Вдохновляет

На Бали с ребенком: «Нужно, чтоб твой фен-шуй сложился»

На Бали с ребенком: «Нужно, чтоб твой фен-шуй сложился»
Добавить в избранное

А мечтаешь ли ты поехать на Бали?

Лера Радченко давно знакома "жителям" инстаграм, как молодая мама, владелица магазина вигвамов Its for Kids .  Для # Мамаслет Лера открылась как талантливый автора, написав статью о их семейном путешествии на Бали с множеством полезным деталей для тех, кто не боится дальних перелетов и мечтает увидеть Азию.

 

Формально моя дочь была на Бали дважды, первый раз ей было около месяца и она жила в моем животе, во второй раз ей было почти три года.
Первая наша поездка на Бали совпала с новостью о том, что мы ждем ребенка. Отменять мы ничего не собирались, поэтому отправились в путь. Если сравнивать эти два раза, то полеты тогда дались мне минимум вдвое сложнее чем сейчас, но уже вместе с 3-х летней дочкой. И именно поэтому я так долго не могла отважиться на то, чтобы полететь туда снова. Но полететь очень хотелось. Как говорил мой муж - «Нужно, чтоб твой фен-шуй сложился».


Токсикоз и Бали не лучшее сочетание. И хоть у меня он был почти незаметен, но запахи отовсюду, ароматические палочки в каждом дворе, ароматы местной пищи, все это никак не способствовало нормальному путешествию. За три недели я не увидела почти ничего, всего раз мы съездили в Убуд, несколько раз на океан. Для меня загадка, что мы делали остальное время??? В Украину я вернулась всего лишь с одним желанием - я хотела борща, вареников и других блюд украинской кухни:)
Все эти три года после очередной Турции или Египта я понимала, что я не люблю такой формат отдыха. Через неделю у меня начинает ехать крыша и даже доводы о том, что ребенок наслаждается морем, детскими дискотеками и обществом детей, на меня действуют слабо. А Бали хоть и на другом конце земного шара, но так и манит.
Так как мы подумываем о втором ребенке, то я для себя решила, что с одним это все же сделать легче чем с двумя, поэтому решено было лететь и лететь летом.
В прошлый раз мы были на Бали на Новый год. И это точно «фишка» наших людей, летать куда-то на Новый год несмотря на то, что там вообще-то сезон дождей. В этот раз я нацелена была серьезно и планировала увидеть и посетить много всего, поэтому лето - пик сезона, но просто шикарная погода. За три недели температура воздуха в среднем была 27 градусов и вполне комфортная влажность (чего нельзя сказать про зиму).
Билеты мы покупали за несколько месяцев. Прямых рейсов до Бали нет, есть рейсы с одной, двумя и более пересадками. Мы рассматривали вариант только с одной пересадкой. Такой вариант один из самых дорогих. На троих билеты нам обошлись в 3500$.
Рейс: Киев-Дубаи (5 часов полета), Дубаи-Денпасар (9,5 часов), стыковка между рейсами 6 часов. Обратный рейс еще удобнее, стыковка всего 4 часа.
В аэропорту Дубаи по дороге туда очень комфортно проводить время: много вкусных ресторанов, можно взять коляску в пользование бесплатно, много магазинов и относительно удобные кресла, где можно даже поспать. Все эти бонусы вам доступны, если вы летите Emirates. При полете обратно ветку полет Дубаи-Киев совершает FlyDubai и это вроде нашего МАУ, вам не светит ничего. Это совершенно другой терминал, который еще надо постараться найти. И кроме вкусной кафешки PAUL там нет ничего. Так что тут все ваши развлечения для ребенка, взятые в дорогу, вам будут очень кстати.

Я до сих пор считаю такой вариант полета и стыковки самой удобной.
Полеты попадают на ночное время, а это просто отлично, ребенка не нужно развлекать - он спит!

О развлечениях в самолет. Я взяла с собой очень много: альбом для рисования, карандаши, фломастеры, пластилин Play Dough, разные наклейки, книги небольшого формата в мягкой обложке, штампики и чернила, карточки с буквами, разные тетрадки с заданиями, несколько мелких игрушек-сюрпризов и конечно же ipad. В обычной жизни его нет в доступе у ребенка, но вот в полетах он очень поможет. Еще мы брали с собой в самолет комплект сменной одежды, детское покрывало и подушку для сна, считаю must have. Еще разную еду для ребенка: фрукты, пюрешки, сухофрукты, печенье, сухарики, йогурт и т.д.
Большая часть развлечений мне не пригодилась, в самолете ребенок был занят, то едой, то наблюдением за стюардессами, то в туалет сходить, порисовали-полепили, а потом и спать уже можно. Но зато все это мне пригодилось на пляже и в ресторанах, когда мы ждали еду. У моего ребенка уже рефлекс - «давай что-то поделаем», просто сидеть и ждать нереально:)
 
Наш полет на Бали произошел немного иным маршрутом, он совпал с активностью вулкана на Яве и наш рейс Дубаи-Бали был отменен на неопределенное время. Мы полетели в Куала Лумпур, провели там несколько дней и уже оттуда полетели на Бали. Я была настроена очень серьезно и на Бали собиралась попасть в любом случае, несмотря на очень много препятствий.

Жителям Украины перед поездкой необходимо оформить визу в посольстве Индонезии (ул. Отто Шмидта, 8). Перечень документов типичен для получения виз , лучше это делать за 2-3 недели до поездки. А не за три дня, как это делали мы:)

В этот раз коляску мы с собой не брали. И хоть я считаю, что лет до 5 коляску можно смело таскать с собой в путешествия, как это делают иностранцы, Бали - не то место, где будет с ней комфортно. Там почти полностью отсутствуют тротуары и вы постоянно идете по проезжей части в перемешку с мопедами и машинами. На Бали очень много людей путешествуют с детьми, но вот коляски я видела всего несколько раз. Для детей поменьше - слинги и эрго-рюкзачки, кто постарше - ходит сам или ездит у папы на шее (как делала наша Сашка:)).
 
Наша поездка состояла из двух частей: юг острова - океан, для мужа и ребенка:) и центр острова - Убуд - для меня.

Первую половину времени мы жили на юге недалеко от пляжа Паданг-Паданг в отеле Pink Coco Bali. Его мы выбрали не просто так, мы жили там в нашу первую поездку и я считаю его отличным выбором, если вы хотите жить в этом районе. Стоимость номера на втором этаже с террасой и видом на бассейн около 120$, но это потому что пик сезона. На первом этаже очень вкусный итальянский ресторан, где всегда можно найти чем покормить ребенка. Сашка ела: омлеты, картофельное пюре, мясо на гриле, разные виды пасты. Ну а десерты - это отдельная история, вы обязаны попробовать крем-брюле.


Чем мне нравится Бали, так это тем, что вы можете отдыхать практически с любым бюджетом. Можно найти жилье очень за разную сумму, можно снять дом или выбрать недорогой guesthouse и отлично себя чувствовать. Я почему-то хотела отель, чтоб с завтраком и не нужно было куда-то идти утром в поисках еды. Но это вовсе необязательно, ходить на завтраки в ближайшие кафешки гораздо веселее, не наскучит однообразие завтраков в отеле. На завтрак Сашка почти всегда ела фрукты, блинчики, омлет, ну и конечно же фрэши, без них на Бали никак:)


 

Пляж Паданг-Паданг - не лучшее место для купания с ребенком. Он совсем небольшой и стал дико популярен после выхода фильма «Есть, молиться, любить». Толпы китайцев на небольшом клочке земли вам обеспечены. В первый день был отлив, во второй медузы, в третий грязно. На четвертый день мы уехали на пляж Джимбаран и это было лучшим решением.
В следующую нашу поездку мы решили жить только там. Огромный пляж, прекрасный песок, небольшие волны, вполне нормально развита инфраструктура. Вы можете взять два шезлонга и зонтик на весь день за 100000 рупий (это чуть меньше 8 долларов), чего нельзя сказать про тот же пляж Паданг-Паданг.
Ну а про ужин на закате на пляже Джимбарана точно знает каждый, кто бывал на Бали.
Морепродукты там великолепные. Для ребенка всегда было что поесть - рис и рыба шли на ура. А еще жаренная на углях кукуруза, только ради нее я туда готова приехать снова.
 
Почти всю неделю мы ездили туда и оставались на целый день, Сашка спала прямо на пляже дневной сон.

Немного о транспорте. Я изначально была нацелена на то, чтоб взять на прокат мопед и передвигаться только на нем. Тем более стоит это меньше 5 долларов в день. Но реалии оказались немного иными. Мой муж никогда не сидел на мопеде, он привык исключительно к машинам, он был не готов взять на себя ответственность в виде нас с ребенком на заднем сидении. Мопед мы взяли, но первую неделю он ездил учиться кататься сам, без нас.   

Мы передвигались везде на такси. И это еще одна причина почему я так хотела скорее пересесть на мопед. Цены у таксистов полный неадекват, берутся исключительно с потолка и никак не подкреплены километражом. Терпимый вариант такси со счетчиком, например Blue Bird, но и у них бывают заскоки.  Лучшее - это найти таксиста-частника с адекватными расценками и каждый раз вызывать его, что мы и сделали. Идеальный вариант - это молчаливый таксист, но это редкость, впрочем как и у нас.

На юге острова мы съездили в храм Улувату и посмотрели там знаменитый танец кечак.
Сашка осталась в диком восторге. Если у вас любопытный ребенок - готовьтесь заранее, меня Сашка спрашивала каждую минуту, а что там происходит, а кто пришел, а что это значит и т.д.

Еще на берегу океана у нас была свадебная царемония. Мы женаты уже 3 года, но я не понимаю обычных свадьб с толпами гостей и странными конкурсами, мне всегда хотелось именно такой формат на пляже. Бали - стал идеальным вариантом. Саше процесс тоже понравился, думаю, что многого она не поняла, но момент, когда ее осыпали лепестками роз на берегу океана и она пила вместе с нами из настоящего бокала - ее впечатлили.

Вторая часть нашего путешествия прошла в Убуде и окрестностях. Мы жили в отеле Inata Bisma Resort, хороший отель с бассейнами, нам это было важно. Цена около 65$ за ночь. Минус этого отеля - у него нет нормального ресторана, и завтраки нам ну очень быстро надоели.


На будущее мы для себя точно решили, что в Убуде будем снимать дом.
Как раз к этому времени мой муж освоил мопед, мы снова взяли его на прокат и это очень изменило качество нашего отдыха.
Я люблю ходить пешком, мой муж - не очень, к тому же часто ему приходилось нести Сашку. Поэтому, когда вместо 30 минут на дорогу от главной улицы к нашему отелю мы тратили 5 - это очень влияло на общее настроение.


Конечно в Киеве я бы в жизни не села с ребенком на мопед. Но на Бали это так органично, что ты и не представляешь себе, как можно иначе. У ребенка мопед вызывал море восторга.

Когда я планировала наш отдых, я искала прежде всего то, что интересно мне и может быть интересно ребенку. Я старалась комбинировать. К примеру сыроедческий ресторан интересен мне, лес Обезьян - ребенку, а мужу главное вкусный кофе и чтоб мы обе были счастливы. Из того, что будет интересно детям в Убуде: лес Обезьян, национальные танцы.
Уже когда мой мозг врывался от монотонного звона музыки, ребенок смотрел как завороженный и категорически отказывался уходить.

На Бали столько всего вокруг, что привлекает ребенка: каждый жук, новый цветок, ящерица и бабочка, бананы, мандарины, папайя на деревьях.  

Еще мы ездили в парк Бабочек, это где-то 1,5 часа от Убуда. К тому времени мы нашли потрясающего таксиста для таких  дальних поездок: он молчал, у него были хорошие цены и в машине играл Bon Jovi, что может быть лучше?
Парк Бабочек волшебный, ни я, ни Сашка раньше в подобном не были, поэтому восторга было много у обоих. Разные жуки, которых мы потом находили в наших книгах, вызывали не меньший восторг. А книжка «Очень голодная гусеница» обрела иной смысл, после того как Сашка вживую увидела эти самые куколки и процесс появления бабочек.

Рядом с Убудом еще есть зоопарк и парк птиц, но мы буквально пару месяцев назад были в пражском зоопарке, а в Куала Лумпур мы посетили очень большой парк птиц, поэтому решили не дублировать впечатления.

Езидили еще на мопеде к рисовым террасам Тегалаланг, но это скорее для себя, ну и море удовольствия от всей этой улицы с разными магазинчиками до самого Убуда.

Вообще с Сашкой путешествовать легко, ей без разницы куда идти, главное, чтоб я была рядом. А так как на Бали я была рядом с ней все время, то она охотно соглашалась идти всюду.

В Убуде, когда мы никуда далеко не ездили, Сашка спала дневной сон в отеле, вместе с папой. А я гуляла по улицам, посещала всякие веганские кафешки и органические магазины.

С питанием ребенка в Убуде вообще никаких проблем. Масса кафешек и ресторанов на любой вкус. Сашка обычно выбирала пасту или рис, курицу, рыбу, разный хлеб, фрукты, фреши. Поначалу Сашка ела ужасно, но как-только я перестала заморачиваться на эту тему, решив, что захочет - поест, так и с питанием наладилось.
В магазинах мы всегда покупали фрукты, сыр, хлеб и йогурты, чтоб всегда лежали в холодильнике, на случай внепланового перекуса.

Самым ярким впечатлением для Сашки оказалась поездка на вулкан Батур и купание в горячих источниках. С тех пор это наша любимая тема, пришлось изучить тему вулканов, раньше чем я планировала. Дома мы делали свой вулкан и его извержение, теперь повторяем регулярно. А с горячих источников ребенка было нереально вытащить, вода около 38 градусов, плавай сколько хочешь. Пришлось ребенку пообещать приехать туда еще раз в будущем, а то разговоры бы не прекратились.

Когда ехали к вулкану наблюдали целые деревни, где выращивают мандарины. Сашке очень понравилось, что от момента наблюдения мандарина на дереве, до его съедения может пройти всего пара минут:)

Вообще качество вашего отдыха сильно зависит от количества «тараканов» в вашей голове. Я не падаю в обморок, если ребенок потащил пальцы в рот, а перед этим трогал все вокруг. Я конечно же стараюсь этого избегать, но это не портит мне отдых. Людям помешанным на чистоте и стерильности точно не стоит ехать в Азию. В свое время  была в Индии и теперь меня мало-что может удивить.
Из аптечки нам понадобился один раз Атоксил, да и то мне. А вцелом стандартный набор лекарств: от температуры, проблем с пищеварением, аллергии. Ну и конечно же страховка, она обязательна! Впрочем без нее вы не получите визу.

Вообще, как по мне, все поездки очень сильно развивают ребенка и не стоит сильно пытаться сделать формат вашего отдыха детским. Ребенку интересно то, что интересно вам. Просто нужно всегда учитывать потребности ребенка в еде и сне, если с этим все хорошо, то ребенок с радостью будет посещать с вами все, что вы себе запланировали.
 
 На Бали какая-то совершенно особая атмосфера, туда хочется возвращаться вновь и вновь. Там не самые лучшие в мире пляжи, не самая вкусная в мире еда, но находясь там, чувствуешь себя очень спокойно и уютно, как дома. И не смотря на долгий перелет, я точно знаю, что мы туда еще вернемся и не один раз.

 

Опубликовано
1 сентября 2015г.