, скейт или уже собственный велосипед .

Мой Лев, и все дети, которых я видела, поездки на велосипеде обожают. Единственное, надо теплее их одевать, потому вы то двигаетесь - вам жарко, а ребенка может продуть.

Я использую велосипед как средство передвижения по своим делам: купить фруктов на базаре, отвезти куда-то документы, навестить знакомых.
 

 

 
 
 
САМОЛЕТ

 

 
Беременным:

Я летала и на маленьких сроках и уже с огромным пузом. Трансатлантический перелет я перенесла на 6-м месяце. Советы следующие: много пить, больше, чем вам кажется нужным, ходить между рядами каждый час, делать минимальную зарядку.

 
 


Мамам:

Теперь, когда Льву почти год, перелеты переносятся шикарно. Нет ни заложенных ушей, ни необоснованных истерик, ни выплевывания молока, а вот раньше было все вышеупомянутое и даже больше. Я готовилась к перелетам, особенно к тем, где я была одна, как к самой большой каторге. Мой список того, что обязательно нужно иметь с собой в самолете выглядит так:

- Питьевая вода в бутылочке - раскладывает уши, когда глотаешь;
- Раствор морской соли для увлажнения носа (типа Хьюмер ) - на сухую слизистую инфекция очень легко пристает;
- Еда, которую удобно давать, и которая не пачкает все вокруг: рисовое печенье, фруктовое пюре в тюбиках, сухофрукты (я даю финики, инжир, курагу, чернослив, изюм, банановые чипсы...)
- Игрушки, где-то по одной на каждый час перелета;
- Подгузники, много, больше, чем вы думаете вам понадобится;
- Много влажных салфеток.

Перед посадкой, уже после чекина, можно попросить, чтобы вас пересадили так, чтобы рядом было свободное сидение. В него удобно посадить ребенка, или сложить его вещи. Когда малой засыпает, снова-таки можно положить его на сидение либо себе под ноги, перед этим укутав 2-3 пледами (их дают стюардессы сколько не попросишь). На очень дальних перелетах в самолете всегда есть сидения с люльками. Ее, люльку, лучше забронировать, позвонив в авиакомпанию сразу после покупки билетов. Нигде, к сожалению, я не видела, чтобы можно было забронировать онлайн. Если не получится, то уже после чекина спросить, есть ли места возле люльки. Или уже после посадки говорить непосредственно с пассажирами, не хочет ли кто-то пересесть и уступить вам место.
 

 



 

 
 
КОРАБЛЬ
 
 
Я думала, ребенок заболеет морской болезнью, и все время будет ныть. Нет, никаких изменений в поведении. Надо учесть, что на корабле время от времени бывают слишком громкие звуки, которые могут напугать малыша - шум двигателя, например, и еще ветер - даже в теплое время года лучше взять что-то, во что можно завернуться. Термос с теплым чаем как бонус для родителей.

На корабле я все время держала Льва на руках, или бродила по палубе с ним в переноске.

 

 
 
 
ПЕШКОМ


Беременным:

А мне говорили много ходить, а я не слушала. В результате на 9-м месяце и двух кварталов не могла пройти. Все болело, вспомню - жутко. Ходите, занимайтесь спортом, оставайтесь активными!

Мамам:
 

Переехав в Калифорнию, никак не могла привыкнуть, насколько мало люди здесь ходят пешком по сравнению с Киевом или Львовом. Местные даже на детскую площадку за три квартала ездили на автомобиле. Я не собиралась менять себя, поэтому продолжала наматывать десятки километров с ребенком. Часто я сажаю его на спину в рюкзак- переноску Ergo baby, который, кстати, разработан на Гавайях, где дорог, приспособленных для коляски не так уж и много, и мы идем или гулять по городу, или на шоппинг, или в горы на мини-поход. Это, кстати, некий тривиальный образ калифорнийской мамаши: на спине в переноске малыш, в одной руке кофе, в другой - вьетнамки, и она шагает вдоль океана в своих рейбанах и с красивыми волосами.




 


 

Мой ребенок любит со мной так гулять.

Коляской мы начали пользоваться месяца с 10-того, и сейчас берем ее где-то раз в неделю. Я не люблю скакать с ней по лестнице, пролезать в узкие двери кафе, и люблю когда у меня две свободные руки. С ребенком в переноске очень удобно выгуливать собаку, например.


На прощание хочу сказать, что этот год и общение с невероятно большим количеством ну очень разных мам и детей дал мне понять, что все рано или поздно вырабатывают конкретно свои схемы передвижений, способа жизни, отношения к материнству. И все выше сказанное мной может для вас вообще не сработать. Но если кто-то все-таки станет легче переносить перелеты, или будет спокойнее в машине, или вдруг даже попробует радость катания на велосипедах всей семьей, мне будет приятно!

Опубликовано
21 января 2014г.