Советует

В помощь беременным: право на бесплатное санаторно-курортное лечение

В помощь беременным: право на бесплатное санаторно-курортное лечение
Добавить в избранное

Продолжая цикл публикаций о правах беременных, на этот раз хочу подробнее остановиться на праве на бесплатное санаторно-курортное лечение

Сразу оговорюсь, таким правом обладают только женщины, которые регулярно оплачивают взносы в соцстрах (официально трудоустроенные, ЧП и т.д.), поскольку путевки оплачивает Фонд социального страхования за счет этих взносов.

Исходя из своего опыта, могу сказать, что в ЖК при постановке на учет по беременности не спешат уведомлять о наличии права на бесплатное оздоровление. Но, как говорится, осведомлен – значит вооружен.

Итак, бесплатно оздоровиться аж целых 24 дня можно в санатории «Жовтень» в Конча-Заспе (информация проверена на личном опыте, причем, положительном). Обзор санатория делать не буду – все есть на сайте. От себя могу добавить, что если Вы ожидаете чего-то сверхъестественного от питания или условий проживания, то Вам не в «Жовтень». Для меня приоритетом стали возможность гулять на свежем воздухе, в лесу, вдали от шума и суеты, кормить белок, купаться в заливе Днепра, посещать бассейн с аэробикой для беременных, лекции психологов и педиатров, жемчужные ванные, соляные комнаты и т.д. Сразу оговорюсь, что многие процедуры платные, но плата, на мой взгляд, символическая (аквааэробика стоила 25 грн., соляная комната 10 грн.). Никого не агитирую – выбор за Вами.

Остановлюсь на документах, необходимых для получения путевки.

1. Направление на оздоровление.

Направление выдает гинеколог в ЖК по месту учета беременной. Нужно учитывать, что путевку выдают только с 11-ой по 32-ю неделю беременности, при отсутствии угрозы не вынашивания. С полным перечнем противопоказаний вы можете ознакомиться на сайте санатория и, конечно же, у своего гинеколога.

2. Справка для получения путевки в реабилитационное отделение санаторно-курортных учреждений за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

Указанная справка оформляется по основному месту работы (верхняя часть заполняется работодателем, нижняя – сотрудником Фонда). Срок ее действия - 30 рабочих дней. Форму можно скачать по ссылке.  В некоторых ЖК образец справки выдается гинекологом.

3. Паспорт.

4. Обменная карта с результатами последнего УЗИ.

Время пребывания в санатории оформляется на работе отпуском, а не больничным. Это связано с тем, что и отпуск, и больничный в данной ситуации оплачивается за счет Фонда. Поэтому или, или.

Путевки в г. Киеве выдаются в ЖК 5-го роддома.  Все вопросы по перечню необходимых документов, диагнозу, наличии путевок можно уточнить по телефону: +38 (044) 249 80 63.

Из своего опыта, советую все-таки приехать лично (очередей я не наблюдала). Перед поездкой рекомендую перезвонить в санаторий и уточнить информацию о наличии мест (будет сложнее Вам отказывать по этой причине).

По киевской области путевки выдаются в ЖК Киевского областного центра охраны здоровья матери и ребенка.

В любом случае, Ваш участковый гинеколог обязан сообщить адрес, по которому выдаются путевки в Вашем населенном пункте.

Лично я, до написания этой статьи, знала только о возможности бесплатного оздоровления в «Жовтне». Но на просторах интернета я нашла информацию о том, что, оказывается, беременные имеют возможность бесплатно оздоровится и в других местах, таких как, «Феофания» (Киев), «Лермонтовский» (Одесса), «Карпаты» (Закарпатская обл.), «Хорол» (Миргород), «Высокий» (Харьковская обл.), «Авангард» (Винницкая обл.), «Большие Луки» (Запорожская обл.).

Сразу оговорюсь, что информация мной не проверенная, поэтому назову ее «к сведению».

Отдельно хочу обратить внимание, что законодательными нормами Украины предусмотрено также право беременных, женщин имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет или детей-инвалидов, на получение от работодателя путёвок в санатории и дома отдыха бесплатно или на льготных условиях (ст. 185 Кодекса законов о труде Украины).

Работает ли на практике эта норма – не уверена. Но, с другой стороны, многие ли пробовали ее применить?

Будьте юридически подкованы, это никогда не будет лишним.

Опубликовано
19 апреля 2016г.