Показывает

#Мамаслет_экспертиза: что едят наши дети?

#Мамаслет_экспертиза: что едят наши дети?
Добавить в избранное

Экскурсия на производство «Тьома» от Данон

Мы выходим из зоны комфорта и уезжаем за 400 км из теплого дома, где все на своих местах, ловит 3G интернет и мирно спят дети в флисовых пижамах. А все ради того, чтобы показать мамам и, надеемся, папам, как производится детская продукция на територии нашей страны.

В этот раз под пристальным вниманием - новый, новейший, прямо только-только открывший свои двери, производственный цех продукции торговой марки “Тьома” на заводе Данон. И скажу я вам, быть там первыми очень волнительно и приятно!

На экскурсию в чужой город мы специально отправились на два дня, чтобы без спешки оценить масштабы созданного. Мы точно решили, что хотим увидеть как все происходит и готовится собственными глазами. Так как мифы и легенды окутывающие молочную индустрию нашей страны и мира в целом будут покруче историй от Джоан Роулинг. Для нас логично выслушать мнения профессионалов и экспертов, сравнить разные точки зрения и принять свое решение, как относится к продуктам определенного бренда, без налета политических или международных отношений и просто невежества.

Итак, все по порядку. Сам завод, масштабных размеров, находится в центральной части города Кременчуг. Пункт охраны, строгий инструктаж по технике безопасности (даже если вдруг потоп – мы подготовлены!), бейджи «Данон» и вот мы уже в зале для небольшой презентации, где нас ждет топ-менеджмент завода.

Руслан Вдовенко – директор завода, доступно рассказал нам про историю создания предприятия, введение европейских норм и стандартов безопасности, про инновации и инвестиции. По роду деятельности мы весьма далеки от тем промышленности и масштабных производств, но оказывается вопросов, которые интересовали нас лично в этой теме множество. Вот, например, мы не знали о налоге на инвестиции, который платят все иностранные компании за размещение своих мощностей на территории нашей страны. Зная общие суммы затрат на данное производство в 200 млн гривен мы быстренько просчитали как бы мы улучшили город в целом и жизни каждого жителя в отдельности.

Мы начинаем экскурсию с облачения в белые стерильные халаты, бахилы и шапочки. Снять все украшения, продензефицировать руки, и даже бороду у мужчин облачили в специальное защитное «укрытие». Все очень строго и правильно.

Стены коридора ведущие в цех украшены уютно фотографиями с детьми сотрудников завода, чтобы смотря на улыбки крох, они еще раз вспомнили для кого и почему они трудятся.    

Цех первичной обработки просто гигантский, ты ощущаешь себя мелкой деталькой в корпусе космического корабля. Остается только разглядывать и восхищаться.

Все режимы (температуры, влажности, работы машин) контролируются автоматически различными системами. В случае отсутствия электроэнергии используются генераторы, и альтернативные линии электропередачи. Просто поверьте, не может случится такого, что предприятие окажется обесточенным.

Как мы уже узнали из прошлой экскурсии для производства детской «молочки» используют только молоко экстра класса. Это значит, что коровки его дающие пасутся и живут на земле не знавшей пестицидов и гербицидов. Они не употребляют антибиотики и проходят множество тестов для подтверждения соответствующего уровня/состояния своего здоровья. В первом помещении молоко проходит очистку и распределение на дальнейшую судьбу стать йогуртом, творожком или кефирчиком.

Запасы сырье в 500 тонн хранят в специальных молочных танках при температуре 4 градуса. Их мы смогли заприметить еще на улице. Танки закрыты и оборудованы СИП мойкой. Продукт изолирован и никогда не контактирует непосредственно с человеком, плавно перетекая из одной емкости в другую из процесса в процесс.

Готовую продукцию хранят на складах с температурными режимами +2...+6, который обеспечивают холодильные установки. Мы их тоже проинспектировали и осмотрели. Там – стерильно. Обращаем ваше внимание, что именно при данной температуре продукт сохраняет все полезные свойства и качества.

Тут же мы узнаем – чем же йогурты приготовленные дома уступают своим аналогам изготовленным на производстве. Молоко даже от любимой коровки Машки, о которой заботится ваша бабушка требует детального и дорогого изучения, тестов, которые стоит проводить даже чаще чем раз в месяц. Вы же не поспорите, что любовь и забота не дезинфицирует и не обеззараживает. Так вот еще в самом начале цепочки производства “домашнего” вы идете на риск. Далее – закваска в домашних условиях, которая умнажает риск на бесконечность. Живые бактерии развиваются и живут лишь в определенном тепловом режиме, который очень сложно отследить и оставить неизменным в домашних условиях. А о пыли и бактериях которые живут даже на самых чистых кухнях уже и не стоит говорить.

Как многие родители уже знают проблемы с качеством продукции могут возникнуть не по вине производителя, а из-за неправильного последующего хранения. Так вот компания Данон заботится о том, чтобы склады проходили именно международный аудит по пищевой безопасности и получили соответствующие сертификаты.

Для отслеживания работы дистрибьюторов, проводятся регулярные выездные аудиты складов.

Поставщиков сырья проверяют неожиданно несколько раз в год.

Нереализованная продукция и возвраты от клиентов утилизируются на  специальных полигонах. Утилизацию осуществляет сертифицированная внешняя организация.

Кстати, многие в соц сетях задавали нам вопросы про сухое молоко, нет его не используют в производстве продукции ТМ “Тьома”. А остальное сырье и упаковка проходят тестирования в лабораториях “Eurofins”, не в государственных лабораториях.

Сертификаты качества очень скоро появятся на сайте компании.

Все сотрудники складов и заводов проходят регулярное обучение и аттестацию по нормам и правилам пищевой безопасности.

А дальше самый приятный момент дегустация. Когда тестируешь то, чего нет еще на полках в обычных магазинах, чувства конечно особенные. Вкусно наверное в 10 раз сильнее от ексклюзивности происходящего.


Мы собрали самые популярные вопросы от мам и задали их напрямую компании Данон и получили ответы.

 

1.Хотелось бы видеть, как хранят сырье и готовую продукцию.

Сырье хранят в спец молочных танках при температуре 4 градуса. Танки закрытые и оборудованы СИП мойкой

Авто для сырья оборудованы бочкой из нержавеющей стали, изоляция позволяет держать температуру +\- 1 градус в течении суток. Авто моется только на нашем заводе с помощью автоматической мойки .

Вот готовую продукцию хранят на складах с температурными режимами +2...+6, который обеспечивают холодильные установки.

Для поддержания чистоты на складах разработана Санитарная программа, которая регулярно пересматривается. Все сотрудники складов и заводов проходят регулярное обучение и аттестацию по нормам и правилам пищейвой бюезопасности. Оборудование склада проходит регулярный техосмотр.

2. Как контролируют температурные режимы?

Соблюдение температурных режимов и влажности на складах мы котролируем с помощью нескольких систем: поверенные гигрометры, которые находятся в разных зонах склада, и с помощью электронных датчиков, к которым есть доступ в он-лайн режиме в любое время, и которые имеют систему оповещения.

 

3. Что предусмотрено в случае отсутствия эл энергии?

В случае отсутствия электроэнергии мы используются генераторы, или альтернативные линии электропередачи.

Системы складских комплексов переключаются на них в течении 10-30 минут после отключения основного источника электроснабжения. За такой период температура в камерах не поднимается выше нормы, так как они стены изготовлены из специального материала, который удерживает холод.

4. Как и с какой периодичностью проверяет готовую продукцию? Какие инстанции аудируют?

 

Складские комплексы и заводы регулярно аудируются внутренней службой качества, а также международными организациями.

В этом году несколько складов прошли международный аудит по пищевой безопасности (FSI) и получили сертификаты AiB International, что гарантирует соответствие высоким стандартам качества.

5. Что делают с нереализованной продукцией и возвратами сетей? Какие машины осуществуляют доставку, как они оборудованы?

Нереализованная продукция и возвраты о клиентов утилизируются на  специальных полигонах. Утилизацию осуществляет сертифицировання внешняя организация.

Доставка осуществляется автомобилями с рефрежераторами (установка, которая поддерживает необходимую температуру в кузове атомобиля) разной тоннажности (2, 5, 10, 20 тн).

При поступлении авто на склад, сотрудники проверяют температуру пустого автомобиля. Если температура в пределах +2.....+4 - персонал склада начинает процесс загрузки продукции в авто, если нет - машину отправляют на доохлаждение до нужной температуры.

Такой контроль осуществляется как при поставке продукции на склад, так и при отгрузке. Во время транспортировки, в авто находится датчики, которые передают данные по температуре.

 

6. Контролирует ли завод дилера и поставщика и как?

Да, мы проводим регулярные выездные аудиты складов дистрибуторов. 

А также завод проверяет в несколько этапов поставщиков сырья:

1 раз в год развёрнутый аудит , где смотрят не только условия доения но и корма, воду , лекарственные препараты

Ежемесячно стандартные аудиты , которые предусматривают контроль качества дойки.

Ежедневно при каждой отгрузки на 7 показателей.

Опубликовано
17 февраля 2016г.