Вдохновляет

Гид по Индии: не только Гоа заслуживает внимания

Гид по Индии: не только Гоа заслуживает внимания
Добавить в избранное

Экзотические фрукты, виды, страусиные фермы, приправы

 Несколько лет назад Рутам Ране, бренд-менеджер Keynote international, экспортера экзотических ингредиентов впервые привез в Украину манго особого сорта - Альфонсо. Мамам путешественницам он расскажет, что искать в Индии кроме йоговских ретритов, храмов и разноцветных сари.

Представьте себя на солнечном пляже, где вас убаюкивает едва слышимый шелест кокосовых пальм. Окунитесь в атмосферу мелодичного хаоса, где сплетаются воедино голоса десятков тропических птиц, а глаза отдыхают любуясь красотой диковинных растений. Легкий бриз касается кожи, ласкаемой южным солнцем, и ложится на нее безупречным загаром под мелодии Боба Марли. На обед вас ждут свежайшие креветки, лобстеры и морские гребешки на гриле, поданные с дольками лимона и индийскими специями и парочка нежных кокосовых или манговых коктейлей «пина-колада», призванных помочь вам осознать, что вы оказались в раю. Если у знаменитого «остановись, мгновенье, ты прекрасно» была бы точная формула, то она, вероятно, включала бы в себя все ингредиенты подобного отдыха и именно в таком порядке.

1/8
2/8
3/8
4/8
5/8
6/8
7/8
8/8

Большинству путешественников из стран восточной и центральной Европы отпуск на Гоа не в новинку, но многие из них упускают из виду, что сама суть удовольствий, которые туристы чаще всего ассоциируют с подобным отдыхом, остается неизменной даже если вы решите отправиться дальше на север или южнее Гоа, вдоль западного побережья Индии. Всего в двадцати километрах от Гоа находится штат Махараштра, чьи девственные пляжи вокруг деревни Таркарли и района Деобаг вполне сравнимы с красотами Гоа. Это идеальное место для желающих насладиться всеми прелестям отдыха без необходимости соревноваться за ласку солнца с многочисленными туристами и терпеть шум и сутолоку, всегда сопровождающую популярные курорты. То же самое касается и желающих отправиться южнее в штат Карнатака и провести время вокруг городка Гокарна, известного своими индуистскими святынями и божественными пляжами. В этом регионе стоит обязательно посетить кофейные плантации, а отправившись дальше на юг вы достигнете «королевства индийских специй» – штата Керала, знаменитого своими пейзажами. Я бы советовал всем, желающим получить максимум от отдыха в Индии, не останавливать свой выбор только на Гоа, а отправиться в путешествие, которое откроет для вас страну с совершенно новой стороны.

 

 Экзотические фрукты - путь к наивысшему удовольсвию для гурмана

Регионы Индии, прилегающие к западному побережью и знаменитые своими пастбищами и земледелием, также являются родиной для редчайших специй и ингредиентов, используемых в кулинарии, которые встречаются как в составе Гоанской уличной еды и напитков а-ля «Альфонсо манго ласси», так и в самых дорогих заведениях «высокой кухни» по всему миру.

Путешествуя вдоль побережья, вы встретите небольшие частные страусиные фермы, где можно приобрести свежайшие яйца и натуральное фермерское мясо (наверное, самое натуральное) по оптовым ценам. Если вы почувствуете запах кешью – поверьте мне, его ни с чем не спутать! – прервите ваше путешествие и следуйте за ароматом, который наверняка приведет вас к рыночку, где вы сможете приобрести отборные свежеобжаренные сладкие или соленые орешки. Торговцы кешью скорее всего захотят угостить вас ликером из этих чудесных орехов (т. н. ликер «Фенни»), любимого угощения местных философов; и тут важно помнить, что этот напиток так же крепок, как вкусен! Велика вероятность, что вместе с обжаркой орехов кешью местные жители заняты и производством специй. Обязательно насладитесь богатством оттенков вкуса знаменитых «Гарам Масала» и смесей из разных приправ! Местные рынки порадуют даже самого капризного ценителя экзотических вкусов. Здесь вы найдете поразительное изобилие фруктов, свежих и сушенных, среди которых мангостины, вяленные плоды тамаринда или индийского финика, домашнее вино из фруктов кешью, и джамбул, чьи кисловатые «ягоды», немного напоминающие темные виноградины, имеют славу чрезвычайно полезных; а также нерафинированный пальмовый сахар «джагери», который продают целыми брусками. Вы просто обязаны приобрести набор специй – по одной смеси для овощных, рыбных и мясных блюд. Но будьте бдительны – Индия славится своими сокровищами, которые завоёвывают мир (как индийский чай и йога и даже одно, всем известное растение, которое теперь вполне легально употреблять в штате Колорадо), и раз познакомившись с ними, вам будет сложно остановиться!

 

Тропический соблазн: фрукты Индии

 

Когда речь заходит о чудесах вкуса, которые предлагает Индия, невозможно не упомянуть богатство тропических фруктов, которыми славится ее западное побережье. Если вам повезет оказаться там летом (и я имею в виду индийское лето, которое длится с середины апреля и заканчивается в июне), вас ждет незабываемая встреча с дарами индийской природы. Именно западные регионы Индии являются родиной кокосов, индийского хлебного дерева (также известного под названием джекфрут), саподилла, гуавы, сау-сепа (чьи плоды, называемые «сметанное яблоко», чаще всего знакомы европейцам в качестве добавки к зеленому чаю), мангостина, плодов гвоздичного дерева (сизигиума), карамболы, карликовых и красных бананов и целой группы плодов, известных под названием «яблок»: кремового яблока и «бархатного яблока» (дальнего родственника хурмы).

 

Альфонсо манго

Также именно этой местности посчастливилось быть родиной самого известного сорта манго – Альфонсо манго, еще известного как «король манго». Этот фрукт сродни другим кулинарным редкостям – белужьей икре, мраморной говядине, белым трюфелям и винограду из региона Шампань – изысканная драгоценность, которая выращивается на небольшом участке вокруг городов Девгада и Ратнагири. Конечно, хорошие плоды этого сорта вполне можно встретить и южнее, в штате Карнатака и даже на крайнем северо-западе Индии (там выращивают сорт Альфонсо Вальсад, названный в честь города в штате Гуджарат), но ничто не идет в сравнение с богатством оттенков вкуса и аромата манго, которые вы встретите в Ратнагири или Девгаде. В самый разгар сезона, лучшие плоды продаются в самые изысканные рестораны мира (в таких городах, как Мумбай, Лондон, Нью-Йорк, Токио и других), так что стоит постараться и попасть на плантации пораньше: имейте в виду, что шеф-повара ресторанов «высокой кухни» специально охотятся за этим сортом манго и готовы платить большие деньги, чтобы включить плоды свежего урожая в меню. Доставка самолетом увеличивает стоимость и без того недешевого чудо-манго практически на 150-200%. Поэтому, если вам посчастливится оказаться в этом регионе Индии в сезон сбора урожая, вы сможете отведать Альфонсо по гораздо меньшей стоимости.

 

Фрукт пальмира

Эти нежные довольно редкие фрукты – плоды пальмового дерева. Сбор урожая требует от местных жителей немалой сноровки – нужно ловко забраться на самую верхушку и собрать плоды для туристов, с нетерпением ожидающих под деревом. Плоды пальмиры – небольшие, с орех величиной, очень сочные; их можно есть сразу, потому что в них не содержится семян. Мякоть фрукта напоминает полупрозрачное желе, по вкусу близкое к кокосу или личи, но нежнее.

 

 Саподилла

Чуть севернее вам встретится еще один экзотический фрукт – саподилла. В Индии эти фрукты известны своей сладостью – представьте себе мякоть, по вкусу напоминающую нечто среднее между шоколадом и карамелью, и вы приблизительно поймете каковы они на вкус! Но чтобы поверить в то, что это правда, вам придется их попробовать лично!

 

Индийский мангостин или кокум

Обязательно попробуйте популярный местный напиток, приготовленный с использованием мангостинов: этот фрукт и его сок обладают целым рядом полезных свойств, жизненно важных для тех, кто любит проводить целый день на солнце. Отведайте этот напиток перед тем, как отправиться на затяжную пляжную вечеринку!

 

Джекфрут

Плоды индийского дерева тоже составляют неотъемлемую часть разнообразия региона. Невзрачный снаружи, в разрезе плод открывает взгляду множество семечек, обернутых в сладкую мякоть. В зависимости от сорта, цвет мякоти варьируется от белого до бежеватого и даже желтого. По моему личному мнению, самые вкусные как раз сорта с желтой мякотью. Несомненным преимуществом джекфрута перед другими тропическими вкусностями является растянутый во времени сезон их созревания – плодами индийского хлебного дерева вы можете наслаждаться целых полгода!

 

Сизигиум

Сизигиум ямболан – родственник гвоздичного дерева – считался деревом богов и почитался за лекарственные свойства его плодов, способных излечить разнообразные недуги. Эти плоды слегка вяжущие, но сладкие, и немного непривычный вкус не помещает вам ими насладиться. Как правила их подают в маленьких емкостях из листьев – не упустите возможность купить их и получить ценный заряд витаминов. Другой сорт этого дерева, известный как «водяное яблоко» отличается более нежным, напоминающим грушу привкусом и слегка пористой мякотью. Уникальность этого фрукта не столько в его вкусовых качествах, как в текстуре: когда его кусаешь, он поддается долька за долькой, наполняя рот сладким соком.

Любому гурману известно, как продлить наслаждение от вкуса фруктов, сохранив его как можно дольше, но в случае с «водяным яблоком» есть только один секрет – наслаждаться его плодами здесь и сейчас!

 

Фрукты кешью

Мы все пробовали орешки кешью, но скольким из вас довелось познакомиться со вкусом самого фрукта? Это причудливой формы плод, снизу которого свисает сам орех. В то время как семя (орешек) необходимо обжарить (сырые кешью ядовиты), сам фрукт можно есть без опаски. Его сладкий вкус немного напоминает манго и может иметь слегка вяжущий привкус. Верхняя половина плода всегда чуть более кислая, но нижняя его часть совершенно божественна на вкус!

 

Красные бананы

Где бы вы не находились, если вы увидите уличных торговцев, продающих эти густого красно-коричневого оттенка плоды, вы просто обязаны отвлечься на минутку от своих планов и приобрести парочку! Эти бананы как правило сладкие, с легким цветочным ароматом. Их мякоть желтовато-розовая в отличие от привычных нам бананов сорта «кавендиш» с мякотью кремового цвета. Сочетание вкуса и аромата делает эти фрукты уникальными в своем роде. Созревая, красные бананы дважды меняют оттенок кожуры – сначала на более светлый, а потом на темный, бордовый. Самое лучшее время насладиться этими фруктами – когда их кожура красновато-оранжевого цвета с небольшими темными вкраплениями.

 

Плоды «кремового яблока»

Из всех фруктов, которые вам встретятся во время вашего путешествия (среди которых гуава, папайя, карамбола, карликовые и красные бананы), самым необычным опытом может стать знакомство с «кремовым» или «сахарным» яблоком. Это небольшой фрукт, который легко поместится в вашей ладони. Созревшие «кремовые яблоки» очень нежные и легко разламываются на две ровные половинки, если их потрясти. Мякоть фрукта чрезвычайно ароматна, и по текстуре напоминает нежнейший сорбет. Совершенно невозможно описать всю прелесть этого вкуса – вы просто обязаны попробовать это сами!

 

Как правильно выбрать фрукты, которые вы хотите увезти с собой

 

Наслаждаясь всеми дарами этого тропического рая, нам часто нелегко избавится от чувства вины из-за невозможности разделить весь спектр удовольствий, подаренных нам индийской природой, с нашими близкими, которые ждут нас дома. Я понимаю, насколько это может быть неудобно с практической точки зрения: все эти переезды и перелёты, попытки транспортировать хрупкие фрукты и необходимость заполнять таможенные декларации и доплачивать за дополнительный багаж могут отравить всю радость от отдыха, но эта жертва того стоит! Ведь, согласитесь, куда лучше угостить своих друзей свежайшими лакомствами индийских тропиков вместо того, чтобы хвастаться своим фото в инстаграме, где вы радостно поедаете эти фрукты.

 

Итак, как же правильно выбрать и упаковать фрукты перед долгой дорогой домой? Советы, с которыми вы познакомитесь дальше, работают одинаково хорошо для большинства тропических фруктов, включая самые «деликатные» - Альфонсо манго и кремовое яблоко. Как вам может быть известно на примере бананов (едва ли не самый частый гость из тропиков на нашем столе!), экзотические фрукты продолжают созревать и после того, как их собрали. Это их свойство как раз удачно приходит на помощь в тех случаях, когда их необходимо транспортировать на большие расстояния. У каждого фрукта этот период «дозревания» будет разниться – зеленому плоду Альфонсо необходима неделя, чтобы полностью созреть, кремовому яблоку и саподилле достаточно четырех-пяти дней, а джекфрут — настоящий долгожитель (до двух недель, если плод не разрезан). Правда, нужно заметить, что существуют и другие фрукты, которые лучше всего есть свежими – к таким, по моему мнению, относится «водяное яблоко».

 

Что нужно знать об упаковке тропических фруктов

 

Покупать фрукты стоит за день-два до отъезда. Это даст вам достаточно времени, чтобы правильно их упаковать, и, будьте уверены, когда вы прибудете в место назначения, ваши фрукты, целые и невредимые, все еще будут поспевать в вашем багаже. Мне однажды посчастливилось везти личи, манго, водяные яблоки и плоды саусепа, и к моменту моего приземления в Европе они превратились в пугающего вида фруктовое пюре. Поэтому не забывайте расспросить продавца, у которого вы приобретаете фрукты, о периодах их созревания. Самый простой способ – довериться специалисту. Просто скажите продавцу, когда ваш рейс домой и предположительную дату, когда вы собираетесь есть фрукты, и попросите его выбрать те, которые созреют как раз к вашему прилету. Не забывайте про сушеные фрукты и джемы, а также консервированное пюре из тех плодов, которые скорее всего слишком деликатны, чтобы перенести дальний перелет.

Итак, ваши тропические сокровища выбраны и куплены, теперь самое время заняться их упаковкой. Не выбрасывайте ящик, в котором вы приобрели фрукты – если его захотят осмотреть на таможне, лучше иметь при себе оригинальную упаковку, потому что на ней часто указаны данные о плантации или регионе происхождения и сорт фруктов.

Сохраните коробку, но уберите из нее внутреннюю упаковку – продавцы фруктов в Индии любят заворачивать или перекладывать плоды сеном или сухими листьями. Это отличная идея с точки зрения сохранения окружающей среды, но вот офицеры на таможне от нее как правило не в восторге, поэтому у вас могут возникнуть проблемы с санитарно-эпидемиологическим контролем при въезде в Европу. Лучше заменить листья на мягкую бумагу, порезанную полосками, или тонкий пергамент. Убедитесь, что каждый фрукт обернут бумагой со всех сторон и удобно помещается в самой коробке. Оставьте немного места между фруктами и сделайте небольшие отверстия в ящике для вентиляции. Об этом многие забывают, но доступ воздуха в коробку очень важен, так как во время созревания некоторые тропические фрукты (манго в частности) выделяют этиленовый газ, высокая концентрация которого повышает скорость созревания. Еще имейте ввиду, что манго сорта Альфонсо должны проходить высокотермическуую обработку перед тем, как вам разрешат ввозить их в любую страну Европы.

 

Чем еще насладиться в Индийских тропиках?

1/7
2/7
3/7
4/7
5/7
6/7
7/7

Подобно самобытным кулинарным традициям Малайзии, стран восточного побережья Средиземного моря, Италии и земли басков в Испании, западные регионы Индии готовы предложить вам богатство вкусов традиционной кухни, которым они во многом обязаны разнообразию местных приправ и редких ингредиентов. Эта местность славится объединением лучшего из местной кухни с позаимствованным из блюд периода колониальной истории Индии. Упоминания о первых плодах манго, выращенных как часть садовой культуры, мы встречаем уже в индуистских манускриптах, датируемых 1100 годом до нашей эры. Культура выращивания манго процветала и во времена исламской Могольской империи, не прекратилась она и после того, как Индия начала отсчет своей истории в качестве колонии Великой Британии. Но самый известный из экспортируемых сегодня сортов манго был завезен в Индию португальцами. Тогда – как и сейчас – мы могли наблюдать непрекращающиеся соревнование в попытках создать блюда самого изысканного вкуса; и это желание отражается в качестве и разнообразии всех продуктов, которые Индия поставляет на рынки мира. Это результат непрерывной связи поколений, объединяющей Индию современную с той Индией, которой она была 5000 лет назад. Здесь вас ждут удивительные открытия и совершенно новые вкусы, которые не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов! Все что вам нужно – это дух авантюризма и желание свернуть с известных туристических троп в поисках настоящих приключений и сокровищ тропической Индии!

Опубликовано
10 августа 2015г.