Показывает

Хитрый жук. Первый семейный Украинский пазл

Хитрый жук. Первый семейный Украинский пазл
Добавить в избранное

Игра в гляделки для взрослых и детей

Первый проект Хитрого жука - пазл "Київ", он же пазл-виммельбух, выполненный по классическим виммельбуховским канонам: большой размер, плотный картон, иллюстрация с множеством деталей. Размер пазла - 100х67см, состоит он из 24 деталей. Строгих возрастных ограничений нет, рекомендуется деткам с 2-3 лет.

Основной состав Хитрого жука - две девушки, Катя Пилипенко и Саша Седова. Давно дружат семьями, и когда у обеих из них возникла идея начать свое дело, сразу было понятно, кого брать в напарники. Катя - переводчик и преподаватель, молодая мама, Саша  давно работает в маркетинге, последний год в сфере товаров для детей. В основном, Катя отвечает за творческую часть, работает с художниками и дизайнерами, Саша - гуру по части технической стороны проекта, работы с партнерами. Им очень в этом повезло, девушки и сами как пазл, дополняют друг друга :-)Что касается самого виммельбуха, они не первые в Украине, кто использует его как жанр, уже, например, появились серии книг-виммельбухов, но в таком исполнении у нас он впервые. Катя - мама трехлетнего мальчишки, который категорически не соглашался слушать, как ему читают книги, но очень любил рассматривать картинки. Потом проговаривать такие картинки-гляделки посоветовал логопед: ребенок плохо говорил и нужно было каждый день заниматься дома. Так в семье появились виммельбухи, уже собралась небольшая коллекция, а сын стал главным экспертом и советчиком Хитрого жука. Такой пазл-это даже скорее не детская, а семейная игрушка. Саше и Кате хотелось сделать что-то, чем можно играть всей семьей и отвлечь всех от планшетов и мониторов. Бывает, что и рад бы чем-то заняться с ребенком, но не всегда хватает сил и фантазии придумать что-то новое. Очень часто приходят отзывы от родителей, которые говорят, что неожиданно для себя они, взрослые, играли с удовольствием. Уже и сомневаешься, детский ли это пазл :-)

 

Хотелось чтобы на иллюстрации был город, идея, что это будет именно Киев, родилась сама собой и сразу. Продолжение, конечно, будет. Уже сейчас  выпустили открытки и интерьерные детские плакаты с героями пазла. Есть много идей и планов, проект будет развиваться дальше, пока они в обсуждении :-)

Вообще,  пазл относится  к категории 3+, хотя, например, Катя и ее сын играют пазлом с 2 лет. В этом и вся прелесть такого пазла, то, как вы его используете ограничивается только вашей фантазией и интересами ребенка. Если двухлетний малыш может пазл собрать и катать по нему машинки (все улицы специально прорисованы так, чтобы по ним можно было ездить), то с 3-4летним можно порассматривать детали, придумать историю про героев или какую-то ролевую игру. Например, когда были пожары в лесах под Киевом, Катя с сыном нашли все пожарные машины в доме и провели спасательную операцию. Пятилетнему уже можно рассказать об интересных местах в городе, взять деталь на прогулку в центре Киева и попросить найти изображенный дом на местности, и т.д.

Кстати, часто пазл везут как сувенир заграницу.

Сейчас у нас есть наклейки с героями пазла, но они не связаны с самим пазлом напрямую. Дополнительные наборы скоро будут, за информацией следите у нас в группе. Хотя, как показывает опыт, приложением к пазлу может стать все, что вы найдете у себя дома :-)

На пазле - карта центральной части города.

Она, конечно, не стопроцентно точная, но все основные достопримечательности располагаются относительно друг друга максимально точно. Схему придумывали вместе с иллюстратором Полиной Дорошенко. Вообще, изначально девушки хотели не просто делать красивые игрушки, но и привлекать молодых украинских иллюстраторов, их у нас немало и они составляют достойную конкуренцию своим европейским коллегам. В Украине уже издаются детские книги с качественными иллюстрациями и это направление постоянно развивается, а вот красивых и качественных игрушек, сделанных у нас, гораздо меньше, хотя для этого все есть. Девушкам хотелось это исправить :-)

Обсудив свою идею с художницей, уже через неделю Катя и Саша получили первого героя пазла, которого сразу полюбили.

 Места придумывать, в общем-то, не пришлось, город сам все подсказал :-) Просто в некоторых местах сделали карту более схематичной, чтобы все выглядело логично. И да, очень важно было сделать улицы "проезжими" для машинок :-)

Пазл можно заказать в группе Хитрого жука.

По Украине возможна доставка  Новой Поштой.

Совсем скоро запускается сайт, идут последние приготовления.

Создательницам очень хочется, чтобы  пазл помог не отвлечь ребенка, а объединить всю семью, ведь никакая даже самая лучшая игрушка не заменит ребенку живое общение с мамой и папой.

Перед созданием пазла Саша и Катя даже консультировались с детским психологом, но в основном руководствовались своим опытом, как родительским, так и профессиональным, так как обе работали с детьми или в сфере детских товаров. Аналогов пазла на украинском рынке нет.

Так как девушки очень требовательны, они равняются по качеству продукта на европейских производителей, так как у них в этом есть достойный опыт и возможности.

О планах на будущее от первых лиц:

Конечно, мы очень ждём общения с родителями и малышами, они наше лучшее вдохновение. Сейчас выбираем в каком из ближайших киевских мероприятий поучаствовать, планируем быть на  следующем Мамаслете. А весной летим за вдохновением в Италию на Bologna Children's Book Fair :-)

Опубликовано
25 октября 2015г.