Вдохновляет

Роды в Майами. Рассказ номер 2

Добавить в избранное

Как это было

Роды в Майами – это красиво. Сразу представляешь голубой океан и светлый песочек, легкий ветерок и красивые сочные фрукты на огромной тарелке, охапку шариков в форме бутылочек и темнокожую няню-медсестру.
В этот раз в нашем блоге красавица, инстаграм гуру и укротительница всевозможных стилей Настя со своей историей о родах в месте, где красиво.
Идея впервые увидеть своего малыша в Америке была рождена за долго до самого малыша. Возможно, это детство на Американских фильмах или  просто фантазия о призрачной американской мечте, но встретив своего мужа и узнав что он думает так же, эта идея глубоко и прочно засела у меня в голове.
 
Поэтому в марте, узнав что у нас будет малыш муж начал подготовку, пока я летала в облаках от счастья и постоянной усталости.
 
Первым делом мы определились с врачом. Не знаю выбрала бы я его после знакомства лично или нет, но несколько знакомых женщин рожали у него и все были в полном восторге. А я была рада услышать отзывы от реальных людей и считала заочно его самым лучшим на свете. В Майами есть два варианта: первый – вы выбираете доктора и он говорит вам в какой клинике он работает - там вам и рожать. Обычно хороший, опытный доктор прикреплен к одной клинике, реже к нескольким и у вас есть выбор. Второй вариант – вы выбираете госпиталь и уже там вам назначают врача. Вы можете прийти в госпиталь и выбрать врача сами, но эта услуга оплачивается дополнительно.
 
Дальше стоял вопрос с визой. Документы нам помогли оформить в тур агентстве (забегая на перед скажу, что очень жалею что не обратилась к ним и по поводу полной организации прибывания и родов в Майами). История в посольстве была простой – едем на месяц в путешествие по стране. Визы открыли без проблем.
 
Переезд в «мой новый дом» назначили на конец июня ( почти за 5 месяцев до предположительного срока родов).  Почему так рано? Несколько знакомых имевших опыт родов в Майами предупреждали нас, что с видимым животом могут не пустить. Сразу скажу что подобной практики ни у одного из них не было и по законам США не пропустить женщину на территорию страны по причине беременности не могут. Но мы решили не рисковать. Миф номер два был о том, что если лететь европейскими авиалиниями (в частности Люфтганза) стюардессы докладывают в Майами о том, что вы беременны и вам задают много лишних вопросов и т.д. Но и тут мы решили не рисковать, на всякий случай, тем более с нами была еще и собачка. Было решено брать билеты на Аэрофлот, с нашими всегда обо всем можно «договориться». Билеты мы покупали больше чем за два месяца поэтому цена была самой низкой из всех возможных. Аэрофлотом мы довольны очень.
 
Собрав 4 чемодана на двоих, подхватив животик и собачку мы с легкостью преодолели больше 15ти часов дороги.
 
Я всегда знала, что «то самое лучшее время в жизни каждой женщины» мне хочется провести не в городе где к беременным нет совершенно никакого уважения, а получив за несколько дней до вылета в Майами порцию отборных матов в поликлинике, на 100 процентов поняла что сделала правильно.
 
В Майами мы остановились в «русском» районе-городе Sunny Isles. Там есть все, к чему мы привыкли дома: русские продуктовые магазины, аптеки, булочные и т.д.
Там можно найти тренера по плаванию, йоги для беременных, занятия для старших детей.
Конечно, к сожалению, мне понадобилось месяца три чтобы все это разузнать так как человек который нам «помогал» первое время, думал только о том как пополнить свой бюджет особо не напрягаясь, как и большинство русских там. Интернет, соседи по дому и просто люди на улице были моими главными источниками информации.
 
В первый же день мы взяли на прокат машину в enterprise , она стоила около 50$ в день, около 1500 в месяц. Без машины в Майами не возможно, город очень разбросан, растянут и дойти до ближайшего хорошего ресторана/продуктового магазина/торгового центра невозможно, тем более когда вы беременны и в Майами лето.
 
Обстроившись, через 3 дня мы позвонили нашему доктору и поехали знакомиться. Целый пакет документов из Киевской клиники он отложил сразу, даже не взглянув.
Задал ряд стандартных вопросов, послушал сердце малыша, взвесил меня и измерил живот сантиметром. Назначил анализ на ВИЧ (целая куча киевских анализов ему не подошла).
Озвучил «свою» цену 6000 $– эта сумма включала в себя наблюдение до родов, одно УЗИ, работу доктора во время самих родов и осмотр после.
 
Мой Доктор был прикреплен только к одному госпиталю. Госпиталь оплачивался отдельно – около 4000$ если естественные роды и примерно на 1000$ дороже если кесарево.
 
Никаких осложнений во время беременности у меня не было, поэтому я приезжала к доктору в офис один раз в три недели, ближе к родам один раз в неделю. Во время приемов он измерял мне живот сантиметром, взвешивал, и слушал сердце малыша. У американцев все очень просто с наблюдением беременных – если тебя ничего особо не беспокоит, вес набираешь правильно и у тебя хорошее настроение ходи себе гуляй, плавай, загорай, никаких анализов или УЗИ…  по началу меня это смущало (в Киеве у меня брали кровь и делали узи каждые две три недели) но я быстро привыкла к такой приятной, спокойной и медленной Майамской жизни. Где никто не о чем не парится.
Свободного времени было много и мы легко находили себе занятия. Зоопарк, парк птиц, заповедники, ферма крокодилов, Ки Вест ( крайняя южная точка Америки ) с лазурной водой, Орландо (более 10-ти парков развлечений). Всегда можно полететь в Нью-Йорк, близко и можно найти смешно дешевые билеты. Рассказывать можно бесконечно.
 
Итак, на 38ой неделе у меня был очередной плановый осмотр. После него доктор сказал, что ребенок уже полностью готов встретиться с мамой и если я доношу его до 40ой недели или даже больше, сама не рожу, для мелкой меня он был крупным. И предложил мне доктор стандартную любимую большинством американцев процедуру – вызывание родов. Врачи ее любят за то, что можно назначить время удобное им и делать все как они любят не спеша, а мама не чувствует никакой боли, не орёт, спокойно получает свою эпидуралку и в назначенный день и час лицезреть свое дитя. Но делать эту процедуру раньше 39 недели запрещено законом. Поэтому он предложил доходить мне 5 дней и ехать сдаваться. Скажу, что я противник всего «такого не натурального» и восприняла это предложение в штыки, я все хотела сама и в предназначенный с выше день и час. Но, со мной была мама, которая родила троих без всяких анестезий и тд (мой герой) и она понимала эту боль гораздо лучше меня, не опытной. Короче, уговорили они меня и мы записались в госпиталь через 5 дней.
 
В эту же ночь у меня начались схватки - «в предназначенный свыше день и час».
Я позвонила доктору, через минут сорок мы встретились в госпитале (туда вы едете сами) еще минут двадцать меня оформляли, и еще минут через 10 сделали анестезию (совсем безболезненно). После этого я уснула, проснулась часа через 4-5 и за 40 минут родила, сама. Во время того как я спала, доктор, по всей видимости, тоже спал, но от меня не отходила акушерка. Рядом на кушетке спали мамы, моя и мужа, рожала я тоже при них. Вообще можно приводить хоть всю семью и соседей.
 
Роды были как в кино, никакой боли или болезненных последствий. После родов меня перевели в палату, Малыш все время был со мной, его забирали буквально минут на 20 в день проверить сердце, взять кровь на анализ. Моментально после родов на него повесили сигнализацию (браслетик) второй такой повесили мне – если его вывезут за территорию отделения или его возьмет чужая мама, сигнализация начинала пикать и передавала сигнал на рецепцию медсестрам и врачам.
 
Сразу после рождения Малыша, мой доктор собрал пуповинную кровь, эта процедура делается по желанию. На второй день я позвонила в банк стволовых клеток, они прислали курьера с договором, я подписала его, продиктовала данные кредитной карты и курьер забрал кровь. Недели через две, по почте, домой пришла копия договора и полная информация о том где, как и когда я смогу получить пуповинную кровь при необходимости. Самый простой и дешевый вариант (сбор только пуповинной крови и хранение ее 25 лет) стоит 4000$.
Если вы в больнице сами, без родственников (одному можно ночевать с вами) на помощь или совет медсестер не рассчитывайте. Два дня я была сама, Малыш очень плакал, не хватало молока и совсем не спал, они ни разу не заходили ночью, но утром, когда мы наконец-то засыпали, бегали каждые две минуты.
 
Выписали нас на второй день. Вывозили меня с Малышом на инвалидной коляске.
Есть два варианта – первый, вы идете на своих двоих но ребенка несет мед. сестра и второй, вы берете ребенка на руки и вас вывозят. Почему так? Все очень просто - если вы упадете на территории госпиталя с ребенком на руках, потом всю жизнь сможете безбедно жить за счет этого самого госпиталя. Думаю не нужно рассказывать про суды в Америке.
 
В день выписки мы заполнили бланки на получение Social security (приходит по почте к вам домой) и свидетельства о рождении (забираете сами, где когда и как рассказывают в госпитале, каждая копия стоит 10$, рекомендуют взять побольше копий). Вообще, возня с документами это очень нудный процесс, нужно учитывать много мелочей. И не дай Бог что-то забыть или сделать не так. Потом собираете и подаете документы на получение Американского паспорта, который тоже приходи по почте домой. И Самое приятное это получение российского или украинского гражданства  - вам придется подавать документы лично в ближайшем посольстве. Самое близкое к Майами в Вашингтоне, два часа на самолете.

Нас такая перспектива не обрадовала и тут (спасибо чудесным силам) нам встретился человек который с самого начала нашей поездки был рядом! Партнер фирмы, через которую мы открывали визы. За оформление всех всех всех документов он взял в два раза меньше чем нам предлагали «друзья»! Сделал все быстро и четко. И мы не возились с целой кучей бумаг и запутанной системой государственных органов. А еще нашел нам машину в три раза дешевле (и лучше) нашей и вообще рассказал столько всего познавательного (а я то уже за 5 месяцев считала себя знатоком Майами). Большое ему спасибо.
 
Через несколько дней нам нужно было навестить педиатра. Государственного, которого нам посоветовали в госпитале, мы проигнорировали. Человек , который помогал с документами, посоветовал нам двоих – женщину, русскую, которая не практикует официально и русского мужчину, который работает в соседнем городе в госпитале.
Мы выбрали женщину потому, что она могла приехать к нам домой. Пожилая, очень приятная еврейка, очень много лет работала в Нью- Йорке, теперь живет и отдыхает в Майами, иногда подрабатывает. Нам она понравилась, посмотрела Малыша хорошо, советы дала стандартные, советские. Взяла 200$.
 
Но через несколько недель нам нужна была повторная прививка от гепатита (первую нам сделали в больнице на второй день) и на этот раз мы обратились ко второму доктору, в госпиталь.  
 
Поход в педиатрию приятным не назовешь. Больные и здоровые, грудные и подростки все в одном зале ожидания…
Ждали мы больше часа, когда нас забрала медсестра, сказала полностью раздеть Малыша (в помещении 16 градусов) и ждать доктора.  Доктор был нормальный, мы прозвали его «Все отлично» . Ребенок спит? Отлично! Не спит? Отлично! Мало ест? Отлично! Много ест? Отлично!  В туалет ходит не ходит гуляете не гуляете … ОТЛИЧНО. Но прививку сделали и Слава Богу.
 
Так как после рождения малыша наши родственники разъехались и мы с мужем остались вдвоем, а наш сын не спал вообще, мы с самого рождения везде брали его с собой. В Америке услуги няни для грудного ребенка стоят дорого по сравнению с нашими ценами. Дневная няня 12-15$ в час, а ночная с 11 вечера до 7ми утра 100$. Поэтому принято самых малюсеньких везде брать с собой, никто не смотрит на тебя как на больного если ребенок спит в коляске в ресторане. И мама может кормить грудью где угодно. У них вообще совершенно особые чувства к беременным или к мамам с малышами. Такого количества комплиментов я не слышала никогда в жизни, ко мне подходили совершенно чужие люди на улице, женщины мужчины, взрослые и не очень, говорили какая я красивая и счастливая, что теперь моя жизнь имеет смысл и желали мне и Малышу всего самого лучшего, что есть в этом мире. Это было очень странно и очень приятно! Такое необыкновенное отношение подкупает моментально.
 
Но нужно быть готовыми к тому, что если, не Дай Бог, у вас или малыша возникнет сложная медицинская ситуация, вам нужно будет заплатить очень большие деньги за ее разрешение. Медицина в США, в основном, страховая и учитывает все форс-мажоры. А в случае если у вас нет страховки (если вы не гражданин или если у вас нет вида на жительство) придется платить очень и очень дорого. Например, содержание недоношенного ребенка в критическом состоянии в специальной камере, с обеспечением искусственного дыхания, может доходить до 15 000$ в день. Конечно, это огромные деньги, но с другой стороны если бы вы рожали у нас у вашего малыша вообще могло бы не быть этого шанса… не за какие деньги.
 

Конечно, минусы есть. Но я не просто не жалею, если у меня будет такая возможность, за вторым малышом я обязательно вернусь в Майами.

Опубликовано
2 апреля 2014г.