Советует

Профилактика простудных заболеваний

Профилактика простудных заболеваний
Добавить в избранное

профилактика и меры осторожности-залог здоровья

«Свежий воздух и развлечения - это самые восхитительные

 средства, которые знает медицина».

Уильям Теккерей

 

Холодное время года - самое время, чтобы поговорить о профилактике простудных заболеваний. Начнем с того, что такое простуда. Простуда - народное общепринятое название для медицинского термина ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). То есть, это не что иное, как вирусная инфекция, поражающая дыхательные пути. В зависимости от того, какой именно вирус вызвал заболевание, больше проявляются те или иные симптомы: насморк, боль в горле, кашель, слабость, повышение температуры тела, ломота в теле, головная боль и другие. К слову, грипп является частным случаем ОРВИ.

В холодное время года достаточно много неблагоприятных факторов, которые способствуют ослаблению организма и быстрому распространению вирусных инфекций. Передаются они воздушно-капельным путем, отсюда вывод, что при кашле, чихании, активном разговоре, да еще и в закрытом помещении, шансов заразиться намного больше. 

Итак, что же делать, когда все вокруг только и говорят о непонятной эпидемии гриппа, а многие из друзей и знакомых сидят дома с насморком и повышенной температурой? Прежде всего нужно помнить, что любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Соблюдайте эти простые советы, чтобы уберечься от заболевания.

1. Старайтесь свести к минимуму посещение закрытых помещений с большим скоплением людей, таких как супермаркеты, торговые центры, кинотеатры, детские игровые комнаты, общественный транспорт. Совсем не посещать иногда сложно, но, как минимум, за покупками в магазин вы можете попросить сходить папу/бабушку, а сами в это время погулять с ребенком на улице. Риск заражения на улице, даже при общении с простуженным человеком, сводится практически к нулю. Поэтому гулять на детской площадке можно без опаски. В закрытом помещении больному человеку нужно одеть маску, кашлять и чихать в одноразовые платки, после чего сразу их выбрасывать, не менее 2 раз в день проводить влажную уборку и каждый час проветривание.

2. Мойте руки как можно чаще. Когда нет такой возможности, пользуйтесь влажными салфетками, антисептиками для рук. Вирусные частички разносятся руками, даже когда вы просто коснулись лица или потерли нос.

3. При посещении потенциально "опасных" мест регулярно пользуйтесь солевыми растворами для орошения слизистой носа, каждый час капайте в каждый носовой ход по 1-3 капле для детей до года и 3-5 - старше года. Это может быть обычный раствор поваренной соли, приготовленный в домашних условиях - 1 чайная ложка соли на 1 литр воды, а также аптечные средства, содержащие натрий хлорид или морскую соль - аква марис, аквалор, долфин, маример, хьюмер, салин, физиомер, но-соль, 0,9% изотонический раствор натрия хлорида. После посещения людных мест можно дополнительно закапать нос и прополоскать горло солевым раствором, механически вымывая все попавшие вирусы. Хочу обратить внимание, что детям младшего возраста, а также людям, склонным к отитам, лучше использовать именно капли, а не спреи. За счет регулярного увлажнения слизистая носа хорошо выполняет свою защитную функцию. Дополнительно можно пользоваться увлажняющими кремами, мазями для носа, особенно если нет возможности регулярно капать солевой раствор. Некоторые из них содержат вытяжки из растений, хотя принципиальное значение имеет увлажнение слизистой и создание дополнительного барьера за счет жировой субстанции крема или мази. Можно использовать оксолиновую мазь (напомню, что доказательной базы в отношении противовирусного эффекта нет, но за счет входящего в состав вазелинового масла, создается дополнительный барьер), масло оливковое, облепиховое, персиковое.

4. Дышите прохладным и увлажненным воздухом. Для этого регулярно гуляйте на улице. Полезны активные игры - катание на санках, лыжах, коньках, игра в снежки. Лучше гулять недолго, чтобы не промёрзнуть, но несколько раз в день. В доме необходимы регулярная влажная уборка, проветривание, использование увлажнителя воздуха, наличие регуляторов на батареях. Для здоровья лучше теплее одеться и прикрутить батареи, чем дышать сухим жарким воздухом в помещении.

5. Кушайте витаминизированную пищу, побольше овощей, фруктов, пейте витаминизированное питье. Кормить ребенка насильно не стоит, только когда сам попросит, поить как можно больше. При необходимости, можно принимать поливитаминные комплексы, но только после консультации врача.

6. Закаливайтесь в домашних условиях, посещайте бассейн, сауну для повышения сопротивляемости организма.

7. Вакцинация проводится с целью профилактики заболевания гриппом. Вакцин от других респираторных вирусов нет. Лучше вакцинироваться осенью или в начале зимы, чтобы успел выработаться иммунитет. Вакцинированные люди или не заболевают совсем, или переносят болезнь в легкой форме. Особенно следует вакцинироваться "группе риска" - маленьким детям, беременным женщинам, пожилым людям, взрослым и детям с хроническими заболеваниями. Риск осложнений после гриппа у этих людей намного выше.

8. Побольше мечтайте, улыбайтесь, смейтесь, веселитесь и думайте о хорошем. Позитивные мысли лучше всего защищают от болезней!

Будьте здоровы!

Опубликовано
23 января 2016г.