Показывает

trick-or-treat : история праздника страха

trick-or-treat : история праздника страха
Добавить в избранное

Продолжительная “летняя” осень немного потеряла нас во времени, и, оказывается, скоро уже ее середина. Это значит, что дисциплинированные друзья придумали, в чем и куда пойдут в вечер загадочного Хэллоуина. Мы заранее вспомнили о нем и сейчас расскажем, откуда и куда растут ноги, ведь общее представление о том, что праздник исключительно американский - ошибочное. Все немного не так.

У праздника кельтские корни, традиция зародилась в Ирландии и Великобритании. Год просто и понятно делился на две части - темную и светлую, холодную и теплую - и начинался с наступлением холодов, когда все работы по сбору урожая сделаны. Новый год начинался 1 ноября, старый завершался 31 октября, а ночь между ними назвали Самайн - люди почитали умерших, потому считалось, что в это время граница между миром живых и умерших самая тонкая, и души будут искать новичков. Чтобы их отпугнуть, люди одевались в звериные шкуры, гасили в домах свет и выставляли на окна или к дверям “фонари” из репы или брюквы с угольком внутри. С таким фонарем слонялся по миру и Скаредный Джек - скупой и злой при жизни человек, наказанный за свой характер: он не мог попасть ни в ад ни в рай, и должен был скитаться по земле, освещая свой путь только оранжевым фонарем. Поэтому вырезанные тыквы со свечками внуртри называют светильниками Джека.  Кстати, традиция праздновать новый год с наступлением холодов была вполне логично присуща многим народам: до Петра I у славян это было 1 сентября.

Вернемся к кельтам. Естественно, рано или поздно их должны были захватить римляне. Новый хозяин - новые порядки. О Самайне сначала забыли, а потом Папа Римский Григорий III, чтобы искоренить не очень угодный католикам Самайн,  взял и перенес День всех святых с 13 мая на 1 ноября. Ночь накануне этого праздника на английском языке того времени называлась All Hallows Even, в сокращении - Hallowe'en. Хотели избавиться - получилось наоборот, и два праздника гармонично слились в один.

Дальше - в игру вступают вездесущие Штаты. С волной массовой эмиграции голодных ирландцев в 1846, сюда переехал и их праздник, который сразу стал отмечаться по всей стране, уже с тыквами вместо репы и брюквы.

“Невинное” выпрашивание сладостей детками тоже родом из Англии. За конфеты они обещали прилежно молиться за души умерших. Американская модификация trick-or-treat - (сладость-или-гадость) - просто обещает оставить вас в покое, если дадите конфет.  

 

С миру по нитке.

 

  • Мексика и Испания. Здесь не Хэллоуин, а День Мертвых, и это не зловещий, а семейный и теплый праздник. В конце октября бабочки-монархи обратно мигрируют на родину из Канады и США. Считается, что они - это души умерших, которые встречают цветами, леденцами и зажженными на всю ночь свечами.

 

  • На Сицилии дети знают, что утром Дня всех святых их будут ждать сладости и подарки, поэтому ложатся спать вовремя и с удовольствием.

 

  • Япония  и Китай. Здесь в этот день со всеми почестями поминают усопших. В Китае мастерят бумажные лодочки, а вечером сжигают их в храмах, к могилам предков приносят еду и воду, зажигают костры и фонари, которые должны показать мертвым дорогу на землю. В Японии, во время фестиваля Обон, зажигают свечи и фонари в память об усопших и отправляют их плыть по рекам.

     

Это мы все к чему: самое время как минимум вдохновляться и выдумать лучший костюм, чтобы на нашем Самом Страшном #Мамаслете Vol.2 быть под прицелами всех камер и телефонов. В прошлом году нам удалось организовать супер-праздник для детворы и взрослых, и, кажется, вы снова ждете его. Теперь, во всеоружии, вы “невзначай” сможете просветить окружающих по части праздника. Приходите всей семьей в КВЦ Парковый 31 октября - будет страшно весело! Ждем!

Опубликовано
6 октября 2015г.