Показывает

Мифы и легенды Хеллоуина

Мифы и легенды Хеллоуина
Добавить в избранное

Развеиваем все мифы! Никаких страшилок о чёртиках и прочей пакости

Хэллоуин – пока еще загадочный и непривычный праздник для нашей культуры. Один из древнейших праздников в мире. В этом необычном для нас слове переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская - поклонения всем святым. Не каждый взрослый понимает в чем его суть: почему такие атрибуты, почему устрашающие наряды и предложение «сладостей или жизни»?

 

Не думаю, что имеет смысл рассказывать ребенку длинную историю этого праздника, если только он уже не достаточно взрослый и сам этого захочет. Но для маленького ребенка слишком много непонятных ему понятий: духи, смерть, святые. Это все лишнее. Можно превратить этот праздник в прекрасный повод для совместных занятий, поговорить с ребенком о его страхах, выразить их в творчестве, играх, посмотреть на пугающие ситуации с другой стороны, превратить все пугающее в смешное и забавное.

В борьбе с детскими страхами праздник Хэллоуин отлично поможет: его атрибуты  - свечи, маски, костюмы, светящиеся тыквы, все это создаст нужную атмосферу и поможет вам и ребенку лучше понимать друг друга, ну и кроме всего прочего просто насладиться совместным творчеством. 

Для праздника в первую очередь нам понадобится светильник Джека – это вырезанная из тыквы голова со свечкой внутри, чтобы светились глаза, и нос, и рот, главный атрибут Хэллоуина.

Можно выбрать и показать ребенку несколько картинок с тыквенными головами, но с разным выражением, обсудить кто из них добрый, кто злой, кто страшный, а кто наоборот смешной. Выбрать ту картинку, которая будет по душе ребенку. Еще хорошо порассуждать о том, что можно сделать с тыквой, чтоб превратить ее из страшной в смешную. Можно вместе дорисовать что-то забавное, приклеить или прилепить. На таком самом простом примере ребенок увидит, что достаточно самых простых идей, чтоб кто-то страшный, стал добрым.

Ведь это отличная идея, чтоб перестать кого-то бояться - можно дорисовать ему в воображении смешной нос, а вместо рта - полянку с цветами, и тогда от страшного персонажа ничего не останется, он будет лишь вызывать улыбку.

Для того, чтоб создать еще более загадочную атмосферу для ребенка постарше, можно спросить не боится ли малыш привидений и какой бы он костюм выбрал, чтоб попугать их. Можно вместе с ребенком нарисовать того персонажа, кем можно было бы быть, чтоб пугать всех злых духов. А чего их бояться?

Они ­то и сами людей боятся. Можно вместе с малышом попытаться задобрить привидений. А что для этого лучше всего подходит? Конечно же разные сладости и угощения. Можно обсудить с ребенком чего он боится и какими бы сладостями он хотел бы задобрить свои страхи, чтоб они его никогда больше не беспокоили.

Походить вместе по дому и раскладывать угощения. Обсуждая это все, вовлекаясь в процесс игры, ребенок может и вовсе забыть, что он чего-­то боялся.

Опубликовано
30 сентября 2015г.