Показывает

Я сама: почему я решила рожать ребенка без отца

Я сама: почему я решила рожать ребенка без отца
Добавить в избранное

Быть или не быть мамой если ты одна?

Мы публикуем это интервью анонимно с разрешения автора.

 

Я выросла в Киеве, в семье интеллигентной, но не богатой. Мне 31 год, и я хочу откровенно дать ответы на вопросы, потому мне проще не раскрывать своего имени, чтобы быть честной. Анонимность связана не со стыдом, а с некоторыми подробностями моей жизни, которые я не хочу отрывать всему миру.

До 11-ти лет я росла в полной, но не очень счастливой семье. Ревность и разница в возрасте в 21 год между моими родителями мешали им жить мирно. Они развелись, когда мне было 11. Когда мне было 18, папа умер. Отношения с матерью складывались трудно, но это тема для отдельной истории.

Мои бабушка с дедушкой прожили счастливо 55 лет в браке. Они, пожалуй, пример идеальных семейных отношений. Они были очень милыми вместе,  заботились друг о друге и очень смешно иногда ругались. До последних дней жизни моей бабушки они жили счастливо и были моими лучшими друзьями.


 

О матери. Мне понадобилось много времени, походов к психотерапевту, чтобы научиться жить со тем, какие у нас отношения. Я научилась. Два года мы вообще не общались, сейчас я три года живу отдельно и только несколько месяцев назад мы снова начали разговаривать, близости нет, но и нет конфликтов. На помощь матери я не рассчитываю, это усложняет, но и облегчает жизнь. Я всегда была взрослой, такое чувство что часть детства я как-то пролетела, сразу вступив на ступень взрослой жизни. В 14 у меня появилась первая работа, работала на выставках промоутером. Потом техникум и работа параллельно, институт на заочном. Один близкий человек говорит что я «self made», да я сделала себя сама. Все сферы жизни держать на хорошем уровне довольно трудно, и периодически страдала то работа во имя личной жизни, то друзья во имя успехов на работе. Нам всегда приходится выбирать, 100% во всех сферах достичь и удерживать невозможно. Важно выбирать приоритеты, для меня приоритет  - это моя работа и моя семья.


 

У меня были мужчины, трое дарили мне обручальные кольца, но это было слишком рано, в 20, в 22, в 23. Иногда, спустя годы, я жалела что тогда не согласилась, иногда радовалась что все так произошло, а сейчас понимаю что никогда не узнала бы что произошло бы, пойди я тем или иным путём, поступила как поступила, все сложилось неплохо и я благодарна за это судьбе. Я вообще не люблю делать выбор. В том возрасте (20-23) я боялась давления, а мужчины были недостаточно опытными, чтобы быть сильными не задавливая при этом личность во мне. Сейчас мне встречаются уже более зрелый тип, они умеют быть лидерами в партнёрстве. Но такие мужчины оказываются женатыми, а это табу для меня. Да, встреть я такого мужчину сейчас, не задумываясь сделала бы выбор. Надеюсь ещё встречу. 

Что касается опыта последнего времени, наверное став требовательной к себе я стала требовательнее и к другим. Меня удивляют мужчины с зарплатой 3-5 тысяч гривен. Меня удивляют мужчины, насмотревшиеся красивых фото в сети, требующих идеальной женщины, но при этом не смотрящие на себя в зеркало адекватно, я и о внешнем виде, и о подтянутости и ухоженности и о требовательности к себе. Я пыталась найти отношения на сайтах знакомств, не получилось.

 Я всю свою жизнь работаю и стараюсь улучшить свой уровень жизни, и не понимаю не целеустремленных мужчин. Мне хочется передохнуть в  декрете от вечной гонки, но я бы хотела опереться на сильное плече, а не тянуть еще одного человека на себе. Мне не хочется быть со слабым мужчиной. А сильного я не встретила. Пока еще не встретила.

 

Я всегда любила детей, помню в 16 я заявила что хочу быть мамой. Так серьёзно очень даже заявила. Бабушка тогда сильно испугалась, а я была еще девочкой, в физиологическом смысле, и не понимала ее округлившихся глаз и серьезных разговоров.

в 23 года я была беременна от мужчины с которым жила в гражданском браке, случилась замершая беременность, уколы иммуноглобулина, стресс, расставание. У нас была сильная любовь, но мой мужчина поднимал на меня руку, потом я узнала что он изменял, нашла в себе силы все это остановить, через боль, и как ни странно, через любовь. Больше я никого так сильно не любила и не боялась. Я помню этот день, врачи до последнего не теряли надежду. Я никогда не делала аборты, это моя единственная беременность. Наверное кто-то свыше решил, что мы не готовы. После этих отношений я стала гораздо более разборчивой в связях.

 

Я никогда не задумывалась об усыновлении. В нашей стране это долгая очень история и сложная. Даже для семьи, а для одинокой женщины нереально. Одна моя знакомая усыновила малыша, я знаю эту историю слишком хорошо, это трудно даже со связями и деньгами, большими деньгами и крепкими связями. 

Я хочу родить, пока моё тело к этому способно. На поиски мужчины своей жизни я готова потратить всю жизнь, но биологические часы и моё хроническое эндокринное заболевание уменьшают мои шансы. Усыновить я успею, родить первого не факт. Я знаю, у меня будет двое или трое детей, просто знаю.

 

Самый сложный для меня вопрос – обратиться в банк спермы или выбрать природный путь. Ответ на который я еще до конца не сформировала, мои соображения на этот счет следующие. Банк спермы это лотерея, случайный секс это неизвестность в смысле заболеваний и генетики. Есть еще вариант -  друг или другой мужчина, с которым все обговорить, знать что все в порядке у него и у меня, это разделение ответственности. Не каждый готов знать что у него есть ребенок и спокойно с этим жить, не принимая участия. Может не сейчас, а с годами все всплывет в его сознании и он может помешать нашему сложившемуся устою жизни, или к тому времени сложившейся новой семье. Вариант с  другом - важно определить границы и ответственность, в идеале чтобы биологический отец не мешал будущему, я верю что встречу мужчину потом, что все сложится у нас хорошо.


 

Я читаю книги о подготовке в появлению ребенка, статьи, от некоторых бросает в жар, от других появляется уверенность. Это как разработка новой мышцы в зале : больно/тошно а потом крепко. Сейчас я уже спокойнее и фильтрую информацию, которую получаю. Сейчас читаю "Практическое ребенковедение" Светланы Ройз.

Я видела в фильмах группы поддержки для матёрей одиночек, для лесбийских пар. У нас тоже подыскиваю такие, где можно набираться сил, делиться переживаниями и получать поддержку. В нашей стране, как и на территории всего постсоветского пространства, принято осуждать матерей одиночек, или жалеть.

 

Не нужно жалеть женщину, она счастлива от того что у неё есть ребёнок. 

Ещё я много анализировала браки своих подруг и знакомых, умницы-красавицы, в 80% случаях несчастливы в семье, от невнимания, безденежья  и измен, от того что кто-то им не помогает ("родители не помогают хоть и живут рядом", "муж играет в "Танчики", не уделяет внимание семье" "приходит домой поздно", "родители мужа не помогают присматривать" и так далее). Моя позиция: нет ожиданий, нет разочарований. Помогли - буду благодарна, не помогли - я и не ждала, нечего расстраиваться.

Моя психотерапевт говорит мне одну фразу " У тебя удивительная способность находить заменители в своей жизни". Она права, общение с матерью я заменила общением с матерями моих подруг, которые называют меня "доченька", а я их "Мама Света", "мама Наташа", отсутствие отца я компенсировала себе общением со старшими мужчинами, мужчинами-друзьями, мужчинами-отцами. Что меня пугает, что мой ребенок будет искать замену мужскому общению, я пытаюсь с этим сейчас разобраться.


 

Финансы. Я составляю бюджет, советуюсь с недавно рожавшими. Понимаю, что хоть и буду стараться работать до последних дней декрета, но мне нужно собрать определенную сумму для ежемесячных трат. 

Я плачу сейчас коммунальные услуги наперед, мелочь, но облегчит мне жизнь, покупаю на распродажах необходимое на первый год. Купила защиту на кроватку, несколько человечков, шапочек, кофточек, пару беременных футболок и джинсы. Пересмотрела гардероб и все свободные вещи и вещи с периода в жизни, когда я была полнее сложила в коробки на будущее, на беременность. Таких коробок у меня уже две. Сейчас присматриваюсь к акциям на памперсы, одноразовые пеленки и прочее, что не имеет срока годности и пола. Прицениваюсь к коляскам кроваткам. Я решила что минимум мне нужно 400 долларов в месяц на первый год (4800 уе), 600 в среднем (7200 уе) и 1000 (12000 уе). И на роды/коляску/кроватку ещё 2000-2500. Поскольку я одна, то конечно домработница остаётся в моем бюджете и няня на несколько часов в неделю, чтобы я могла поспать или поработать.

Здоровье : сходила к гинекологу, стоматологу, подтягиваю всякие недочёты чтобы быть здоровой. Пошла на спорт, чтобы похудеть и укрепить тело. Я хочу быть красивой и здоровой мамой.

Квартира: доделываю некоторые моменты, заканчиваю ремонт.

 

Пару лет я уже веду бюджет и знаю сколько денег стоит спорт, коммуналки, платежи за связь, здоровье, еду, бензин и одежду. 

Я разбила бюджет на три части с учётом старых текущих трат и новых трат связанных с беременностью и ребёнком. 

Подготовка: на этом этапе я коплю деньги, хожу по врачам, привожу в порядок жильё, покупаю приятные мелочи.

Беременность: на этом этапе я планирую обслуживаться по страховке в одной из клиник, также продолжать работать и копить деньги.

Первый год : планирую проводить время с ребёнком, но также подрабатывать или работать, как выйдет. 

И каждый из них на три варианта : минимальный средний и максимальный, исходя из чего у меня и сформировался ориентировочный бюджет. Все это я сделала в эксель  гугл док, периодически добавляю убираю оттуда пункты, формирую свое мнение на основании общения с недавно рожавшими. есть вещи которые действительно нужны, есть ненужные, вот в соответствии с новыми знаниями и пишу себе бюджет.


Мечтаю что буду растить ребёнка в любви и внимании, мечтаю играть вместе в куклы, футбол, кататься на велосипеде и на роликах, ездить на море. Мечтаю не быть домашней мамой, надеюсь что моя активная позиция не изменится после родов, и мы будем много гулять, проводить время с моими друзьями и активными мамами. Благо у меня есть много примеров того, что жизнь с рождением ребенка хоть и меняется, но не теряет качество. Да-да, я очень хочу чтобы рядом был мужчина, для ребёнка это важный момент в воспитании, но если так не случится, я готова работать над тем чтобы все сделать правильно. 


Я дала себе 6-8 месяцев на подготовку к беременности. Я всецело увлечена этим процессом. 

Да, я очень хочу встретить мужчину, и да это было бы идеально. В моей идеальной картине мира, я сижу с розовой коляской рядом с футбольным полем, и наблюдаю как муж с сыном играют в футбол. Если не встречу, то это не изменит моего решения.


 

Я не боюсь говорить открыто о своем решении родить самостоятельно, ведь возможно для кого-то это станет толчком принять решение для себя. Знаете сколько у меня незамужних подруг, которые мечтают о ребёнке больше чем о муже? Я не мужененавистница, я просто ещё не встретила своего. Я люблю мужчин и хочу чтобы семьи были полными и все были живы и здоровы, но те у кого не сложилось что-то не боялись себя своих желаний и быть не такими как все. Я не хочу очнутся в сорок и, обернувшись назад, жалеть о не сделанном. Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Я вообще последнее время ввела такую практику, при принятии решений, вот если бы сама себе будучи 40-45-ти летней давала советы себе 30-ти летней, какими они были бы? Вот моя совет самой себе - живи и делай то что хочешь. Я хочу родить ребенка больше, чем не родить совсем.

Я говорила с несколькими своими знакомыми, друзьями и родственниками об этом. Мнения были разными, пожалуй пропишу некоторые;

"Ты активная девушка, у тебя широкий круг общения и ты ещё обязательно кого-то встретишь, не спеши"

"Моя тетя/подруга/кума/соседка/кума соседки родила первого в 34/40/44/37 . Куда ты спешишь!"

"Ты будешь прекрасной мамой, мы видели как ты с детьми, но очень хотим чтобы ты встретила ЕГО. Мы поможем"

"Мы отдадим тебе то что у нас есть, брючки ботиночки и так далее"

"Лучшие пустышки это avent, а ещё почитай про японские памперсы"

"У тебя все получится"

Я поняла одно - решение мое, последствия мне разгребать, никто не имеет права осуждать. Да, и для осуждения всегда найдётся повод, люди любят говорить. Люди просто любят осуждать, как успешных, так и не успешных, как смелых, так и нерешительных.

Я хочу чтобы об этом говорили как о нормальном социальном явлении.

 И знаешь, многие мои знакомые в последнее время начали предпринимать попытки меня познакомить с хорошим мужчиной, сейчас общаюсь, посмотрим что из этого получится.

 

Мое решение взвешенное, это решение не одного дня, я много думала и переваривала эту идею внутри себя, после того как для себя все решила- стало легче говорить. Я хотела бы почитать комментарии к этому материалу, советы. Да и критику, и слова поддержки я была бы рада прочесть. 

Опубликовано
5 декабря 2015г.