Показывает

Молочные реки и пытливые мамы

Молочные реки и пытливые мамы
Добавить в избранное

Как мы инспектировали завод детского питания “Агуша”

Это было нашей мечтой еще на самой заре Мамаслета. Мы долго обсуждали и визуализировали наши поездки по заводам, которые производят на территории нашей страны товары и продукцию для детей. Это вполне логично и естественно для родителя хотеть знать, чем будет кормить он своего ребенка. Чем больше информации мы имеем, чем больше думаем и анализируем, тем больше мы защищаем своего ребенка.

1/3
2/3
3/3

Мы же давно приняли аксиому - хочешь-будет, поэтому в январе 2016 отправились на первую свою экскурсию на завод детского питания Агуша. Все сложилось очень просто и легко, даже к самому заводу пришлось ехать всего 20 минут от дома, так как он находится в г.Вишневом в 5 минутах от аэропорта Жуляны.

Мы приехали на единственный завод на территории Украины, который производит кисломолочную продукцию для детей под брендом “Агуша”. Первое, что нужно сказать, завод - это отдельностоящее здание, которое ни канализацией, ни воздуховодами никак не связано с другими строениями.

1/4
2/4
3/4
4/4

Первый этаж, обуваем бахилы и заходим во внутрь, cлушаем короткий инструктаж и вводные того, что ждет нас внутри. Начнем с того, что понятие “Завод”, всегда в голове ассоциируется с толпами людей, громко работающей техникой и таким, вроде как организованным, но хаосом. На практике все оказалось иначе. Начнем с того, что именно на этом заводе работает всего 57 человек и это на 4 смены. Большую часть работы выполняют специальные машины, гигантские, красивые, мощные, со странными длинными названиями. Для меня машины - это четкость, отлаженность, безопасность, высокие технологии.

Большую часть экскурсии посвятили вопросу безопасности и чистоты. Каждый человек, находящийся сегодня на смене, проходит медицинский осмотр и сдает анализы, чтобы избежать хоть какой-то возможности попадания бактерий извне. Существует только один выход и вход через санитарную зону. Про стерильность и спецодежду тоже понятно и естественно, без вымытых рук человеку не даст попасть в помещение автоматика. Дальше больше - воздух в помещениях абсолютно стерилен и чуть что, может самоочиститься полностью за 4 секунды. Мы, кстати, тоже находимся не в самом помещении производства, а в специальной галерее, которую построили над всей техникой, тут и вид лучше и безопасно.

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

Завод может перерабатывать 50 тонн молока в сутки, немудрено, ведь производят продукцию для детей от 0 до 3 всей Украины. Оказывается есть молоко разного класса: есть первый, второй сорт, высший и экстра-класс. Тут используют класс экстра. Фермерское хозяйство, которое занимается органическим земледелием и поставляет сюда такие большие объёмы сырья, называется "Агроэкология". Меня впечатлил один факт - это фермерское хозяйство еще с советских времен не использует на своих просторах никаких гербицидов и пестицидов. Оказывается, настоящий эко продукт в нашей стране действительно существует. Молоко из "Агроэкологии" едет до завода “Агуша” охлаждённым 4,5 часа. Потом его проверяют в лаборатории. После проверки молоко закачивают в систему. Далее в работу вступает оборудование компании "ТетраПак".

1 шаг - сепаратор, это дополнительная очистка от пылинок-былинок, если вдруг они нечаянно туда попали и отделения молока от сливок. Оказывается, сливки сначала убирают из молока, а в определенный момент процесса производства опять добавляют, но уже в правильном и нужном количестве, соответствующе норме.

2 шаг - сырье попадает в Бактофугу. Ой, вы бы знали как нас насмешило это слово на экскурсии. Слово то смешное, а вот сама машина стоит несколько миллионов евро. В дорогущей машине чистят молоко от 99,9% спор и бактерий . Дорогие родители, вот тут и кроется главный секрет, почему же детские молочные продукты могут хранится до 14 дней. Объясню своим простым женско-мамским языком. Все плохое из сырья для изготовления кефирчика, йогурта и творожка убрали, все, там чистая, белоснежная гладь. Размножение спор и вредоносных бактерий невозможно так как их там нет. И когда это все запаковали в стерильную упаковку и хранят в правильном температурном режиме, процесс жизни продукта очень долгий. Вы же не удивляетесь почему не портится стерильный бинт и перчатки в своей упаковке.  

3 шаг - Происходит первый процесс, щадящей пастеризации.

4 шаг-Добавление закваски, которая нужна молоку, чтобы превратиться в йогурт или творожок. Закваска - это полезные кисломолочные бактерии, которые должны жить в продукте. Так как все процессы по смешиванию продуктов производятся машинами, попадание чего-либо из в не в продукт просто невозможно. Это гарантирует безопасность продукции и дает уверенность, что выращиваются именно те полезные бактерии, которые нужны и в необходимом количестве. И вот  мы подходим к второму краеугольному краю родительских споров. Вы же все точно задумывались, почему баночка с творожком сухая и совсем не пахнет. Ответ - деаэрация  – это процесс, удаления посторонних запахов. Молоко, находясь в вакууме, кипит при низких температурах. Благодаря этому из него удаляются пузырьки воздуха с посторонними запахами коровы, сена.  

Переходим в самое вкусное отделение. Это отделение розлива продукции. Мы уже представили сотрудников в костюмах банана и клубнички, которые заботливо фасуют бутылочки. Ан-нет. Все та же блестящая металлическая техника, монотонное движение и безостановочный процесс. Хотя действительно персонала тут побольше. Кстати, почти все коренастые молодые люди в белых костюмах и массивных наушниках. У меня такие молодые и перспективные вызывают гордость, спокойствие у уважение. Это как прийти к стоматологу первый раз и обнаружить в кабинете улыбчивого молодого, для точности 35 летнего врача, чьи знания новы, разум чист и много сил в запасе.

Бутылочки и коробочки делаются здесь же на предприятии. Емкости моются озонированной водой, сушатся, и в нее наливают йогурт. Продукт производится как классического вкуса, так и с наполнителями - фруктовыми пюре. Поставщик – украино-австрийское предприятие «Аграна Фрут Украина» большинство (кроме банана) наполнителей готовит из собственных фруктов и ягод, выращенных в Винницкой области и разрешённых для производства продуктов детского питания. И третий краеугольный камень - сахар. Сахар содержится в натуральном фруктовом пюре, которое занимает только 12% всей баночки.

После добавления пюре и смешивания - разлития по таре продукт готов, но еще сутки находится на заводе, чтобы лаборатория смогла сделать финальную проверку всей партии, до поступления на продажу.

Что еще удалось выяснить - готовый продукт не содержит искусственных красителей и стабилизаторов, как вы поняли из процесса изготовления. Еще готовый продукт точно содержит кальций для формирования костей, это доказано исследованиями.

Честно, общее впечатление от увиденного - восторг. Мне радостно думать, что такие большие, отлаженные, системы работают в нашей стране. При общем ощущении не стабильности хочется верить, что хоть в какой-то сфере процесс движется, и мы его составляющие звенья. Мы, кстати, готовим массовую экскурсию на завод для всех желающих, так что следите за обновлениями.

Можно добавить что после увиденного могу спокойно давать ребенку продукцию Агуша, так как лично увидела и теперь уверена в качестве.

Мамаслет одобряет Агушу!

Опубликовано
3 февраля 2016г.