Советует

Цена телевизионного успеха

Цена телевизионного успеха
Добавить в избранное

История маленькой Веры

Вера талантливая девочка. Около двух лет занималась в кружке творчества и то, что она создавала - получалось у нее хорошо. Однажды, родители Веры решили, что Вера может показать плоды своего творчества за пределами кружка и родственного круга и повели девочку на кастинг одного из телевизионных проектов. Кастинг Вера на первом этапе прошла. Успеху девочки были рады все и родители и сама Вера. Затем организаторы проекта спросили у Веры: «Где она этому научилась?». Родители рассказали подробно, где находится их кружок. Организаторы навестили этот кружок, попросили дать им участника для их шоу более сильного и лучшего, чем Вера. Новая участница была определена. Через несколько дней, Вере и ее родителям сообщили, что в дальнейших кастингах она больше не берет участие. Вера была расстроена, так как может расстраиваться ребенок узнавший о себе, что он «неподходящий». Родители попытались рассказать руководителям кружка, что Веру очень травмировала эта ситуация, а выход нашелся только один - кружок Вера больше не посещает.

В конце рассказа своей  истории, мама Веры тяжело вздохнула и сказала: «И зачем вообще нам это было надо?!…»

     Ребенок может мечтать и фантазировать на тему своего успеха на телевидении сколько угодно, но все же ответственность за это на себя берут родители. Если родители решили, что их ребенок будет принимать участие в каком-либо телевизионном шоу, наверное, нужно в первую очередь прояснить для себя - «Зачем ему это нужно?» и «Что это может дать?»

Касательно ребенка - «Какую потребность ребенок может удовлетворить?» «Чем это будет полезно для него?» «Какой результат вы и он/она ожидаете?» И конечно, в таком разговоре с ребенком, нужно четко дать понять, что успеха может и не быть. Обязательно до принятие участие в кастинге ребенка, нужно создать «безопасное поле», на которое потом ребенок может «приземлиться». В объяснении с ребенком, важно озвучить мотивацию для вашего решения.

В разговоре с ребенком мотивацией может быть:

  • интерес;

     Интерес движет ребенком, фактичекси всегда. Любопытно знать, а как это - быть в телевизионном шоу? Что такое телевидение? Что со мной там будет происходить?

  • получить новый опыт;

    Создайте условия участия для своего ребенка таким образом, как будто это исследование для него самого.  Он получит новый жизненный опыт, пообщается с новыми людьми, увидит другие таланты.

  • начало его творческого пути;

   Пофантазируйте с ним, чего бы он хотел в будущем добиться? Кем стать? Расскажите ему о том, что это лишь одна из ступеней его пути к своей мечте. Опишите с ним, что еще может помочь ему достичь своих целей, помимо этого шоу.

      Почему важно все вышеперечисленное проговаривать «ДО», а не «ПОСЛЕ»?

Если это происходит в первый раз, то у ребенка еще нет негативного опыта оценивания его деятельности, его внутренний мир не знает, как на это реагировать и выстраивать защитные механизмы. Вы можете сместить его фокус на его участие, а не на победу, для того что бы обезопасить любой исход этого мероприятия.

Если же все таки, случилось так, что ребенок  остро и травматично воспринял решение жюри и его участие в конкурсе закончилось, самое главное что следует ему прояснить -  «Это не его вина!». В большинстве таких случаев, дети очень глубоко и остро начинают чувствовать свою вину. Их самооценка разрушается. Они не верят в свои силы и в первое время могут отказаться продолжать занятия. Ими движет страх столкнуться опять с негативным оцениваем.

       И теперь, между нами взрослыми… Я не знаю законов телевидения и телевизионных шоу, но есть понятия «Формат» и «Рейтинг». Подозреваю, что это основная мотивация телевизионных шоу. И на вашего ребенка смотрят через призму этих понятий, соответствует ли ваш ребенок формату шоу? То, что он/она умеет делать будет ли «интересным и качественным продуктом»?…  Скорее всего,  это жестко и четко разграничено законами телевидения. И вот в этот момент, вам как родителям, нужно принять решение - выдержит ли эти правила ваш ребенок?

Опубликовано
24 марта 2016г.