Советует

Согревающие супы

Согревающие супы
Добавить в избранное

Супчики для зимней погоды

Морозная погода на улице заставляет бежать домой, а по дороге мечтать о горячем, ароматном супчике с хрустящими гренками. Ведь нет ничего более вкусного и уютного, чем согреваться домашними вкусностями после зимних прогулок в компании родных и близких.

 

Французский луковый суп

Возьми 4 толстых ломтика багета или батона, смажь их «травяным маслом», которое готовится очень просто: к 4 столовым ложкам мягкого сливочного масла добавь 1 столовую ложку измельченной зелени и 3-4 измельченных зубка чеснока, перемешай. Запеки ломтики с маслом в духовке минут 5-10, посыпь 60 г натертого сыра. Нарежь полукольцами 750 г лука, поджарь его в большой кастрюле на 4 ст. ложках сливочного масла. Это нужно делать на слабом огне, под крышкой, на протяжении 20-25 минут. Теперь присыпь лук 2 ст. ложками муки, перемешай и продолжай обжаривать, помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым. Залей поджаренный лук 750 г бульона, размешай, доведи до кипения и вари на небольшом огне 10 минут. В конце варки посоли и приправь травами по вкусу (рекомендуется молотый тимьян). Разлей суп по тарелкам и добавь к нему горячие тосты с сыром. 

 

Пихельштайнер – немецкий густой зимний суп Этот суп еще называют «рагу Бисмарка». 600 г любого мяса (свинины, говядины, телятины, курятины) нарежь небольшими кусочками и положи в кастрюлю. Добавь 750 г картофеля и 200 г корневого сельдерея, нарезанных кубиками. Теперь сложи в кастрюлю мелко нарезанные 2 луковицы и 3 моркови, порезанные толстыми колечками. Залей все горячим бульоном (можно использовать воду) так, чтобы он покрыл мясо и овощи на 3-4 см, и вари на слабом огне, прикрыв крышкой, примерно полтора часа. За 5 минут до готовности всыпь в суп пучок измельченной петрушки, посоли по вкусу и добавь порошок сладкой паприки.

 

Томатный рисовый суп

Отвари 60 г риса почти до готовности, после чего откинь его на дуршлаг. 4 крупных свежих помидора натри на терке или разведи 150 г томатной пасты в 150 г теплой кипяченой воды. Налей в кастрюлю 2 столовые ложки оливкового масла, обжарь в нем 1 столовую ложку муки на протяжении 2 минут. Осторожно влей томат (тертые помидоры), размешай, доведи до кипения. На медленном огне помидоры должны провариться минут 10. Теперь пора налить в эту же кастрюлю 2 литра куриного бульона (можно воды), положить в закипевший суп рис, посолить, поперчить по вкусу и дать прокипеть еще минуты 3. При подаче посыпь суп измельченной зеленью 

 

Гороховый суп с копченостями

Промой 300 г сушеного гороха (предварительно промытого) достаточным количеством воды и оставь на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Утром слей воду, горох положи в кастрюлю и залей свежей водой в количестве 3 литров. Вместо воды можно использовать бульон – получится вкуснее. Доведи до кипения и вари на медленном огне час-полтора. Теперь пора бросить в суп 4-5 нарезанных картофелин и посолить. Если увидишь, что много жидкости выпарилось, можешь добавить небольшое количество воды. На растительном масле припусти измельченные лук и морковь – по 1 шт. Когда картофель покипит 10 минут, добавь зажарку и прокипяти еще минут 5. На сковороде подрумянь нарезанную полосками копченую свиную грудинку – примерно 300 г. Некоторые предпочитают копченую курицу или бекон. Это зависит от твоих вкусов. Подрумяненное копченое мясо добавь прямо в тарелки, посыпав каждую порцию измельченной зеленью. 

 

Томатный суп от Аревик Арзумановой

Продукты: - Томатный сок , томаты в собственном соку , имбирь ( грам 20, можно больше, если нравится острое), мёд (жидкий, любой), лавровый лист, лук ( 1 большой), чеснок ( 3 зубчика), соль, перец, базилик ( сухой или свежий). Лук порезать мелко и обжарить в сотейнике на оливковом масле, через минуту добавить мелко нарезанный чеснок.В это время смешать в отдельной посуде томатный сок и томаты, перебить блендером( но чтобы остались кусочки). Как только лук станет золотистым, вылить "томатную базу" туда, и довести до кипения на небольшом огне. А потом по очереди бросить в суп - сушеный базилик,соль, перец, лавровый лист и через минуту мелко натёртый имбирь и ложку столовую меда. Я ещё добавляю пол чайной ложки корицы, оставить на огне 2 минуты и выключить. Вкусно сильно! Как хрустящее дополнение можно сделать сухарики из гречневого багета ( оливковое масло, сушеный чеснок и в духовку на полчаса). Для мужчин, которым нравится "погорячее" в суп можно порезать красный острый перец!

Тыквенный суп с шафраном по рецепту ресторана Trattoria ZUCCA

Обжарьте лук, чеснок и тыкву в оливковом масле, добавьте очищенную, порезанную кубиками тыкву и сливки, тушите на медленном огне до готовности, постепенно добавляя шафран. Перебейте все блендере до кремообразной массы. 
Приятного аппетита!

Опубликовано
9 января 2016г.