Советует

15 рассуждений и фактов о мультфильмах

15 рассуждений и фактов о мультфильмах
Добавить в избранное

Полезные советы детского психолога

Мультфильмы - неотъемлемая часть детства наших детей. Для меня лично есть четкая разница и классификация мультфильмов: на те, которые могут чему то учить - созидать, развивать ребенка и те мультфильмы, которые вносят тревожность, понятие норм и правил исчезает, герои ведут себя аморально и агрессивно.

И все же, телевизор нам друг или враг?

  1.  В первый раз  используйте возможность просмотреть хотя бы часть мультфильма вначале самостоятельно, чтобы иметь четкую картину - о чем этот мультик, что он хочет донести детям.
  2. Картинка и расцветка мультика имеет значение. Так, например, очень яркие тона могут напрягать зрение, быстрая и динамичная смена кадров заставляет ребенка с большим трудом обрабатывать информацию, а порой обработать ее просто невозможно, и тогда ребенок истощается от просмотра, получает плохое настроение, плохой сон, аппетит.
  3. В Японии  в 1997 году был случай массового эпилептического приступа у детей после просмотра одной из серий мультфильма «Покемоны».
  4. Влияние мультиков изучают до сих пор. Американские ученые провели исследование: группу детей 4 лет разделили на 3 разных группы. 1-я группа смотрела 9 минут мультфильм  «Губка Боб», 2-я группа смотрела просто спокойный образовательный мультик, а 3-я группа рисовала. После этого дети прошли тесты на способность сосредотачиваться и решать конкретные задания. Первая группа показала ужасные результаты, в отличие от двух других групп.
  5. Действительно, после того как мультик выключен, ребенок отходит от экрана и что то из просмотренного несет в свою реальную жизнь: это может быть поведение, слова, отношение к друзьям, родителям.
  6. В дошкольном возрасте  критичности к чужим и своим поступкам нет. Дети в большинстве случаев принимают все за «чистую монету», сделать глубокий вывод и отделить понятие «придуманного сюжета» и «правдивого» дети не всегда могут.
  7. Своим воспитанием мы выстраиваем границы, правила и нормы поведения для детей. Хорошо, если мультфильм совпадает с нашими жизненными ценностями, а не идет в разрез.
  8. О мультфильме на ночь. Мультфильм - не успокаивающее средство, а напротив, возбуждающее, так как обработка изображения мультика происходит той частью головного мозга, которая отвечает за возбуждение. Мы часто видим, как до мультфильма ребенок зевал и почти засыпал, а после мультика взбодрился и сон как бы ушел. В помощь приходит чтение, слушая, дети помогают себе успокаиваться и расслабляться.
  9. Во время еды просмотр мультфильмов не полезен, так как это сбивает пищевые настройки.
  10. Мультфильмы-страшилки словно магнитом притягивают детей, когда желание посмотреть есть, а обработать этот мультик, профильтровать и не принимать близко к сердцу возможности нет. Дети - существа тонкие и чувствительные, важно взрослым помнить об этом. Последствие агрессивных мультиков заметно сразу: это или агрессивное поведение ребенка, или же приобретенный страх и тревога.
  11. Мультик как успокоение от истерик. Эффект «палочки-выручалочки», но нужно помнить, что, обучая ребенка контактировать со своими эмоциями, принимая их, справляясь с ними, мы укрепляем его нервную систему. Важно, чтобы ребенок проживал эти эмоции самостоятельно. Во время включения мультика, мы как будто прерываем его контакт со своими чувствами и ребенок застывает у экрана в почти что в трансовом состоянии, когда одна эмоция не прожилась, а новой не появилось. Лучше набраться терпения, помочь ему успокоиться и через несколько минут включить мультик, чтобы не возникало зависимости. И не накапливался опыт неумения успокаиваться без экрана.
  12. Одно из самых важных влияний мультиков на ребенка - это все же лишение его своей фантазии, поэтому порой очень красочные мультики с необычайными спецэффектами скорее вредят, чем развивают.
  13. Чем больше у ребенка в жизни экрана, тем должно быть больше творчества. Лепка, игра с кинетическим песком, работа с глиной, оригами, аппликации.
  14. Ограничение по времени должно обязательно быть! Так как мультики - это все же легкое потребление информации.  Долгий и частый просмотр мультиков не способствует развитию образного мышления, поскольку на экране детям уже предложены образы и созданные реальности.
  15.  Уделяйте время «живому общению» с ребенком, так как очень часто дети тянутся к экрану в поисках ответов на вопросы, а ведь эти ответы они могут услышать от вас. Старайтесь стать вашему ребенку ближе, чем разноцветный экран.

Удачи! smiley

И напоследок - мой личный список мультфильмов для детей 2-8 лет:

  • Каю (Франция)
  • Кайлан (Китай)
  • Николя и его друзья (Франция)
  • Свинка Пеппа (Великобритания)
  • Королевство Холли и Бэна (Великобритания)
  • Томас и друзья (Великобритания)
  • Овечка Бланш (Франция)
  • Кротик (Чехия)
  • Веселая карусель (СССР)
  • Уми зуми (США)
  • Лунтик (Россия)
  • Поли Робокар (США)
  • Чудо-зверята (США)
  • Щенячий патруль (США)
  • Корисні підказки (Украина)
  • Тигренок Даниель (США)
Опубликовано
28 апреля 2016г.