Вдохновляет

Таиланд – сказочная и не очень жизнь в вечном лете

Таиланд – сказочная и не очень жизнь в вечном лете
Добавить в избранное

Сам становишься похожим на местного жителя

Страна древнего Сиама манит многих путешественников разнообразием и многогранностью природы, религий и культурных традиций, удивительным сочетанием азиатской неспешности и бурлящей жизни мегаполисов, совершеннейшими закатами, вечно зелеными пейзажами и «баунти» пляжами, круглогодичным обилием фруктов и морепродуктов. Но путешествовать – это всегда здорово, а вот как это – жить в Таиланде продолжительное время, да еще и с двумя детьми, стоит разобраться. О том, как здорово растить детей в вечном лете и с какими «подводными камнями» можно столкнуться рассказала Наталья Орлова  – жена, мама двух дочерей Тамары и Этери, счастливая обладательница дома в Паттайе.

Вот уже два года наша семья живет на две страны - Таиланд и Казахстан. В Таиланде наш дом, тут старшая дочь ходит в школу, тут наша жизнь. В Казахстане наш семейный бизнес и муж постоянно мотается туда-сюда.

Наша тайская история началась пять лет назад, когда мы побывали здесь впервые туристами. Влюбились в природу, климат, людей. После рождения старшей дочери, прилетали сюда пожить на несколько месяцев, и вот два года назад перебрались окончательно.

Причин для переезда было много – непереносимость сухого алма-атинского климата мной и детьми, плохая экология в городе, желание вырваться из пост-советских стран и жить в другом мире по совершенно другим правилам. 

Мы с мужем очень долго изучали разные страны для эмиграции, плюсы и минусы каждой. Остановились на Таиланде потому что нас очень устраивает климат, экология, качество образования, медицины и безопасность.

Сейчас мы живем в Паттайе. Мы сознательно не выбрали острова. Самуи и Пхукет – идеальный вариант для краткосрочного отдыха или зимовки на несколько месяцев: бирюзовое море, «баунти» пляжи, морепродукты и свежие фрукты. Но если выбирать Таиланд своим домом - однозначно это должен быть материк. Север Тая мы не рассматривали, ведь все-таки хотелось жить у моря, Бангкок слишком большой и шумный. Оставались Паттайя и Хуахин. Хуахин - милый провинциальный город, но здесь нет большого выбора школ, поэтому, вопреки мифам и легендам о городе пороков, мы выбрали Паттайю. Наличие нескольких аккредитованных международных школ, госпиталей с мировым именем, низкий уровень преступности в определенных районах, безопасность, множество ферм и мест для развития и развлечения детей, обширная русскоязычная диаспора - помогли сделать нам окончательный выбор.

Конечно, любой переезд для большинства людей – это нелегко. Наладить быт, найти домашний персонал, устроить детей в сад или школу, найти магазины и места развлечений, найти новых друзей. Мне в этом плане было немножко легче – наша семья привыкла к переездам: мы несколько раз переезжали с мужем из города в город в Украине, потом глобальный переезд в Алмату, где не было ничего, кроме работы мужа. Да и переезд в Таиланд был очень плавным. Два месяца под солнцем зимой во время беременности младшей дочкой, через два месяца после родов поехали еще раз – я нашла наш первый детский сад для старшей Тамары, нянечку для младшей Этери. На осень вернулись в Алмату, и снова домой в родные тропики. Так незаметно оказалось, что большую часть года мы проводим здесь, а в Алмату летаем только на каникулы, в Таиланде у нас и дом, и собака, и школа у Тамары, уже и друзья появились.

Так что, скажу честно, особых сложностей с переездом и жизнью в Таиланде я не встретила. Социальные сети, множество блогов и форумов существенно облегчают поиск информации что, где и куда. Сразу после приезда я отдала старшую дочку Тамару в русский детский сад, а через год, с сентября 2015 она начала ходить в международную школу, все обучение ведется на английском языке. Спустя четыре месяца дочь свободно говорит на русском и английском языках, начала понимать и говорить пару слов по-тайски. В нашей семье работает замечательная русскоязычная нянечка, которая помогает мне воспитывать моих девчонок. Мы очень много путешествуем, исследуем Таиланд, ведь здесь огромное количество интересных мест, красивой природы. Жизнь в Таиланде приблизила нашу семью к природе - вокруг множество ферм, зоо- и сафари парков, национальных парков с дикой природой. Дети большую часть времени проводят на свежем воздухе. Здесь они учатся общаться с животными, быть в гармонии с окружающим миром.

Кроме этого, с переездом в Таиланд дети практически перестали болеть. Прекратились простуды и бронхиты, нет аллергических реакций. Мне очень нравится тайский (по западному образцу) подход к медицине и педиатрии. Врач – не истеричная кукушка, а друг ребенку и помощник маме. Здесь температура выше 37.5 не является каким-либо симптомом. Тут антибиотики назначают только по показаниям или после анализа крови, а противовирусных препаратов нет в принципе. Здесь не пичкают детей лишними таблетками, не проводят кучу дополнительных исследований, не заставляют проходить ненужные осмотры. К вакцинации относятся очень серьезно, желающих «пропустить» прививку практически нет, как и очень редки случаи побочных явлений и осложнений, чаще всего они происходят у детей, чьи мамы забыли сказать, что у ребенка в ночь перед вакцинацией были сопли и тому подобное. При этом врачи резко реагируют на высокую температуру у детей, особенно вечером: здесь действует принцип «лучше ночь в больнице с капельницей физраствора, чем судороги и обезвоживание дома». Но и больницы здесь очень не похожи на наши. Огромные палаты, напоминающие номер пятизвездочного отеля, отличный сервис и заботливое отношение. Дети находятся в больнице вместе с родителями – хоть с одним, хоть сразу с двумя. Маму с папой устроят на удобном диванчике рядом с кроватью малыша, а так же предоставят питание по меню. Для тех, у кого проблемы с английским – в большинстве госпиталей работают русские переводчики. Конечно, медицина здесь недешевая, но наличие хорошей страховки закрывает этот неприятный вопрос.


Кк и в любой стране, жизнь в Таиланде имеет свои плюсы и минусы.  Для меня плюсов оказалось больше. Расскажу немного о каждом.

 

+ Образование. На любой кошелек и согласно любому запросу. Самый простой вариант – отдать в государственную тайскую школу, где обучение бесплатно, в том числе и для иностранцев с длительной визой. Преподавание на тайском, количество предметов сильно ограничено и уровень знаний низкий. Дороже будут стоить тайские школы с британской, немецкой или американской образовательной программой. Такие школы могут иметь слово «international» в названии, но будут аккредитованы исключительно в тайской системе, выдавать дипломы международного образца они не имеют права. Обучение ведется на тайском или английском языках. Стоимость от двух до пятнадцати тысяч долларов в год. И самыми дорогими являются аккредитованные международные школы. Подобные школы дают очень высокий уровень знаний, учителя исключительно европейцы, американцы или австралийцы с огромным опытом и профильным образованием, обучение проходит по одной из международных образовательных программ (IB) на английском языке. Дети-выпускники этих школ имеют возможность поступить в топ 100 лучших университетов мира. Но стоимость обучения в международных школах высока – от 10 до 35 тысяч долларов в год, не включая трансфер и питание. 

+ Медицина. Таиланд – страна, где очень развит медицинский туризм, здесь находятся клиники с новейшим современным оборудованием, врачи проходят обучение и практику в лучших мировых университетах и госпиталях. Но как и вся качественная медицина, тайская медицина очень и очень недешевая, если выбирать хорошие клиники. Поэтому очень важно иметь страховку. Туристическую медицинскую для коротких сроков пребывания в стране и местную (международную) медицинскую страховку, которая будет покрывать максимум страховых затрат. Стоимость туристической страховки от 1 доллара в день, местной - от 400 долларов в год в зависимости от возраста страхуемого и покрытия затрат.

 

+ Климат и природа. Вечные тропики с высокой влажностью положительно сказываются на здоровье. Тут проходят дерматиты и аллергии, улучшается дыхание, исчезает проблема с недостатком витамина Д, кальция и йода. У людей старшего возраста исчезают проблемы с костями и суставами, давлением, увеличивается продолжительность жизни. Здесь огромное количество свежих овощей и фруктов, хороший выбор рыбы и морепродуктов, мяса и птицы. Таиланд – очень разнообразная страна, здесь и море, и горы, и равнины с холмами, огромное количество лесов и рек. Природа тут просто фантастическая!

 

+ Люди. Тайцы – очень приветливая и доброжелательная нация. Они чаще всего уравновешены и спокойны, не спешат и не нервничают. Здесь не принято закатывать скандалы и истерики, психовать из-за пробок и неудач. Несмотря на репутацию страны разврата, тайцы очень консервативны в вопросах отношения между полами. Они очень любят детей и всегда дарят улыбку, доброе пожелание малышам, готовы присмотреть за маленькими гостями в ресторанах и магазинах. И вот это спокойствие и дружелюбие передается по воздуху и сам становишься похожим на местного жителя, живя по принципу сабай-сабай.

 

Не скрою, есть и свои отрицательные нюансы. Иностранец в Таиланде – это  иностранец, и прав у приехавших намного меньше, чем у граждан страны. Ограничение в возможности найти легальную работу, невозможность приобрести дом на физлицо (только открывать компанию с участием фиктивного тайца), постоянные визовые вопросы.

 

  • Визовые вопросы. Получить гражданство в стране вечных улыбок практически невозможно, как и вид на жительство. Приобретение недвижимости не дает никаких преференций в данном вопросе. Долгосрочные (годовые) визы получить можно, но необходимо собрать серьезный пакет документов и доказать собственную платежеспособность, а еще встать на учет в иммиграционном офисе и дальше приходить отмечаться каждые 90 дней. Так, например, для пенсионной визы необходимо положить на депозитный счет в тайский банк на три месяца сумму, не менее 25 тысяч долларов. 

 

  • Работа. Найти официальную работу в Таиланде достаточно сложно – потребуется  разрешение на работу, высшее образование, огромный опыт и знание рынка, свободный английский язык. Кроме этого, согласно тайскому законодательству, есть ограничения по специальностям, которые может занимать иностранец. Вести собственный бизнес здесь проще – очень простая система налогообложения, но при этом очень сильная коррупция. Да и тайцы неохотно имеют дело с русскими компаниями – предпочитают своих.

 

  • Дороговизна жизни. Жить в Тае дешево – это миф. Покупка собственной недвижимости и машины либо их аренда обходится в приличную сумму. Плюс обучение детей и текущие расходы.

 

  • Ну и, конечно, языковой барьер. Да, в больших городах и по туристическим маршрутам местные жители как минимум сносно говорят на английском, но вот на рынках, в госучреждениях, в различных компаниях по обслуживанию дома (чистка кондиционера, труб, обработка от насекомых и так далее) приходится изъясняться на пальцах. А для тех, кто с английским на «вы», жить здесь еще труднее. 

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

Но в любом случае, жизнь в Таиланде, как и в любой другой точке мира, будет именно такой, на которую ты нацелен. Я оптимистка по натуре, верю в людей и во все хорошее, иду по жизни с позитивным настроем. Поэтому и мир вокруг кажется прекрасным и восхитительным!

Опубликовано
22 февраля 2016г.