Помогает

Какой помощи ожидать, когда ждешь ребенка…

Какой помощи ожидать, когда ждешь ребенка…
Добавить в избранное

Коротко о главном: виды государственной помощи семьям с детьми

На сегодняшний день в Украине установлено два основных вида государственной помощи семьям с детьми: помощь в связи с беременностью и родами и помощь при рождении ребенка.

К сожалению, помощь по уходу за ребенком до трех лет, которая составляла аж целых 130 грн. - уже не выплачивается. Наши чиновники решили, что при нынешней ситуации в стране, экономить необходимо на самой «обеспеченной» части населения – на мамах в декрете.

Итак, рассмотрим процедуру получения и размеры указанных видов помощи.

1. Помощь в связи с беременностью и родами по своей сути является компенсацией потерь заработной платы (дохода) за период отпуска в связи с беременностью и родами. Ее имеют право получить все женщины, родившие ребенка, в том числе и несовершеннолетние. 

Основанием для назначения этой помощи является выданная врачом по месту учета беременной медицинская справка установленного образца (лист нетрудоспособности как ее еще называют) и заявление о выплате такой помощи, а вот порядок выплаты данной помощи зависит от статуса, пребывая в котором  женщина уходила в декрет: работающая, безработная или студентка.

Следует отметить, что работающим женщинам, проще всего, поскольку оформлением этой помощи занимается работодатель, который самостоятельно подает все необходимые документы в соответствующий фонд социального страхования. Главное вовремя подать работодателю указанную медицинскую справку и написать заявление о предоставлении помощи.

Безработным женщинам, которые зарегистрированы в центре занятости, студенткам, аспиранткам, неработающим женщинам, зарегистрированными как СПД, помощь в связи беременностью и родами назначается и выплачивается органами труда и социальной защиты населения по месту их регистрации. Для этого, таким женщинам необходимо самостоятельно (лично) подать в указанный орган, следующие документы (кроме медсправки):

- справку с места учебы о том, что женщина учится;

- справку ликвидационной комиссии о том, что женщина уволена с работы в связи с ликвидацией предприятия;

- справку с центра занятости, о том, что женщина зарегистрирована, как безработная

- справку Пенсионного фонда о том, что женщина, которая является СПД, не состоит на учете в органах пенсионного фонда Украины и не принимает участия на добровольных основаниях в общеобязательном государственном социальном страхованию в связи с временной потерей трудоспособности,

- копию паспорта и идентификационный кода;

- документ об открытии расчетного счета.

Сроки для обращение за получением помощи одинаковые для всех  женщин -  не позднее чем через 6 месяцев после окончания периода, указанного в мед справке, иначе помощь не назначат.

Размер помощи составляет 100% среднемесячного дохода (стипендии, денежного обеспечения, помощи безработным) женщины, но не менее 25% прожиточного минимума для работающего лица в месяц (примерно 1 450 грн.).

Период выплаты помощи составляет 126 календарных дней: 70 к.д. до и  56 к.д. после родов (в случае осложнения или рождения двух и более детей 140 к.д.).

Помощь выплачивается единоразово, одним платежом независимо от количества дней отпуска фактически использованного до родов.

2. Помощь при рождении ребенка

Помощь при рождении ребенка предоставляется одному из родителей ребенка, постоянно проживающему вместе с ребенком, по месту жительства такого родителя.

Основанием для выплаты помощи при рождении ребенка является свидетельство о рождении ребенка.

Сроки для регистрации факта рождения ребенка в государственном органе регистрации актов гражданского состояния по месту регистрации одного из родителей проживающих с ребенком, строго регламентированы законодательством.

А именно: родители обязаны безотлагательно, но не позднее одного месяца со дня рождения ребенка, зарегистрировать факт рождения ребенка. Невыполнение этой обязанности является основанием для наложения ответственности, установленной законом (штрафа от 17 до 51 грн.).

Для того чтоб оформить ребенка в РАГСе, вам потребуются:

- справка из роддома,

- свидетельство о браке,

- паспорта обоих родителей.

Свидетельство обязаны выдать бесплатно.

Кроме Свидетельства о рождении, обязательно должны выдать Выписку из Госреестра актов гражданского состояния о рождении ребенка для выплаты помощи при рождении ребенка, без которого  одноразовая помощь на ребенка оформлена не будет.

Таким образом, для  получения помощи при рождении ребенка необходимо в орган труда и социальной защиты населения по месту регистрации родителя, которому она предоставляется, лично подать следующие документы:

-  копию паспорта и идентификационного кода;

-  копию свидетельства о рождении ребенка;

- копию свидетельства о браке;

- оригинал Выписки из РАГСа;

- заявление установленного образца;

- документ об открытии расчетного счета.

Размер помощи при рождении ребенка, родившегося после 30 июня 2014 года, одинаковый для всех, независимо от того, какой ребенок по счету родился и составляет  41 280,00 гривен на каждого ребенка. При этом, сначала единоразово выплачивается 10 320 гривен, а оставшаяся сумма помощи выплачивается на протяжении 36 месяцев равными частями, в размере 860 грн.

Опубликовано
1 марта 2016г.