Советует

Материнское выгорание или кто Я - жена или мама?

Материнское выгорание или кто Я - жена или мама?
Добавить в избранное

По телефону, ко мне обратилась молодая женщина. Первое, что она сказала: "На личную встречу с Вами, я не смогу прийти, у меня маленький ребёнок ему 10  месяцев!» А второе: "Мы с мужем разводимся!"

Мне показалось, что женщина чувствует усталость и раздражение одновременно, а ещё, неловкость от разговора со мной, по сути, с незнакомым человеком. Свою историю она рассказывала с грустью и тревогой, но главное, что отметила я для себя, она не видела никакого другого выхода из её кризисной семейной ситуации. У меня сложилось впечатление, что в её представлении о семейной жизни есть чёткий план, когда вырастет ребёнок - она сможет уделять время себе и мужу. Время "когда вырастет ребенок" было весьма размыто в её понимании, но она чётко знала, что это время НЕ СЕЙЧАС!

Во время беременности наша жизнь полна прекрасных ожиданий, когда появляется малыш, весь организм женщины работает для него, все мысли заняты только материнством. Физическая нагрузка, усталость, бессонные ночи компенсируются на  кураже эмоций от счастья. Но, в какой то момент, становится сложно осознавать свои потребности и потребности своего супруга, так как все сфокусировано на собственной материнской усталости и тревоге о ребенке.

Постепенно, эта усталость накапливается, забота о себе уходит на второй план, забота о муже уходит на третий план и все жизненные силы расходуются на успокоения своей тревоги. «Я хорошая мама. У меня ухоженный ребенок. Я все делаю вовремя и правильно.» Удержать, свою поднятую планку становится смыслом каждого прожитого дня.

Все это, стремительно движет женщину к собственному выгоранию, материнскому выгоранию, семейному выгоранию. Когда, душевных и физических сил уже нет.

Как результат:

  • невозможность получать удовольствие от материнства;
  • накопленные претензии и недовольство  заброшенного мужа;
  • пониженная собственная женская самооценка.

Постоянные доводы мужу, о том как  сложно, и как он не помогает или как он не понимает - не убедительны. Особенно, такие доводы не убедительны, когда озвучиваются они в мятой пижаме с пучком волос на голове. В таком случае, мужчина, просто не услышит свою женщину. Потому, что муж уже не может разглядеть, ту женщину в которую он когда то влюбился.

И тут семья оказывается в остром кризисном положении. Когда оба супруга расходятся на разные берега одной реки. Река - это ребенок, он живет, у него свои процессы роста и развития, сегодня режутся зубки, через месяц он научился ползать, через два месяца он держится за кроватку и пытается встать. Ребенок растет и не догадывается о том, что  двое влюбленных и близких друг другу людей войдя в статус мамы и папы, забыли про статус мужчины и женщины. Они отложили эти жизненно важные роли, они перестали видеть друг в друге ту самую женщину и того самого мужчину, которые вдохновляют жить, любить, творить.

Недовольство своими женско-мужскими отношениями прямо влияет на формирование своего материнства и отцовства. Мужчина видя, как  его жена-женщина стала уходить от этой роли и растворятся в материнстве, не проявляет и своей мужской заботы о женщине. Как ее проявлять, если она в ней не нуждается… Всей своей деятельностью жена показывает, что в общении со своим супругом сейчас нет смысла. Проявить свои мужские и отцовские качества можно лишь тогда, когда женщина оставляет место где это можно реализовать.

Но вот муж подходит к ребенку и берет его на руки и слышит от жены упрек, что он не так держит его головку. Муж одевает ребенка и получает неудовлетворительную оценку о неправильно подобранной шапке на улицу. По парку, он везет коляску слишком резко и будит ребенка. Желание развивать свое отцовство и быть заботащимся мужем исчезает.

Ребенок первый год своей жизни, живет в материнском поле чувств и эмоций, и если мама уставшая, обиженная, тревожная и подавленная, ребенок тоже перенимает эти переживания. Он является частью семейной системы и пришел он в этот Мир соединить и укрепить эту систему, а не разрушить.

Материнское выгорание тесно взаимосвязано с материнской тревогой. Часто, такие женщины опасаются перекладывать помощь и заботу о ребенке мужу, бабушкам, няням. Они, явно чувствуют, как сил у них почти нет, но не осознают что им нужен отдых и поддержка. Девиз таких женщин: «Я все делаю правильно для своего ребенка! А другие не смогут!» Это состояние, когда женщина обессилена и, в то же время раздражена, когда она не чувствует удовольствия от своего материнства и не уверенна в себе как женщина. Отношения с мужем ухудшаются, возможности их улучшить, собственное истощение не позволяет. И тогда супруги заходят в тупик, как в черную дыру, где не видно ни выхода ни света. Первый год жизни ребенка - это настоящее испытание для пары. Обязанности, нагрузка, ответственность - все это меняется в их отношениях. И здесь, важно осознавать, что приход ребенка в этот мир наградил пару новым  предназначением МАМА и ПАПА, но он не отменил предназначения ЖЕНЩИНА и МУЖЧИНА!

Однажды, пришедшая на прием женщина призналась, что около 3х месяцев не имела близости с мужем после рождения ребенка, так как ей было не до этого, она итак очень уставала. А их общение с мужем, основывалось только на детско-родительских темах. Она так внимательно и чутко заботилась о своем материнстве, ровно как безразлично и отстраненно оставила заботы о своей роли жены в семье.

Любой семейный кризис - это отдаленность от понимания значения слова «МЫ». Это когда супруги становятся в семье не одним целым, а отдельными частями. Возможности их пары утрачивают свою силу. Помочь друг другу в разных жизненных обстоятельствах они не могут, да и помощи друг от друга не принимают. Каждый начинает жить сам по себе, своей отдельной жизнью. Хорошо ли от этого ребенку?… Конечно, нет. Если бы на пару часов с ним в парке погуляла няня или бабушка, а родители сходили бы на свидание, стало бы ему легче? Конечно, да.

Если рядом выгоревшая-истощенная мама, то такое состояние не может давать ребенку жизненной силы. Для ребенка, важнее всего - атмосфера в семье между мамой и папой. Кода у них есть любовь, взаимопонимание и поддержка. Тогда детский иммунитет сильнее, чувство безопасности крепче и отношение к миру положительнее. Для женщины, важно помнить о своей самоидентификации, не терять женскую энергию заменяя материнской, а приумножать свою силу соединяя в себе эти роли. Важно быть «МЫ» вместе с мужем, не теряя близости общения с ним.

Ведь счастливая мама - это счастливый ребенок!

Опубликовано
2 июня 2016г.