Вдохновляет

Рождественский досуг в Берлине

Рождественский досуг в Берлине
Добавить в избранное

Животные, ёлочки, природа

Я давно восхищаюсь детской инфраструктурой Берлина. Этот удивительный, один из самых “kids-friendly” городов Европы может предложить вам досуг на любой вкус. Катки, скейт парки, удивительные музеи, такие как Музей Техники, Природоведческий музей, экспозиция и лабиринт MachMit, музей опытов Science Spectrum и необъятное множество других. Зимой излюбленное место всех детей - долгожданные рождественские ярмарки. Безусловно, если тут вам и каток, и колесо обозрения, и фантастические аттракционы, и вкусняшки, и подарочки, одним словом все то, что наполняет нас Рождественским и Новогодним настроением.

Однако мой сегодняшний рассказ пойдет о другом досуге.
Детская ферма Pinke Panke расположилась вдоль речушки Панке (приток главной городской реки Шпрее) одном из живописных семейных районов Берлина. Почему детская? Да все просто, ферма - вид внеклассного занятия для детей, тут они учатся следить за животными, мастерить все необходимое для поддержания хозяйства.

1/2
2/2

Это своего рода социальный и экологический учебный центр для подрастающего поколения, который управляется профессионально квалифицированным персоналом. Животные тут занимают ключевую позицию в становлении физических, эмоциональных и социальных потенциалов детей, наблюдая за циклами природы в непосредственной близости, дети становятся более отзывчивыми и осознанными.

1/3
2/3
3/3

В субботу воскресенье ферма открыта для всех желающих. Вход бесплатный, но на выходе висит маленькая коробочка с пожертвованиями, признаком хорошего тона является жест щедрости в размере 1-2 евро. На праздники учащиеся обязательно организовывают развлечения и угощают посетителей.

Происходит это удивительно просто. Игры на скакалках, бросание в цель, бег с разматыванием ниток, смешные длинные ходунки на 4 человека, детское колесо фортуны.  В детской мастерской вы сможете сделать себе лошадку, или выпилить елочную игрушку, а умудренный опытом старик сделает с вами традиционную рождественскую свечку по старинным немецким технологиям. На территории есть колыба, где вы можете погреться после убойно проведенных часов на детской площадке, в зоне игр и просто передохнуть, пожарив сосиски и тесто на палочке. За небольшую плату работники фермы угостят вас вкуснейшим национальным немецким flammkuchen (лепешка с ветчиной, луком, сыром и сметаной) только-только из печи, взрослым нальют глинтвейн или чай с настоящих горных альпийских трав. Для немцев такие гуляния вполне характерны -  дети с радостными визгами носятся в грязи и бросают мяч, наперегонки носятся на велосипедах. Более мелкие лежат в песочнице и воюют за гору лопаток, тракторов и бульдозеров. Удивительно то, какие акценты расставляются в обществе. Основой такого отдыха является общение и взаимодействие детей с родителями на фоне достаточно аскетичного, но активного досуга.

1/3
2/3
3/3

 На территории фермы вы не встретите аттракционов или классической рождественской ярмарки с яствами, хенд мейдом, которые в преддверии Рождества в достаточном количестве расположились на других площадях города. Тут царит атмосфера непринужденности.

 

Что самое необыкновенное, таких ферм в Берлине более 30 ти, находятся они в зеленых зонах и парках административных районов, прямо посреди города. Обязательно посетите хотя бы одну из них, когда выберетесь с детьми в путешествие в Берлин.

Опубликовано
21 декабря 2015г.