Советует

В помощь беременным: права беременной в роддоме

В помощь беременным: права беременной в роддоме
Добавить в избранное

Наверное, не многим известно, но согласно украинского законодательства, все действия медицинских сотрудников, их права и обязанности четко регламентированы специальными клиническими протоколами. Все эти документы есть в открытом доступе и при желании с ними может ознакомится каждый.

Исходя из этих документов, я бы хотела остановиться на следующих правах беременной (роженицы).

Право на высокую культуру медицинского обслуживания

Не сомневаюсь, что наличие этой прямой обязанности всех медицинских работников вызовет у вас скорее иронию или ухмылку, учитывая представление о госучреждениях. Тем не менее, Вы имеете полное право требовать к себе должного обращения и при наличии случаев ненадлежащего поведения сообщать об этом руководству роддома. Хочу отметить, что оно в свою очередь, не имеет права не отреагировать на Ваши жалобы. Более того, руководство должно уведомит Вас о результатах рассмотрения обращения и принятых мерах.

Но, здесь имеется одно важное «Но», пользоваться своим правами тоже надо уметь, поэтому обращение надо оформить в письменном виде в двух экземплярах и зарегистрировать его, т.к. устное обращение могут и проигнорировать.

 

Право на информацию о состоянии своего здоровья и здоровья будущего ребенка

 В данном случае беременная имеет право получить всю информацию как о своем состоянии та и о состоянии будущего ребенка, также она имеет право знать подробно какие манипуляции с ней проводятся, какие анализы берутся, для чего и какие могут быть последствия. Также, она на имеет право ознакомиться с медицинскими документами, свидетельствующими об этом (статья 285 Гражданского кодекса Украины), и получить всю подробную информацию как в устной, так и в письменной форме.

 

Право на психологическую поддержку как со стороны мед работников, так и членов семьи

Попав в роддом беременная остается наедине со своими страхами и переживаниями, особенно, если это первый ребенок. И на мой взгляд, очень важно знать, что ты не один и в случае чего, тебя поддержат и окажут надлежащую помощь. Ведь от общего состояния беременной и ее правильного настроя тоже зависит, как пройдут роды. Согласно клинических протоколов, все работники акушерского стационара должны владеть современными методиками психологической поддержки беременных и рожениц. Также мед персонал должен способствовать, в рамках протоколов, на получение роженицей поддержки от членов ее семьи.

 

Право на семейные (партнерские) роды

Каждая роженица имеет право на присутствие при родах ее мужа или любого другого сопровождающего (партнера), по ее желанию. Присутствовать при родах могут не более 2 человек. Отказ от присутствия партнера при родах является незаконным. Но для этого нужно заранее обратиться к администрации родддома и сообщить о своем намерении партнерских родов. Это необходимо для выполнения партнером обязательных инструкций (сдачи анализов, подготовки к родам и тд). Отдельно хочу отметить, что роды должны проходить в индивидуальном родильном зале, т.к. общие родзалы запрещены законодательством.

 

Право на демедикализацию родов

На данный момент все клинические протоколы направлены на проведение безмедикаментозных (естественных) родов. Любые вмешательства могут происходить только по строгим медицинским показаниям, более того с письменного разрешения роженицы или членов ее семьи, в зависимости от ситуации.

 

Право на свободу действий в родах подразумевает, что роженица может рожать в удобной для себя позе, а не как раньше, в классической позиции на постели.

Отдельно хочу отметить, что наличие прав не означает вседозволенность. Правами надо уметь пользоваться. Кроме того, надо не забывать, что помимо прав, есть еще и обязанности, о которых не стоит забывать, т.к. в данной ситуации Вы несете ответственность не только за себя, но и за будущего ребенка.

Будьте юридически подкованы, это никогда не будет лишним…

В следующей статье детально остановимся на правах мамы с первой минуты после рождения ребенка.

Опубликовано
23 мая 2016г.