Советует

Сексуальное воспитание детей

Сексуальное воспитание детей
Добавить в избранное

«Секса гораздо больше в телевизоре, который смотрят ваши дети, чем на диване, где они сидят.»

Американский колумнист New York Times Брюс Фейлер

 

      

 Пока мы, родители размышляем, как лучше выбрать время и что нужно рассказывать детям о сексе, уже со всех сторон во весь голос наши дети окружены искаженной информацией из таких источников, как: реклама на билбордах, телевидение, пресса, песни по радио, поведение взрослых и даже мультфильмы. Пока мы молчим, и наш голос дети не слышат по этому поводу, голос вышеперечисленных источников формирует отношение и понимание темы секса у них.  

Сформировавшегося мнения, что лучше для детей и как правильно их просвещать и надо ли это просвещение, в украинских семьях - нет. Чаще всего, современные дети сами дают родителям сигнал, что пришло время поговорить «Про это», и обусловлено это бесконечным потоком информации, которую получают дети. Реагировать и отвечать на острые детские вопросы, родителям необходимо, ведь если ребенок не услышит ответов и объяснений  от них, он продолжит искать ответы в других источниках.

 Когда мой 6 летний сын пришел из детского садика и вечером спросил меня: «Мама, а что такое секс?» я была совсем к этому не готова. Но, вернув себе самообладание, пытаясь не менять мимику лица, спокойно ответила: «Это форма общения двух взрослых и влюбленных друг в друга людей.» Сын поинтересовался дальше: «А дети так общаются?» Я с уверенностью в голосе сказала: «Нет. Это касается только влюбленных взрослых.» Откуда мой сын узнал об этом, меня интересовало гораздо меньше, чем то, что он имел смелость и уверенность, что сможет спросить об этом в своей семье. Ведь, быть первоисточником и давать правильную и безопасную информацию - гораздо важнее.

Для детей лучше и безопаснее, что бы они были откровенны и любознательны со своими родителями в сексуальной сфере, а не искали ответы на вопросы в чужой стороне. Сформировав, в самом начале жизненного пути доверительные отношения с родителями и доверяя им свои вопросы, ребенок в течении всего своего детства и подросткового периода сможет обращаться к вам за помощью и советом.

На тот случай, если ребенок наконец начнет задавать вопросы, родителям можно воспользоваться следующими советами:

  • Не смейтесь и не хихикайте, даже если вопрос покажется вам забавным. Ваш ребенок не должен устыдиться собственной любознательности.
  • Будьте кратки. Вашему четырехлетнему ребенку не обязательно знать подробности взрослой сексуальной жизни.
  • Выясните, хочет ли ваш ребенок узнать больше, нужно ли ему это? Спросите его: «Мы ответили на твой вопрос?»

В дошкольном возрасте чаще всего звучат такие вопросы:

Откуда берутся дети?

Свое объяснение вы можете начать с основных и важных вещей: «Мама и папа любят друг друга. Тогда они имеют близость друг с другом, что бы создать ребенка.» Затем, отвечайте лишь на последующие вопросы, если они зазвучат от ребенка, давайте ему лишь ту информацию о которой он конкретно спрашивает не предоставляя подробных научно медицинских фактов. Доступная информация по возрасту, ваша открытость и честность - лучшая политика ведения бесед такого рода.

Чем мальчики отличаются от девочек?

Для доступного обьяснения можно взять книгу (по возрасту ребенка!) о строении тела мальчиков и девочек. На сегодняшний день, в доступе множество детских книг в которых объясняется особенности женского и мужского организма. Можно подкреплять объяснение своими живыми историями из семейной жизни. Например, рассказывать о том, что папа физически сильнее и крепче, потому что это особенности мужского организма. Мама может вынашивать в животике ребенка и давать ему жизнь. Обозначайте, так же социальные роли мужчин и женщин в мире. Какие профессии могут быть только мужскими и какие только женскими, и почему.

Важно помнить, что интерес к данным темам у ребенка, как правило, еще не имеет сексуальной окраски, а бывает лишь проявлением общей любознательности. И от такта взрослых зависит, будут ли полученные сведения восприняты как нечто естественное или приобретут окраску чего-то стыдного, запретного, а значит, по-особому влекущего.

 Наука о теле

В первые годы своей жизни ребенок живет и развивается в поле своих потребностей и желаний, изучая этот мир ребенок параллельно изучает себя и особенности своего тела. Телесная разведка является частью взросления . В течение первых лет жизни,  малыш учиться бегать, прыгать , бросать, рисовать и ходить на горшок . В этот период жизни у ребенка появляется интерес к своим интимным частям тела. Это такое же любопытство и изучение, как ощущение и наблюдение за своими руками, ногами, пупком.  А тем более, если ребенок недавно перешел от подгузников к трусам и, по сути имеет возможность добраться к своим гениталиям в первый раз .

 До трети детей в этой возрастной группе могут таким образом исследовать свое тело.

Но есть психологический момент, который родителям не стоит пропускать, часто дети продолжают делать это просто потому, что они недовольны чем-то , например:

  • Процесс отвыкание от соски;
  • Изменения в семейной системе (появление другого ребенка, появление няни, выход мамы из декрета);
  •  Конфликты и развод родителей.
  • Тоска или чувство одиночества в следствии привыкания и адаптации к детскому саду;
  • Реакция на наказания или давления;
  • Острые тревожные состояния.

Еще есть очень важный момент, навязчивая детская мастурбация может быть сигналом и показателям того, что ребенок подвергался сексуальному насилию.

Что делать родителям, что бы полностью прекратить мастурбацию?

В первую очередь - это увеличение физического и эмоционального контакта с ребенком в семье. Из дома в садик ребенок может брать с собой его любимую мягкую игрушку, что бы он мог прикасаться к ней и успокаиваться с мыслями о доме. Продолжайте держать ребенка занятым общественной деятельностью. Приглашайте его друзей к вам в гости и организовывайте походы в другие  дома, тоже. Убеждайтесь, что дети находятся под контролем, когда они играют вместе в своей комнате. Большинство детей перестают делать это, если они получают дополнительные объятия и нежности в течение всего дня.

Распространенные родительские ошибки!

Самая распространенная ошибка , это когда родители делают акцент на вину и стыд ребенка, пытаясь полностью исключить мастурбацию. Дети не должны быть физически наказаны за это, ни крик или лекции об этом вам не помогут решить проблему. Не маркируйте мастурбацию плохой, грязной, злой, или смертельно опасной. Ребенка это может сильно напугать и ввести в депрессивное состояние. Все эти подходы приводят лишь к сопротивлению и, возможно, позже к сексуальным расстройствам во взрослой жизни.

Какие бы вышеперечисленные методы вы не использовали, обязательно обучайте ребенка ценить свое тело, которое так прекрасно создано и ценить свое здоровье. Важно помнить, что  обучение этим принципам происходит лишь путем собственного примера уважения к своему телу и здоровью.

«Игра в доктора» или игры с телом

Такого рода игры о теле - это часть полового развития детей, когда дети растут в детском коллективе дошкольного  возраста, в большинстве случаев, такие ситуации могут происходить.

Если ребёнок поделился с родителями своим секретом или вам рассказал воспитатель об «игре в доктора», то ни в коем случае не надо за это его ругать и стыдить. Наоборот, усильте свою поддержку и постарайтесь снять его тревожность, поделитесь своими размышлениями с ним.

  • Наши тела, они прекрасны! Мы созданы идеально красиво. 
  • Мы разные: девочки и мальчики. В какой то период жизни нам очень интересно узнать чем мы отличаемся друг от друга.
  • Есть правила приличия, когда наши интимные места, все же никто не должен наглядно видеть. Так в обществе не принято.

    Родителям из этой ситуации можно вынести большую пользу для детей и познакомить их с правилами безопасности своего тела.

Правила безопасности своего тела

Мы обучаем наших детей всем видам собственной безопасности.  Мы обучаем их беречься горячей плиты, мы обучаем их смотреть в обе стороны, прежде чем переходить дорогу,  но в большинстве своем мы не обучаем их - правилам безопасности своего тела до момента их взросления - пока иногда…это становится слишком поздно.

Мы не всегда можем предотвратить опасность которой могут подвергаться наши дети в сексуальном отношении. Но, когда мы вооружаем наших детей знаниями - это хорошие предупредительные меры.

Примером для рассуждений на эту тему привожу исследования, проведенные в США Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) которое  показывает, что приблизительно 1 из 6 мальчиков и 1 из 4 девочек подвергались сексуальному насилию в возрасте до 18 ти лет. По данным Министерства юстиции США ( nsopw.org ) только 10% преступников были незнакомцами для ребенка, а из 23% преступников были сами дети!   В последнее время множество моих коллег профессионально работают с детскими проблемами связанными с сексуальным принуждением детей самими же детьми.

        Мы должны признать тот факт, что мы не можем защитить наших детей от переломов костей, внезапных травм или совершения ошибок. Мы не можем предотвратить их и от риска сексуального насилия.

 
   

Но так же, как мы позволяем нашим детям, учиться езде на велосипеде, несмотря на то, что они могут упасть и травмироваться - мы должны позволить нашим детям выйти в мир и взаимодействовать с окружающими. И так же, как мы одеваем на них велосипедный шлем, мы можем вооружить наших детей знаниями, которые могли бы держать их в безопасности.         Родители не всегда говорят со своими детьми о безопасности тела в раннем возрасте. Я слышала, разные причины, почему это не происходит. «Они слишком маленькие. Я активно участвую и контролирую их жизнь. Они не поймут. Это страшная тема. Это не случится со мной. Мы живем в хорошем районе.»

 

       Поговорите со своими детьми. Это никогда не бывает слишком рано.

Вот  10 наиболее важных тем для обсуждения:

1. Разговор об интимных частях тела .Обьясните ребенку определение - что существуют интимные части тела.

Это те части тела, которые находятся под нижним бельем. У мальчиков под трусиками. У девочек под майкой и трусиками.

2. Дайте название этим частям тела (не обязательно в медицинской терминологии) главное, что бы ребенок обозначил и понимал о чем идет речь в дальнейшем. Это можно делать во время купания ребенка, вместе с тем и начать обучать его собственной гигиене тела.

3. Научите детей, что их интимные части тела называются интимными, так как не все люди должны видеть их. Объясните, что мама и папа могут видеть их голыми, но люди за пределами дома должны видеть их только в одежде. Объясните, каким образом детский врач может видеть их без одежды, потому что мама и папа там с ними, и врач осматривает их тело.

    4. Научите ребенка сохранять границы своего тела. Расскажите ребенку, что никто не должен трогать их интимные части тела, и что никто не должен просить их трогать чужие интимные части тела. Родители часто забывают вторую часть этого предложения.

   5. Скажите ребенку, что никто не должен снимать (на камеру и тп) их интимные части тела! Это одно из предупреждений, которое часто упускается родителями.

      6. Научите своего ребенка возможностям выхода из опасных или неудобных ситуаций. Некоторые дети плохо знакомы с возможностью просто говорить людям «НЕТ» - особенно пожилым или взрослым людям. Помогите освоить им этот навык. Скажите ребенку, что если кто-то хочет видеть или трогать интимные части тела они могут сказать им: «Нет! Меня трогать нельзя!» Конечно такой навык закрепляется в семейном общении и предварительно бабушкам, няням и дедушкам надо обьяснить, что даже помощь ребенку в туалете должна сопровождаться вопросом: «Можно тебе помочь сейчас?» Ребенок должен накапливать свой жизненный опыт, что его тело принадлежит только ему.

       7. Создайте «кодовое (секретное) слово», которое ваш ребенок может использовать, если он чувствует опасность. Когда дети станут немного старше, вы можете дать им «кодовое слово», которое они могут использовать, когда чувствуют себя в опасности. Это можно использовать в домашних условиях, когда есть гости в доме или когда они находятся на детской площадке или идут в детский садик/школу.

    8. Скажите ребенку, что у них никогда не будет неприятностей, если они расскажут вам свои «секреты о теле». Дети часто обьясняют потом, что они ничего не сказали, потому что они думали, что будут наказаны. Это часто внушается самим обидчиком. Скажите ребенку, что независимо от того, что происходит - когда они говорят вам что-нибудь о безопасности тела, то они никогда не будут в беде!

      9. Расскажите ребенку, что прикосновения к телу могут быть «хорошими» и «плохими». Гладить по спинке, обнимать за плечи, трогать ладошки и т.д. - это «хорошие прикосновения». То действия других людей, которые касаются интимных мест ребенка - это «плохие прикосновения».

     10. Обьясните ребенку, что даже если это знакомый взрослый или ребенок, все равно - эти правила одинаковы для всех! Это очень важный момент обсуждения с вашим ребенком. Когда мы спрашиваем маленьких детей, кто такой «преступник-обидчик» похоже, что они, скорее всего, опишут мультяшного злодея. Не забудьте упомянуть, вашему ребенку, что никто не может касаться его интимных частей тела.

     Эти знания являются мощным сдерживающим фактором для детского сексуального насилия - особенно с маленькими детьми, которые не осведомлены в  этой области. Одного обсуждения не достаточно. Это тема, которая должна выноситься на обсуждение в семье не один раз. Надеюсь, это поможет предотвратить негативный и травматический опыт многих детей в будущем.

Влияние семьи на развитие взрослой сексуальной жизни ребенка

Основной аспект такого воспитания - семейно-нравственные ценности, которые мы показываем своим личным примером. Девочка считывает с поведения своей матери социальную информацию о том, «какая должна быть женщина в современном мире». Соответсвенно, мальчик считывает информацию о том, «каким должен быть мужчина в современном мире», со своего папы. В своей семье дети узнают, какими могут быть отношения между противоположными полами - мамой и папой. Взаимоотношения между мужчиной и женщиной, любовные взаимоотношения, ухаживания - это те способы поведения, которые, не выучиваются по книжке и по рассказам взрослых,  они набираются ребенком в течении взросления в семье, а в дальнейшем в общении со сверстниками. Мы, по сути, передаем детям свой опыт и ценности. У каждой семьи ценности разные, но если ребенок растет в любви и во взаимоуважении между своими родителями, то отклик среди противоположного пола он будет искать только такой, чтобы в паре с ним был любящий и умеющий показывать свое уважение человек.

Беседы в семье на тему секса оказывают огромное влияние не только на то, что детям известно о половой жизни, но и на то, как рано они ее начинают. Согласно целому ряду опросов, дети которые живут с обоими родителями, получают первый сексуальный опыт позже, чем те, у кого семья неполная. Кроме того, очень важно, насколько тепло родители относятся к детям и насколько тесна связь между ними.

Особенно большую роль играет мама. Например, доказано, что у девочек закладываются гендерные стереотипы в первые два года жизни, когда они отожествляют себя со своими матерями. А если матери не любят свое тело, постоянно говорят о диетах, не чувствуют себя желанными и в целом недооценивают собственную сексуальность, то по мере взросления их дочери начнут вести себя точно так же. Кроме того, чем больше матери поддерживают своих дочерей, тем позже девочки начинают половую жизнь. То же самое верно и для сыновей. Роль матери в качестве своего рода пропуска в сексуальность столь важна, что согласно исследованиям, 61% детей задает вопросы на эту тему именно маме, в то время как к папе обращаются 3%.

Но папы, все же играют немаловажную роль. Например. девочки подростки у которых близкие отношения с папой, склонны начинать половую жизнь позже. Так же благодаря вовлеченности отца у детей повышается уверенность в себе, развиваются коммуникабельность и самооценка.

Мы хотим видеть наших детей счастливыми во взрослой жизни, умеющими построить крепкие и здоровые отношения! Сейчас, то время, когда ребенок лучше всего слышит наш родительский голос. До подросткового периода, в котором родительский голос будет затихать, на фоне сверстников. Сейчас - то «золотое время», что бы установить доверительные и искренние отношения с детьми.

Волнующих и острых вопросов не избежать и будет лучше обговаривать это в семье и понимать, что происходит в жизни ребенка.

Удачи всем родителям на этом пути!

В статье были использованы  фото материалы из книги «I said NO!» by Zack and Kimberly King

Опубликовано
24 июня 2016г.