Вдохновляет

Исповедь вегетарианца. Часть первая.

Исповедь вегетарианца. Часть первая.
Добавить в избранное

Наш приглашенный автор - Оля Чили, расскажет как это быть вегетерианцем и кормить ребенка овощами.

На написание этого текста меня сподвигли брокколи, стручковая фасоль и зеленый горошек. А так же друзья и знакомые, которым интересно, что же находится «по зеленую сторону» и можно ли там полноценно жить. Большая часть населения нашего шарика не понимает «как можно не есть мясо?!». Но я просто хочу рассказать как это вижу я – вегетарианка с трехлетним стажем, киевлянка и мама.

 Быть вегетарианцем сложно в современном мире в принципе, а в нашей стране – очень сложно. Хорошо питаться можно лишь, если ты готовишь дома. С общепитом для человека, который не ест мясо, у нас тяжело: пожалуйста, ешь ролл с огурцом, пиццу маргариту или греческий салат. На этом твой выбор ограничивается. Нет, я, конечно же, немного утрирую,  так было до недавнего времени. А сейчас как минимум в Киеве открыли двери несколько заведений с вегетарианской, ведической и даже сыроеднической кухней, а так же магазины с вегетарианскими и эко-продуктами. Выбор небольшой, но и это уже гораздо лучше, чем ничего. 
Благодаря сложностям с питанием вне дома или в поездках, удобнее быть пескетарианцем, а не вегетарианцем.  Этот термин означает не принадлежность к какому-нибудь религиозному культу, - так называются люди, которые не едят мясо, но едят рыбу и морепродукты. Когда ты ешь рыбу, тебе открываются новые горизонты меню. Даже самая популярная после шаурмы сеть фаст-фудов предлагает только рыбные бургеры, помимо мясного меню. Так что, чтобы остаться сытым и не сильно загадить себе карму, некоторые продолжают есть рыбу, отказавшись от мяса. Я одна из таких. Очень не люблю пугать людей термином «пескетарианка», потому просто говорю, что не ем мяса.

Кстати, есть шутка: «как узнать что человек вегетарианец? – подождите пять минут и он сам вам об этом скажет». Неправда. Порой, я всеми силами пытаюсь избежать разговоров об этом. Ни одна встреча старых друзей, родственников или одноклассников не закончится для меня без расспросов о моем питании. И это всегда стресс. Общество до сих пор не привыкло любить «иных» и понимать инакомыслящих. Общество ни на секунду не готово представить себе, что это они поступают неправильно, убивая животных и употребляя их в пищу, а не я, которая не ест мясо. Более того, я никогда не «вызываю огонь на себя» рассказами о своей позиции по своей инициативе. Попросту говоря, при мне можно есть шашлык и я не буду тебе говорить, что меня от тебя тошнит и ты убийца. Я просто буду есть свой греческий салат. Но в момент «спасибо, я не ем мясо» начинается «атака». На самом деле, я человек достаточно самовлюбленный и мне было бы приятно обсуждать себя и свой рацион, если бы каждый раз не приходилось в таких разговорах занимать оборонительную позицию. Я по умолчанию вынуждена защищаться, будто делаю что-то неправильно и должна оправдаться перед собеседником. Очень редко люди способны совладать со своим негодованием и быть лишь вежливо любопытными. Вопросы обычно поступают одинаковые и в одинаковом порядке:

- ты что, вегетарианка? (нет, пескетари… просто не ем мясо)

- а что же вы тогда едите? (все в мире, кроме мяса! Поверьте, гречку можно есть без сосисок. Более того, я ем теперь больше овощей. Много овощей. Каждый день. Разных. Вкусных. Полезных. Я ем разные вкусные каши, сыры, сама готовлю полезные соусы с полезными специями. Я здоровая и сытая без мяса).

- ну а рыбу хоть едите? (получив утвердительный ответ, собеседник немного успокаивается «ну хоть так», а родственник теперь всегда пытается накормить рыбой).

- а ребенку тоже мясо не даете?! (не даем. Он орет, просит хамон, а мы не даем).

- а когда попросит мясо, дадите? (нет. Свяжу, обрею и отвезу в пескетарианский храм служить вегетарианской секте).

Ну и любимое:

- где вы берете белок? (раз в неделю делаем мясную клизму, иначе не выжили бы).

Я не могу сказать, что быть вегетарианцем легко. Но эти сложности создают окружающие своим непониманием. Здоровым и сытым при этом вам никто не помешает быть. Позже я расскажу о своем пути от мяса до пескетарианского храма, а так же о беременности, ГВ и питании ребенка. Намастэ.

Опубликовано
19 февраля 2015г.