Вдохновляет

Ментальная арифметика: способ одновременно развивать оба полушария мозга ребенка

Ментальная арифметика: способ одновременно развивать оба полушария мозга ребенка
Добавить в избранное

Множество полезных последствий от счета в уме

Цель сделать своего ребенка умнее, талантливее и успешнее себя, наверное стоит у каждого родителя. Мы стараемся рассказывать, и тем самым самим лучше узнавать про все новаторские тенденции в нашем окружении. В этот раз под прицелом нашего внимания Марина Родионцева, которая вот-вот откроет двери нового прогриссивного центра развития для детей. Что говорит Марина о своем не традиционном, для нашей образовательное системы, проекте, читать далее:

Моему ребенку было сложно учиться в школе, я искала способ как помочь своему чаду. На поиск и мониторинг возможностей разностороннего развития я потратила много времени. Когда узнала про ментальную арифметику, поняла: все дети могут быть гениальными, нет не талантливых детей, просто есть те, к которым не нашли подход или творческого педагога. Школ с подобными методиками в Киеве на тот момент не было, вот я и решила привезти эту разработку в родной город.

Ментальная арифметика - это программа развития умственных способностей и творческого потенциала с помощью арифметических вычислений на счетах Абакус. На всех стадиях обучения ребенок использует обе руки для операций с косточками счетов. Параллельно дети учатся производить вычисления в уме, лишь представляя счеты в своем воображении. Таким образом, задействована работа обоих полушарий головного мозга: и левого, которое отвечает за логику, и правого, которое отвечает за образы.

В результате: ребенок приобретает навыки, например, одновременного счета и читки стихотворения. Так же, считая в уме, у ребенок развивает внимательность, усидчивость, фотографическую память, воображение и креативность, повышает уверенность в себе.

Методика основанная 2000 лет назад в настоящее время успешно дает плоды в 56 странах (Япония, Китай, США, Канада, Украина, Беларусь, Россия и т.д.)

Впервые в Украину эту методику привез Владимир Федяй. Открыв ее для себя незадолго до этого в Турции, когда увидел, как шестилетний сын знакомого ловко считает на счетах. Заинтересовался, долго изучал американскую, индийскую, малазийскую методики, совершенствовал их и, убрав лишнее и добавил свое, получив в итоге эффективный подход. Владимир написал собственные учебники, привлек программистов к разработке программного обеспечения, а затем повел обработку методики в Украине.

 

На всех стадиях обучения ребенок использует две руки для операций с косточками счетов, стимулируя работу обоих полушарий головного мозга. На каждой тренировке постепенно ослабляется привязка ребенка к счетам и стимулируется его собственное воображение, благодаря чему уже через несколько занятий, он сможет производить простейшие вычисления в уме, лишь представляя счеты перед собой и совершая движения воображаемыми косточками.

Обучение не может проводится дистанционно. Участие преподавателя необходимо для того, чтобы проконтролировать правильность работы ребенка со счетами Абакус и с воображаемыми счетами.

Обучение без программного обеспечения возможно, однако именно благодаря данной программе дети достигают результатов в 3-4 раза быстрее и результаты лучше, чем  у других центров ментальной арифметики. Занимаясь в нашей академии вы увидите результат уже через 3 месяца, доказано многочисленными примерами:

 

«В июле 2015 года увидела "рекламу" в интернете школы ментальной арифметики, записалась на тестирование моего сына. Главная задача моя была найти методику (либо педагога), которая привила бы любовь к цифрам и сняла страх. В школе ментальной арифметики мой сын занимается с удовольствием уже почти 3 месяца. Я горжусь его прыжком через пропасть незнания и паническим страхом перед цифрами. Я занимаюсь с ним и могу сказать честно, что он меня уже обогнал в скорости счета. С уважением и благодарностью, Оксана Колос»

Данная система обучения подходит всем детям от 4 до 16 лет и результаты есть у всех, кто занимается регулярно. Кроме того, мы проводим бесплатные пробные уроки для того, чтобы определить готовность ребенка обучаться по данной методике. В каком возрасте привести ребенка на наши курсы выбирают родители. Выбор именно этого возрастного диапазона обусловлен тем, что к 12 годам мы становимся право- или левополушарными, и восстановить нейронные связи, гармонизировав работу обоих полушарий можно лишь до 16 лет.

При переходе на счет в воображение в первое время ребенок совершает заметные движения руками. Во-первых, это облегчает для ребенка процесс счета в уме, а во-вторых, преподаватель может контролировать правильность действий ученика. Опора на эти движения руками происходит лишь в начале обучения. В дальнейшем счет в уме на воображаемых косточках будет происходить без опоры на движения пальцами рук.

Взрослые могут заниматься дома вместе с детьми, однако достигнуть такого же результата в обучении не смогут так же быстро как ребенок.

Психологи подтверждают, что основная ценность методики заключается не в развитии обоих полушарий головного мозга, а в том, что она позволяет укреплять нейронные межполушарные связи, что влияет на ускоренную обработку информации, быстрое переключение между креативной и логической сторонами мышления. В связи с этим у ребенка повышается работоспособность, ускоряется развитие познавательных процессов.

Для проходжения всего курса обучения понадобится 2 года. Что касается преподавательского состава нашей команды, то всех учетелей  обучают мастера с большим стажем, у всех педагогическое образование и опыт работы. И в моем случае, я  подбирала их вместе с дочерью Анисией, которой 10 лет, она мне очень помогла, высказывав свое детское мнение и восприятие. На наших собеседованиях будущие преподаватели не только рассказывали о себе, но также проходили задания, в которых нужно проявить творчество и мастерство.

Один из главных вопросов, которым задается практически любой человек, впервые услышав о данной системе: «А зачем моему ребенку так считать?» Конечно, приятно похвастаться необычными умениями перед друзьями. За всю последующую долгую жизнь мастера ментальной арифметики ни кто не обсчитает – и не нужно будет проверять подозрительно большой счет за обед в ресторане. Это все мило и даже полезно – но стоит ли оно таких трудозатрат.

Устный счет может пригодиться в школе, но вряд ли пригодится в жизни. Тогда почему мы это затеяли? Потому что наша цель - развить мозг ребенка. Также как, отдавая девочку на балет, а мальчика на футбол мы хотим развить его, а не мечтаем о карьере великого футболиста или балерины.

Начнем немного издалека. Вам, наверное, встречалась такая статистика — только 5% людей достигают значительных успехов в жизни. Остальные 95% лишь мечтают об этом, но их мечты почему-то не сбываются.

Исследования ученых подтверждают – возможность добиваться хороших результатов в различных сферах жизни напрямую связана с гармоничным развитием мозга человека.

К сожалению, у большей части населения земного шара развитие левого полушария значительно преобладает над правым. Иными словами, логическое мышление развито хорошо. Зато творческое мышление — интуиция, выбор правильных путей и поступков — работает из рук вон плохо.

Форма двух полушарий похожа, но функции у них разные. Левое полушарие имеет тесные связи с работой языка, абстрактного мышления и логического мышления. Правое полушарие имеет дело с объектом мышления: изображение, формы, творческое мышление и интуиция. Большинство людей считают, что функции левого полушария преобладают над функциями правого полушария, а физиологи и психологи считают, что потенциал правого полушария должен использоваться больше. Идеальным методом является одинаковое использование обоих полушарий.

Современная система образования почти во всех странах и школах уделяет основное внимание развитию левого полушария. И наши дети в школах усердно занимаются точными науками и развивают логическое мышление.

Но развитие правого полушария отдано на откуп родителям, и каждый сам для себя решает, сколько времени будет отведено для творчества, фантазирования, мечтаний и развития креативности и нестандартного мышления. Зачастую для того, чтобы улучшить школьные оценки родители и дома продолжают подтягивать математику, нанимать репетитора по физике, а времени для рисования или музыки может просто физически не остаться.


Помимо обособленного развития каждого полушария еще очень важна взаимосвязь их работы. Когда связи между полушариями у человека нарушены, то ему очень сложно дается обучение любому предмету, сложно читать и писать, связно формулировать мысли. И чем старше человек, тем сложнее это исправить. Если связь между полушариями усилена с помощью тренировок, то ребенок с легкостью усваивает любую новую информацию, запоминает ее и делает выводы. Развить нейронные связи между правого и левого полушарием мозга помогает ментальная арифметика.

Курс ментальной арифметики  направлен на  развитие  интеллектуальных способностей , дети закладывают твердую основу для дальнейших академических успехов и  развития личности. В результате освоения программы ментальная арифметика  ребенок, например, может сложить пятизначные  числа за несколько секунд, но это не единственный результат.

Детали по тел. +38050 543 51 49 

Подробности на сайте
Презентация программы школы состоится на Самом Рождественском Мамаслете 12.12.15
Опубликовано
25 ноября 2015г.