Советует

Адаптация в саду. Мамина сторона

Адаптация в саду. Мамина сторона
Добавить в избранное

Многие мамочки, столкнувшиеся с необходимостью или желанием отдать ребёнка в сад, обеспокоены вопросом детской адаптации и подготовки к "жизни без мамы". При этом мало кто задумывается о том, как самой пережить этот необходимый процесс разрыва с ребёнком, ведь куда чаще именно маме труднее отдать любимого малыша  в сад, чем малышу туда пойти. 
 
Именно об этой стороне адаптации к саду я хочу сегодня поговорить. Мамы, читавшие нашумевший и явно неоднозначный труд Некрасова "Материнская любовь", знают, что отпустить ребёнка от себя - труднейшая задача для каждого родителя. Но именно её качественное исполнение гарантирует детям самостоятельность и успешность в будущем. Естественно, никто не говорит о том, чтобы "бросать" детей или оставлять наедине с невзгодами и сложностями самостоятельного социального существования. Это будет много, много позже и далеко не в том ужасающем виде, который предстает перед глазами обеспокоенный мамы при мысли о том, каково придётся ребёнку в саду без неё.
 
На самом деле, вся сложность процесса отлучения заключается в том, что мама привыкла посвящать большую часть себя и своего времени малышу, кроме того, нельзя сбрасывать со счётов именно материнскую потребность в ребёнке, хотя обсуждается всячески, конечно, больше потребность ребёнка в ней. Ещё один важный момент - всепоглощающее чувство ненужности матери, которое появляется, когда она осознаёт, что малыш больше не нуждается в ней так, как раньше - он умеет обслуживать себя сам (ходит в туалет, одевается, купается, кушает), начинает больше играть и проводить время наедине с собой, у него появляется круг друзей и интересов, отдельный от родителей.
 
К сожалению, нет единого рецепта, как маме пережить расставание с ребёнком. Тем не менее, важную роль играет понимание необходимости этого процесса и чёткое осознание, что родителям в любом случае придётся научиться "отпускать" ребенка, давать ему свободу выбора, право совершать свои собственные ошибки и нести за них ответственность.
 
Конечно, на словах это звучит легко, воплощение же в действительность занимает время и отнимает приличное количество душевных сил. Облегчить процесс может правильный подбор сада, который даст маме уверенность в том, что её малыш в надежных руках, счастлив и развивается в нужном, по мнению родителей, русле. Для этого стоит тщательно подбирать учебное заведение, провести некоторое время с ребёнком в саду, чтобы воочию увидеть манеру общения педагогического состава с детьми, реакцию на разные ситуации и общую атмосферу в коллективе. Это поможет матери принять тот факт, что отныне большую часть дня малыш будет справляться с бытовыми и социальными вопросами без ее участия, и даст необходимое спокойствие за ребенка, что крайне важно для ровного и безболезненного прохождения отлучения матери от ребенка. Да-да, я неспроста употребила именно такой оборот, потому что, как уже говорилось выше, этот процесс может оказаться гораздо сложнее, чем аналогичный со стороны ребенка.
 
Следующий важный момент - научиться делегировать свои материнские обязанности, особенно, если ранее мама жила по принципу "я сама". Пусть близкие, в первую очередь папа, помогают - укладывают спать, готовят завтрак/ужин, купают и исполняют другие нехитрые обязанности по уходу за ребёнком. Это поможет привыкнуть к тому, что малыш не так нуждается в маме, кроме того, поможет освободить немного времени для себя и даст возможность научиться использовать свободное время с пользой. И я не про домашние дела сейчас говорю - это, как показывает практика, отнимает не так много времени, если под ногами никто не крутиться и ежеминутно не зовёт "мама!".
 
Ещё один элемент подготовки - приучайтесь оставлять ребёнка с бабушками/подругами/нянями и без зазрения совести отдыхайте. Но если привыкнуть оставлять не составляет труда (что уж греха таить - child free свидания прилично затягивают), то с совестью придётся побороться. Советов здесь нет никаких. Только монотонное самоубеждение, что проводить время без ребёнка - это нормально, полезно и даже необходимо, и что здоровый эгоизм - залог адекватного и правильного родительства. Точка. 
 
Последний глобальный совет - заранее распланировать первый месяц в саду. Не время с ребёнком, а своё собственное. Потому как занятые делом руки не дают нежелательным мыслям лишний раз копошиться в голове, а времени свободного первое время будет действительно много. Запишитесь на спорт, кулинарные курсы, иностранные языки или любые другие мероприятия, которые будут регулярно заставлять вас выходить из дома и общаться/пересекаться с другими людьми. И время убьёте, и польза для вас/семьи будет. 
 
Напоследок скажу следующее: этап отлучения от ребёнка проходят все родители, вне зависимости от того, была ли у них регулярная помощь няни/бабушки или нет. Так или иначе, это касается всех. А осложняется тем, что малыш тоже испытывает нервное напряжение от разлуки с мамой. Поэтому, советую сразу приготовиться к тому, что большинство детей плачат первую неделю-две. И лучшее, что вы можете сделать - как можно быстрее уйти. Потому что именно ваше присутствие, точнее скорое его отсутствие, заставляет малыша плакать. При этом "растягивая удовольствие", а именно - долго прощаясь и уговаривая остаться, мамы делают только хуже. И я готова подтвердить это своим собственным примером.
 
В любом случае, никакие советы, "практики", заумные книжки и все остальное не будут действовать, пока вы не будете твёрдо уверены в своём решении и его стопроцентной правильности. Именно эта уверенность поможет вам справиться с тем, что малыш уже совсем подрос и ходит теперь в сад! 
 
Опубликовано
12 марта 2016г.