Показывает

Мама аллергика: острая реакция, отек Квинке и новый образ жизни

Мама аллергика: острая реакция, отек Квинке и новый образ жизни
Добавить в избранное

Юлия Демчик о своем опыте и ошибках

Я - Юля и я мама аллергика. Это действительно особенный статус, который не позволяет до конца расслабиться ни во время прогулки (ведь в песочнице можно найти палочку от мороженого), ни в гостях (яйца в котлетках никто не отменял), ни иногда даже дома (съела кусочек молочного шоколада  – не забудь почистить зубы, прежде чем поцеловать ребенка, а заодно и руку помыть, в которой держала сладость). Что говорить о кафе и ресторанах, где риск реакции возрастает от элементарной забывчивости официанта во время перечисления ВСЕХ ингредиентов блюда.

Когда Вероника (так зовут дочку) только родилась, мне казалось, что самое страшное и единственное проявление детской аллергии – это диатез. Поэтому, кушая почти все во время ГВ, я с гордостью констатировала, что мой ребенок - не аллергик (ведь сыпи нет). Тот факт, что Ника почти не спала, все время плакала и более-менее успокаивалась только на груди, настораживал ровно на столько, чтоб слова очередного врача: «У вас нормальный ребенок, Вы еще беспокойных не видели» могли убедить меня в особенностях темперамента, «коликах», собственном беспокойстве, которое передается, ДА ВО ВСЕМ, ЧТО УГОДНО, но никто и подумать не мог, что это и были первые признаки той самой аллергии, которая со временем перестала давать покой ребенку и всей семье.

Первый настораживающий симптом, который заставил поехать в больницу, появился, когда дочке едва исполнилось пять месяцев. Очень стремительно ее тело начало покрываться красными пятнами с сухостью, которые увеличивались в размерах ежедневно, пока не покрыли почти всю поверхность кожи. Врачи в один голос (а их было ого-го) ругали меня за съеденную красную рыбу накануне и еще целый список продуктов. Одни говорили убрать из рациона всю молочку, кроме кефира и творога, другие твердили, что виной всему моя безответственность в еде (видели ли бы они этот диет-пакет на моей тарелке на тот момент).

Со временем, методом, к сожалению, проб, после двух случаев анафилактического шока, отека Квинке и непрерывающейся крапивницы, мы отвезли дочку в медицинскую лабораторию Синево для сдачи крови с вены на аллергическую панель.

Впервые аллергический шок случился после того, как я дала Нике попробовать творог. Она отворачивалась, не хотела есть, хотя до этого с удовольствием открывала рот на все мои гастрономические предложения. Спустя какое-то время, дочка начала сильно кашлять, блевать, а потом и задыхаться. Я, не раздумывая, вызвала Добробут (думала, они приедут быстрее обычной скорой) и следующий почти час бегала с ватным ребенком на руках и не знала, что мне делать. К моменту приезда врачей Ника немножко отошла, а дыхание более-менее восстановилось. Добрая тетя осмотрела малышку, дала ей какой-то укол от рвоты и сказала в случае повторения ехать в больницу. Все решили, что это кишечное и сыпь по всему телу никого не смутила. С того момента у меня в голове появился страх детского кашля. Мне казалось, что сейчас снова будет повторение той страшной ситуации. А когда месяц спустя бабушка дала внучке попробовать козьего молока, а у нее тут же начало опухать лицо, у меня со скоростью света в голове сложилась логическая цепочка, которая четко связывала эти два случая. На следующий день были сданы анализы в лаборатории.

Три долгих дня все дружно ждали результатов. Они показали сверхчувствительность на коровье и козье молоко, а также аллергию на орехи, сухофрукты, цитрусовые, морепродукты, рыбу, сою, говядину, телятину, яйца… Яйца я написала последними, но реакция на них у Вероники сейчас такая же, как и на молоко. Однажды она подержала в руках сырое яйцо, а потом почесала глазик. Ее лицо опухло, глаза слезились, а кожа чесалась еще сутки после этого. Таким образом, реакция на продукт возросла от уровня «средняя» до уровня «сверхвысокая» (мы еще раз сдавали кровь, на этот раз в Диле). То есть, после контакта с обычным аллергеном, он резко превратился в опасность для жизни.

И ведь почему ни один врач не заподозрил, не предупредил, не рассказал и не объяснил ДО? Почему молодая мама должна догадываться, узнавать и, самое главное, подвергать опасности своего ребенка? Мой муж был аллергиком в детстве и об этом знал каждый врач, который заполнял форму, от гинеколога во время ведения беременности до педиатра и остальных детских врачей. Но, что для меня очень странно, не нашлось ни одного специалиста, который бы рассказал мне о рисках или, еще лучше, посоветовал бы мне сдать детенышу анализы на аллергическую панель после рождения, чтоб увидеть картину и предостеречь от возможной опасности. Почему вместо анализов рекомендуют гормональную мазь, а вместо профильной консультации с ответами ты получаешь лишь стандартные фразы и наставления? Был еще анализ волос, который показал много, но ответов не дал, а также prick-тесты.

Prick-тесты («царапки») дочке делали в Барселоне. Вначале врач выговорил нас-родителей за то, что ребенок не привит (до сих пор, кстати), потом пытался «развести» на прививки, высказывался по поводу того, что в возрасте двух лет мы уже давно должны были начать вводить аллергены микродозами в организм ребенка с целью лечения. Но когда тесты были проведены, все советы и порицания исчезли. Мы просто убедились в том, что реакция очень острая и в данном случае нужно ждать и не дразнить лишний раз детский организм, а дать ему время и шанс на самостоятельную борьбу.

Есть много всего, чего Вероника не пробовала до сих пор (ей почти 3 года), но также есть уже устоявшийся рацион для всей семьи, знания о составе продуктов питания, отсутствие аллергенов в холодильнике и обязательно лоточек с едой для похода в ресторан. Вначале было очень сложно составить рацион и сделать его максимально разнообразным и здоровым. Но сейчас это и различные крупы и, обязательно, бобовые, овощи в разном виде, много допустимых ягод и фруктов, паровые тефтели из индейки, бараньи котлетки, различные рагу, соусы из печеных овощей, веганские кексы в честь праздников и кусочек черного шоколада за хорошее поведение.

Так сложилось, что у Ники нет одного постоянного педиатра. Никак не попадем на того, кто знает больше нас. Пока что мы сами справляемся с вопросами аллергии: малышка каждый день утром и вечером пьет сироп от аллергических проявлений, а в сумочке всегда есть средство экстренной помощи. Няня, все родственники и друзья в курсе, что ребенок ест только то, что разрешают родители ну и мы, конечно, все время должны быть максимально осторожны. Эта осторожность не помешает никогда, ведь аллерген не обязательно съесть, можно случайно его «забросить» в организм.

 Недавно у дочки был третий случай аллергического шока, когда мы были на отдыхе за границей. Вероника съела вегетарианскую пиццу без сыра, после чего начала задыхаться. Как оказалось, ее разрезали ножом после обычной пиццы и, естественно, там остались частички моцареллы.

Не считая этого случая, у Ники уже почти полтора года не было острой реакции на продукты (крапивницы, сухости кожи, отеков и т.д.). Мы достигли этого только благодаря допустимой диете, составляющие которой определились благодаря тем же анализам плюс пробам. Дочка всегда ест только ту еду, которую приготовила я или бабушки. В крайних случаях это может быть что-то СОВСЕМ безобидное в ресторане, блюдо, которое не может содержать аллерген. В магазинах мы обязательно читаем состав всех продуктов и покупаем те, на которых он доступней и по количеству меньше. Если фрукты и ягоды, то сезонные, если овощи – местные.

Известно, что с каждым годом аллергиков все больше и аллергии все хуже себя проявляют. Есть множество мам, которые не обращают на аллергии внимания, есть те, кто борется с ними уже много лет, те, кто только столкнулся и не знают, что делать и куда обращаться и те, кто еще не в курсе, что их ребенок аллергик.

В этом вопросе очень важно владеть информацией и самостоятельно для себя составить план действий. Не стоит в панике вестись на все советы врачей,- иногда лучше прислушаться к тем, кто сталкивался с чем-то подобным не на дежурстве в больнице.

 

Instagram @julia-demchyk

Facebook Julia Demchyk

Опубликовано
27 августа 2015г.