Советует

Детское закаливание. Советы профессионала

Детское закаливание. Советы профессионала
Добавить в избранное

Формируем защитные реакции организма самостоятельно

«Гимнастика, физические упражнения,  ходьба должны прочно войти в

повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность,

 здоровье, полноценную и радостную жизнь».

Гиппократ

Я врач-педиатр по образованию, закончила Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца по специальности "педиатрия". Сейчас мама в декрете и веду частную практику под брендом ДокторЮ.        

Сезон простудных заболеваний идет полным ходом, то и дело слышишь о том, сколько людей заболело за текущие сутки, все вокруг трубят о том, что нужно и чего не нужно делать при эпидемии гриппа. И тут невольно каждый человек задумывается о профилактике этих самых простуд и гриппа. Что же делать? А может, закаляться?

Прежде всего, давайте определимся с термином. Согласно медицинской энциклопедии, закаливание — это повышение устойчивости организма к воздействию погодно-климатических условий (низкой и высокой температуры, солнечного облучения, атмосферного давления и др.). Закаливание основано на способности человеческого организма приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды. Закаливание может быть пассивным (привыкание) и активным, организованным, дозированным, проводимым по общим правилам тренировки. В результате закаливания повышается сопротивляемость организма к различным неблагоприятным условиям и, особенно, к действию закаливающего фактора. Иными словами, закаливание призвано помирить нас с природой и научить адекватно реагировать на ее изменения.

Хочется отметить, что проще и эффективнее изменить образ жизни так, чтобы никакое закаливание не понадобилось. А если этот образ жизни с рождения вести, вообще замечательно. Не приучать с рождения ребенка к сухому жаркому воздуху в квартире, плотно закрытым окнам, отсутствию сквозняка, десяти одежкам на теле. Что же делать, если уже приучил, если ребенок боится сквозняков и промоченных на улице ног? Начинаем закаливание или меняем образ жизни.

  1. Воздух. Привыкаем к открытой форточке. Постепенно, начинаем с нескольких минут и доводим до сна с открытой форточкой. То же касается и прогулок на свежем воздухе. Нет ограничений в том, сколько нужно гулять и при какой погоде. Гуляем всегда, побольше, несколько раз в день, лучше вдали от дорог. Очевидно, что из развлечений отдаем предпочтение тем, которые проходят на свежем воздухе. Что касается одежды, то чем ее меньше, тем лучше. Не нужно бояться переохладить ребенка или себя любимого, гораздо хуже переутеплить. Дома вполне полезно ходить босиком, это тоже прекрасный способ закаливания. Поменьше контактов с бытовой химией и почаще - влажная уборка в помещениях.
  2. Вода. Из водных процедур полезны ежедневные купания, с постепенным снижением температуры воды. Это подходит и грудничкам. Снижать по 1 градусу в месяц можно смело, если ребенок хорошо воспринимает это, то и раз в 2-3 недели. Доводить стоит до комфортной температуры, когда ребенок хорошо реагирует и с удовольствием плавает. В конце купания можно облить ножки прохладной водой, постепенно снижая температуру воды. Посещение бассейна, сауны тоже может быть хорошим помощником в закаливании.
  3. Солнце. В теплое время года полезно бывать на рассеянном солнце. Температура должна быть комфортной, не открытый солнцепек, наличие головных уборов и кремов с защитным УФ-фактором - обязательно. Если Вы решили путешествовать в теплые страны, то помните, что чем меньше перепад температур, и чем дольше будете там находиться, тем лучше для здоровья. Чем младше ребенок, тем это актуальнее.
  4. Движение. Чем больше двигательной активности, тем лучше. Пройтись пешком 15 минут до пункта назначения или подъехать? Идем пешком. Физические упражнения, игры - тоже лучше на улице. Распорядок дня таков, чтобы умственная нагрузка чередовалась с физической активностью и прогулками.
  5. Еда. Умеренность в еде и качество. Кушаем по аппетиту, не принуждая. Пища -  здоровая, разнообразная, богатая витаминами.

Самое главное во всем вышеперечисленном - изменить образ жизни, а не закаляться по 2 недели в году, когда есть всплеск респираторных заболеваний. Никакие временные закаливающие процедуры не принесут желаемого эффекта. Ну и помните, что все действия должны быть систематическими, постепенными и ориентированными на состояние здоровья на данный момент. Будьте счастливы, улыбайтесь почаще и тогда никакая хворь Вас не настигнет. Будьте здоровы!

Опубликовано
7 февраля 2016г.