Вдохновляет

Как мы переехали жить с семьей на Кипр

Как мы переехали жить с семьей на Кипр
Добавить в избранное

О плюсах и минусах жизни с ребенком на Кипре

Мы с мужем и маленькой доченькой живем на Кипре, в городе Пафос. Сначала приезжали сюда на лето, но потом решили остаться на этом чудесном и гостеприимном острове. 

Первый вопрос: как мы на это решились? Это было непросто, ведь и Украину любим, и страшно в другую страну, другую культуру было ехать. Рассматривали много разных вариантов: и Германию и Польшу, и Англию, и ОАЭ, и Штаты. Все объездили. Но когда приехали на Кипр с разведкой, влюбились в него и сразу поняли – это наше.

Почему Кипр? О плюсах

1. Недорогой и удобный перелет. С Wizz Air можно часто летать на Родину недорого и быстро - за 3,5 часа всего.

2. Не нужна виза! Провиза оформляется по электронной почте за 1-2 дня, никакие документы предоставлять не нужно. Пребывать по ней можно 90 дней в полгода.

3. Проблем с адаптацией практически нет! Все вокруг говорят на английском и русском.

4. Образование классическое английское, с международным дипломом об окончании, но в разы дешевле, чем аналогичное в Киеве. Для ребенка будут открыты двери лучших университетов Великобритании и США.

5. Климат - почти все время лето, ну немного осени (декабрь-январь) и весны (февраль-март).

6. Экология и природа. Это остров, с горами, лесами, без тяжелой промышленности, вы не представляете, как тут дышится (спится и естся тоже очень и очень), большие бухты, скалы, песчаные и галечные пляжи. Продукты питания высокого качества.

Решили, что не будем «сжигать мосты», продавать все в Украине. Для начала просто приехали по провизе на несколько месяцев присмотреться ко всему, познакомиться с культурой поближе, определиться с городом, в котором будет комфортно жить. Пафос при первом знакомстве нам совсем не приглянулся. Но в его пользу сыграли многие факторы: лучшая международная школа на Кипре с детским садом при ней (The International School of Paphos), стоимость жилья (и аренды, и покупки) ниже, чем в других городах и большое количество англичан, которые Кипр, а Пафос в частности, считают своей второй родиной.

Сначала было тяжело, много вопросов на тему, как открыть счет, как оформить договор о покупке недвижимости, как купить на себя автомобиль и застраховать его. Все время преследовали мысли, что обманут, кинут. Очень удивляло и настораживало, что почти все под честное слово, никаких расписок, залогов и т.д. Много читали информации в интернете и на Фейсбуке, и в основном нам все писали, что это тяжело, нереально, ничего не получится, но все получилось! Шишек немного набили, но разобрались. Главный залог успеха - хороший адвокат, которому можно доверять. Нам повезло такого найти именно в Пафосе. 

В прошлом году по семейным обстоятельствам были вынуждены вернуться в Украину на 4 месяца, и были мысли остаться дольше, но постоянные новости о кражах, угонах, разбоях подталкивали к окончательному решению – уехать навсегда. Сейчас на Кипре чувствуем себя как дома, при чем не покидает чувство, что мы как на курорте, солнце, море, улыбчивые люди, счастливые беззаботные дети, планируем заняться небольшим семейным бизнесом. Дочка ходит в детский сад с удовольствием, языкового барьера не ощутила, спокойно общается как с детьми киприотов, так и с детьми англичан. Я спокойна за ее образование. У меня, конечно, не такая активная социальна жизнь, как в Киеве, но и на концерты ходим, посещаем почти все фестивали, путешествуем по острову. Наконец-то нашли время для велосипедных прогулок, катания на роликах, я начала рисовать, хотя до переезда никогда этим не занималась. Жить у моря всегда было нашей мечтой, которая стала явью.

Теперь о минусах

Бочка меда не без ложки дегтя, конечно.

1. С февраля по май частым явлением на Кипре являются песчаные бури. Остров покрывают облака очень мелкой пыли, которая вредна для органов дыхания, а также вместе с ней переносятся и вирусы с ближневосточных стран. Первое время мы даже не понимали, что происходит, очень похоже на туман, но теперь знаем, что в эти дни стоит ограничить пребывание на улице и не оставлять окна нараспашку.

2. Вторым по значимости минусом я бы назвала отсутствие центрального отопления на острове в целом и в большинстве домов, в частности. Мы-то как привыкли в зимние месяцы дома - босиком и с коротким рукавом. Мерзнем, если в квартире ниже 21 градуса. А тут, как правило, с января по март на улице гораздо теплее, чем в помещении. Киприоты предпочитают дома натягивать на себя кучу одежды и греют воздух в основном кондиционером, либо электрическим обогревателем.

3. Третий минус - это отсутствие такого широкого выбора товаров (бытовая техника, мебель и т.д), к которому мы привыкли. Это остров, что привезли, за то и плати. Дорого плати.

И сразу спешу разочаровать тех, кто планирует приехать сюда в поисках лучшей жизни, не имея хороших сбережений, которые не дадут вам впасть в депрессию, пока вы ищете на чем тут заработать. Переехать на Кипр с правом работы можно в случае, если вы выходите замуж за киприота, если вы ценный специалист и вас пригласили на работу, либо вы хороший бизнесмен, планируете зарегистрировать предприятие на Кипре. Студенческая виза и пинк-слип (ВНЖ) права на работу не дают, но дают право наслаждаться жизнью на острове неограниченное количество времени.

Но нам повезло. Пусть повезет и вам. Приезжайте на Кипр!

Автор: Yulia Piddubna

Опубликовано
12 марта 2016г.