Советует

Почему возникает детская агрессия

Почему возникает детская агрессия
Добавить в избранное

Заметки психолога

На пороге моего кабинета появилась молодая женщина с дочкой.

Она начала свой рассказ: «Сегодня утром, когда Лиза вошла в группу, воспитательница мне сказала: «Ваша Лиза бьет, кусает и царапает детей.  На вас уже жалуются родители. Решайте это пожалуйста!»… Женщина выглядела растерянной и подавленной с раздражением в голосе добавила: «Мне что менять садик!?…» Милая и спокойная Лиза - белокурая девчушка 3,5 лет с интересом рассматривала игрушки в кабинете.

В ходе разговора с мамой, я выяснила, что в группе садика у Лизы появилась новая воспитательница, а предыдущая уволилась. Девочку так сильно расстроило это событие, что она не справлялась со своими чувствами внутри себя и накопленное переживание перешло в агрессию к окружающим детям.

Большинство родителей очень сильно переживают агрессивные проявления своих чад. Мы же такая хорошая семья, у нас все очень добрые и дружные, почему же наш ребенок время от времени превращается в агрессивное существо!?

 Мы начинаем сомневаться в своих родительских способностях, когда наш ребенок на площадке лопаткой бьет по голове своего соседа по песочнице… Я плохая мама, у меня растет злой ребенок и я не в состоянии с этим справляться.

Предугадать и обьяснить агрессивное поведение порой очень сложно. Иногда, мне как маме  хочется хочется нажать на кнопку «остановка злости» у своих детей и не сталкиваться с этими проявлениями. Но запрет на злость очень опасен, важно дать ребенку прожить эти накопившиеся чувства. Агрессия это энергия зародившаяся внутри нас и желающая вырваться наружу. Если мы ребенку не даем возможность этому осуществиться, агрессия становиться разрушающей прежде всего для него самого.

Во - первых, мы переживаем разные чувства и эмоции, не всегда эмоции внутри нас положительные.

Внешние факторы, жизненные обстоятельства, наше физическое самочувствие и просто настроение с самого утра, как струны на которых играется мелодия нашего поведения в течении дня. Дети ни чем не отличаются от взрослых. Они конечно милые, чувствительные и чистые. Но постепенно их мир наполняется событиями, переживаниями, вопросами, наблюдением за взрослыми и просто новым и новым осознанием своего собственного Я.

Что может вызывать агрессию внутри ребенка:

-Не возможность получить желаемое:

+желаемые игрушки ( понравившаяся машинка у другого мальчика на детской площадке);

+желаемое общение со взрослыми и детьми («Мама, я хочу что бы бабушка еще со мной поиграла!» - «Бабушка уже уходит, а тебе пора спать!»);

+желаемую эмоциональную реакцию («Мама смотри как я красиво нарисовал!»-«Я сколько раз тебе говорила не брать мою помаду!»)

+желаемый результат развития событий («Мама, а мы еще поиграем в парке? - «Нет собирайся быстро домой!»)

+модель агрессивного поведения взрослых, которые окружают ребенка, такое поведение дети  могут копировать;

  • ревность ( к братьям, сестрам, маме, папе, няне, воспитателю);
  • чувство небезопасности в контакте со взрослым человеком ( новая няня, новая воспитательница новый педагог).

-Плохое физическое самочувствие:

+Чувство голода;

+Болезненные телесные ощущения;

+Усталость;

+Перевозбуждение.

В большинстве случаев, дети злятся тогда, когда не могут удовлетворить свои потребности в чем либо!

Для контролирования и смягчения агрессивных проявлений малыша, на помощь нам родителям приходит то самое понятия четкого режима  границ и правил, когда ребенок живет в предсказуемом и устойчивом мире, в котором события не меняются с быстрой скоростью. Психологи говорят: «тревожно-агрессивный ребенок должен жить в режиме «дежавю». К новым встречам и событиям его обязательно заранее надо готовить.

Например ребенок идет на детский день рождения: «Сейчас мы едем с тобой на праздник, там будет много детишек, с вами будет взрослый ведущий-сказочный герой, который будет с вами играть и будет вам помогать, я буду рядом и ты всегда можешь ко мне подойти.»

При проявлении агрессии в общении с другими, постарайтесь выстроить четкие правила выхода этой агрессии у ребенка.

Можно комментировать это такими словами: «Я вижу и понимаю, что ты злишься, это твое право, но бить меня, других взрослых и детей не допускается; Причинять боль другим - нельзя! Иначе нам прийдется уйти домой.»

Лично мне, как маме, помогает справиться с проявлениями злости моих сыновей, собственный контроль раздражительности в этот момент. Я говорю внутри себя: «Это его реакция, если бы он мог не злиться, он бы не злился сейчас. Я могу выдержать эти эмоции и помочь ему справиться.» И удивительным образом, в момент детского негодования, устойчивый и спокойный взрослый, не усиливает напряженное поле своим недовольством, а помогает этой детской агрессии угаснуть. Дети чувствуют, что мы можем справиться и им передается чувство уверенности, что и они справятся. Однажды, мой сын сказал: «Мама, спасибо, что ты это выдержала».

Как можно помочь ребенку справляться со своим гневом:

-дать ему возможность осознать, что с ним происходит. А именно, как говорят психологи, сопровождать его поведение. Если ребенок начал кричать, что то бросать и тд. сказать ему: «Я вижу, что ты очень злишься сейчас. Ты хочешь разбить что то…»Стараться говорить с ним повествовательно, как будто вы составляете рассказ о нем.

Самое главное, что в этот момент, он все же услышит вас и ему станет немного легче, что вы понимаете, что с ним происходит и вы рядом, не смотря ни на что, и вы контролируете ситуацию.

  • Постарайтесь дать выход агрессии ребенка  через телесные ощущения. Попросить его сильно потопать ножками, попрыгать, несколько раз присесть. Можно дать ему глину или пластилин и попросить показать как сильно он злится. Что бы включилось в работу его тело, напряглись мышцы и в тоже самое время выходило внутреннее напряжение. 
  • Поиграйте с ребенком в гримасы. А какой ты когда веселый (улыбка) А какой ты когда грустный (гримаса) А какой ты когда злой (гримаса)? Пусть эта игра станет неким ключиком доверия между вами и ребенком и при каждом напряженном моменте его негодования переводите в шуточную форму его состояние в виде обращения к нему:»Скажи, я правильно понимаю, что ты сейчас вот такой!? (и сделайте свою гримасу злости)» Во первых это моментально ребенка переключит на другую эмоцию и вызовет у него улыбку, во вторых он почувствует ваше понимание и возможность ему сейчас помочь.
  • Поиграйте с ним в ролевые игры, создайте ему безопасное пространство, где он может быть негативным героем во всех своих проявлениях без вашей критики. Главное, установить до игры правила вашей и его безопасности и обговорить допустимые действия.
  • Поделитесь с ребенком своими чувствами - расскажите ему, что вы тоже можете злиться на кого то или на что то. Опишите ему, как вы переживаете эти моменты.

На весеннем «Мамаслет», который проходил на НСК «Олимпийский» , была обустроена игровая зона с мягкими кирпичами и мягкими мечами. Дети были в восторге! Свою агрессию они проявляли в безопасной игре, получили заряд энергии и позитива. 

На этом примере, можно дома организовать уголок для злости, где ребенок выпускает накопившиеся эмоции путем:

 - бить подушки мягкими мечами;

 -рвать бумагу;

- бить молоточком по деревянной доске.

И одним из прекрасных направлений телесной активности ребенка может быть спорт, который приносит удовольствие, интерес, выброс энергии. Самое главное, в любом спорте есть важный психологический аспект - это «легальная злость», когда тренер говорит:»Надо разозлится и выиграть!» )

Опубликовано
10 февраля 2016г.