Вдохновляет

Готовимся к следующей беременности сознательно

Готовимся к следующей беременности сознательно
Добавить в избранное

Большинство женщин сознательно подходят к запланированной первой беременности-регулярно посещают гинеколога, сдают необходимые анализы. А вот со второй, третьей беременностью статистика говорит об обратном. В основном из-за того, что, мол, первого выносила и родила без проблем, чего бояться-то и лишний раз тратить время и деньги на визиты к врачу.


После первых родов доктор настоятельно рекомендовала не беременеть 1.5 года, чтобы организм успел восстановиться. Мы восприняли это буквально, так хотели, чтобы детки играли вместе:) По правде сказать, я бы советовала тем, кто так же быстро решился на второго ребенка, сделать перерыв хотя бы в 2 года и обязательно перед этим проверить свой организм, сдать анализы, подкачать внутренние мышцы живота. Именно полтора-два года перерыва между родами необходимы организму, чтобы окончательно восстановилась работа всех органов, кровоток, пришел в норму гормональный фон.


Всё чаще сейчас наблюдаю картину среди тех же коллег, когда разница между детками минимальна, насколько это возможно. Конечно, всё индивидуально, и это супер, если ваша следующая беременность прошла гладко и с минимальным влиянием на самочуствие. Но я считаю, что лучше «перебдеть», мы ведь взрослые девочки, должны понимать и нести ответственность за свой организм, который скоро вновь станет «домиком» для будущего малыша и должен будет иметь способность подольше кормить кроху молочком, если вы настроены на это.


Промежуток по времени между тем, как я закончила кормить старшего и забеременела во второй раз был всего 3 месяца. Мой организм не успел накопить достаточно кальция заново, поэтому вторую беременность я сидела на витаминах для поддержания кальция, иногда страдая от судорог в ногах. Хоть мой живот и ушел совсем в течение месяца после первых родов, я не ходила больше в тренажерный зал. О чем жалею, потому как за 1.5 года внутренние органы вроде как и встали на свои места, а вот мышцы стали слабоваты. Из-за появление судорог я перестала ходить в бассейн, а всяческие массажи для беременных-это обычные поглаживания, приятно, но бесполезно, как мне показалось.


Второго ребенка мне было сложновато носить уже месяца с 4-5го, потому что мышцы живота были уже не такими упругими, спина, наоборот, была напряжена, потому что я всё еще частенько брала на руки старшего. Я и бандаж были неразлучны, на 8-9 месяце я становилась всё более неповоротливой, хотя силы и желание что-то делать - были! Мне казалось, что я ношу огроменное пузо с тройней, хотя набрала всего 13 кг. Скажу, что послеродовое восстановление у меня тоже было намного больнее, чем после рождения первого ребёнка, рожала так само-естественные, без обезболивания. Доктор сказала, что после каждых родов у большинства женщин восстановление будет всё болезненней (опять таки-всё индивидуально). Зато на этот раз я уже "прошаренная" в грудном кормлении, правильном прикладывании и т.д., хоть эта проблема со всякими застоями и нервами по этому поводу миновала.

В общем, морально быть готовой к беременности/родам/ещё одному ребенку-это конечно всё хорошо, но лучше это всё подкрепить и медицинскими показателями тоже. Ведите активный образ жизни, гуляйте, правильно питайтесь, но заведите себе такую правильную привычку-раз в пол года проходить обязательный мед.осмотр, а не слепо полагаться на удачу, тем более, когда речь идёт о вашем будущем ребёнке.
В частных клиниках существуют специальные пакеты для контроля здоровья женщин, куда входят консультации и осмотр основных докторов. Такие пакеты намного выгоднее, чем если бы вы каждый раз отдельно записывались к каждому специалисту отдельно. Вам подберут удобное для визита время, оптимизировав обход нескольких специалистов сразу, результаты всех анализов пришлют на почту и не придётся ходить по сто раз. А ещё, возможно, потом даже дадут приятный бонус, если наблюдение беременности вы тоже доверите этой же клинике. Исходя из моего личного опыта, я бы советовала, не раздумывая, брать комплексное обследование в клинике «ISIDA».

Подружки остались довольны услугами аналогичных пакетов клиники «Адонис», похожие есть в «Омега-Киев».

На сайте «Добробута» я не нашла специальных пакетов по обследованию женского здоровья, но там тоже есть специалисты этого направления в виде отдельного обследования.  
Легкой вам беременности и родов, не откладывайте делишки касательно вашего здоровья и здоровья будущего малыша на «как-то потом»!

Опубликовано
30 мая 2016г.