Вдохновляет

Тур в Тоскану с ребенком: учимся рисовать в Италии

Добавить в избранное
Постоянных читатель уже знаком с Вероникой Зубко – мамой двух малышей, нотариусом и идеальным примером «как быть мамой и успешным работником». В марте Вероника поделилась своим опытом о том, какие книги читатьдетям до полтура лет
И вот пару месяцев спустя, после запоминающегося художественного тура в Тоскану, Вероника расскажет о том, как она со своей дочкой Златой ездили обучаться рисовать в Италию.
 
Мамы всякие нужны – мамы всякие важны. Особенно мамы, которые очень хотят счастья своему чаду. Я -  такая мама (без ложной скромности). Моей дочери Злате 6 лет, и она  уже год как занимается в Художественной школе №7 в городе Киеве. Естественно, много конкурсов и мастер класов для «нулевок»  в Украине нет. Но ребенок просил, а значит мама найдет. И нашла. В Инстаграме я давно наблюдала за девочкой аквареллисткой Калачевой Вероникой. Она не так давно организовала школу в Москве  - http://kalachevaschool.ru/  -  и написала о выездном пленэре, который планирует ее школа.  Я связалась со школой, выяснила подробности участия, минимальный возраст учеников и расписание занятий. Основной моей целью было не столько научить ребенка новой техники акварели, сколько погрузить в мир художников, и показать ей как надо качественно подходить ко всему, что ты делаешь: будь то рисование, приготовление еды, дизайн одежды или бухгалтерия. После ответа школы решение было принято: мы едем в Тоскану!
Что же значило это таинственное слово пленэр и что входило в этот тур?
Стоимость обучения в школе составляла 400 евро, без учета проживания и проезда. Занятия Школы  были запланированы в объеме 4 ежедневных часов в обе смены с воскресенья по пятницу, включают пленэр в первой половине дня и обсуждение вечером после ужина.
 
 Общая смета вышла 450 евро за неделю проживания на двоих в уютной вилле Агритуризмо Pieve Sprenna, в 5 км от городка Buonconvento (входящего в список самых живописных городков Италии) в долине Валь Д'Орча  http://www.pievesprenna.com/.   В стоимость входят: аренда квартиры или комнаты,вода, электричество, газ, постельное белье и полотенца. Стиральной машины в АТ нет. В стоимость комнат включен завтрак и уборка.
 

В стоимость квартир завтрак и уборка не входят. Все квартиры оборудованы кухней с необходимыми принадлежностями. Проживающие в квартирах могут заказать завтрак накануне.В Агритуризмо есть свой небольшой ресторан, где проходят завтраки и ужины. Обеды в Агритуризмо не готовят. Стоимость ужина- 25 евро, заказывать можно утром того же дня.
Если Вы везете с собой домашнего питомца - к стоимости основной уборки нужно оплатить 20 евро.

Прямых билетов в Тоскану нет) Ближайшие аэропорты находятся в Риме, Флоренции. Мы купили билеты Виззейр Львов-РИМ, за 600 грн/билет, но рейс отменили, и мы поехали МАУ, что, оказалось значительно дороже,  около 10000 грн на двоих людей.  Утром завтракали, потом – рисовали. Наша пленэрная программа была сосредоточена на натурном рисовании. Мы беседовали о теории цвета и упражнялись с материалами, постигали разные техники и изучали перспективу.
Каждое утро мы встречались в условленном месте и шли рисовать.
 
 
 Один раз мы выезжали во Флоренцию и рисовали там, прямо около садов Боболи.
 
 
Чем занимались во второй половине дня? Честно, на вилле было так офигенно, особенно вечером, , что можно было никуда и не ездить, но мы три раза выбирались из сказки! Впервые мы выбрались на знаменитой винодельне ciacci piccolomini. Туда надо ехать в сезон сбора урожая: хватило бы зрелищ с самим виноградом, хотя ногами его уже не отжимают.:) Еще на винодельне живут волки: их разводит хозяйка винодельни. Ну а что, нормальное такое женское хобби.  Второй раз – велосипедная прогулка в  Буонконвенто.  На вилле есть возможность арендовать велосипед, который, как и многие агритуризмо района, прибегает к услугам аренды велосипедов в Буонконвенто http://www.dfbike.it/. Стоимость аренды на день - 20 евро, на неделю - 100 евро. Но местность холмистая - вниз ехать с ветерком приятно, а взбираться на холм тяжело. Мы взяли  велосипеды в аренду на неделю, а отдали на следующий день. Прокат, видимо,  был к этому готов, и  нам с радостью вернули деньги.
 

 

 
Третий раз – это путешествие на другую итальянскую виллу www.agriturismopoderecunina.com на food мастер класс к шефу Марчелло. Милая итальянская семья во главе с красавцем итальянцем готовила  с нами три блюда, включая груши в вине, мясо с овощами и тирамису конечно. Было душевно и просто невероятно рвать артишоки на улице( а потом их готовить) и слушать про то, как они высаживают и собирают шафран и делают свое оливковое масло и мед. Потом был долгий ужин и разговоры ниочем. Хочу туда опять.
 
 
Тоскана…туда смело можно ехать на две недели и никогда не скучать. Хороший сайт для поиска информации по региону и этот: http://www.discovertuscany.com/
 

Главный город в регионе Сиена. Великолепный, отлично сохранившийся, большой средневековый центр. Там находится роскошный кафедральный собор. Два "винных" городка: Montepulciano - городок Возрождения. Montalcino - довольно большой для региона городок, очень красивые панорамные виды.Pienza - один из немногих "идеальных городов Возрождения". Очень живописный, прекрасные панорамы.
Bagno Vignoni - городок с термальным источником, большим прямоугольным каменным бассейном на площади. San Gimignano - застывший в камне 13 век, башни, концентрация фресок, великолепных церквей и других произведений искусства.


Лайфхак № 1. В аэропорту берите машину. В сельской местности Тосканы удобнее всего передвигаться на ней. Автобусное сообщение развито слабо, расписание автобусов не всегда удобное, через маленькие городки автобусы ходят нечасто.  Сайт железных дорог Италии: http://www.fsitaliane.it/homepage_en.html

Например, электричка до Сиены от Буонконвенто идет 20 минут, раз в час, билет 2 класса стоит 6.60 евро в оба конца. Автобус до Сиены идет 40 -50 минут, стоимость билета около 10 евро в оба конца.

До Монтальчино от Буонконвенто на электричке не доехать - нет станции. А вот до Монтепульчано, например, можно: 2-3 часа в один конец, с длинной пересадкой, примерно 18 евро в оба конца. Но до Монтепульчано лучше ехать на автобусе: чуть больше часа, оклоло 10 евро в оба конца.

Лайфхак №2. Итальянцы этого региона не говорят на английском. Ну совсем. Не хотят и не умеют. Возьмите разговорник. Ооочень пригодится.
Лайфхак номер три: нас убеждали, что лучшее время для посещения Тосканы – это март-июнь, а потом сентябрь-октябрь. Местные категорически отговаривают от августа, видать что-то знают.
 
 Самое большое изумление - мое совершенное удовлетворение, которое мне удалось испытать во время всей поездки, включая наблюдение за ребенком, общением с незнакомыми мне людьми, первыми моими рисунками( да-да и меня тоже заставили творить).  Так что для единения души и тела, а также для удовольствия, да-да рекомендуем!
Опубликовано
22 июня 2014г.