Вдохновляет

Мальчик маленький, а радость большая

Мальчик маленький, а радость большая
Добавить в избранное

Размышления мамы недоношенного ребенка

Когда обнимаю своего Росточка часто шепчу ему на ушко «Моя маленькая радость». А потом сама же себя и подправляю «Нет-нет. Мальчик маленький, а радость большая».

Мы его очень ждали. Ведь первого сына потеряли при родах. Тогда это была история как сценарий для фильма в стиле «хоррор». И длительный выход из депрессии.

На седьмом месяце гинеколог заметила ухудшение состояния беременности и отправила на сохранение в 7-й роддом. Еще тогда включился сигнал тревоги. Мы ехали с мужем с консультации и слезы накатили у обоих.  Страх и пронизывающее все естество чувство беспомощности, которое впечаталось при первых родах, стали комком в горле. Тогда мы еще совсем не знали, что нас ждет. Но как знак надежды пришло имя, которым хотим назвать сына. «Он будет Ростислав», сказал Андрей.

1/3
2/3
3/3

Дежурный врач в родильном согласилась принять и сделать предварительный осмотр несмотря на то, что была суббота (фактически «неприемный» день). После УЗИ задала пару вопросов о ходе беременности и спокойно глядя в глаза задала вопрос: «Готовы сделать кесарево?».

В этот момент произошло то, что часто называют «остановкой времени». Все замерло. Включая сердце. А на внутреннем экране пролетели события несколько летней давности. Не знаю сколько длилась пауза между вопросом и моим ответом, но по возвращению в реальность больницы у меня было очень четкое понимание, что мое тело и здоровье в данной ситуации является маловажными по сравнению с жизнью сына.

Вдруг включился необычный мобилизационный ресурс. Ведь до родов в этот момент мы не были готовы. Ну кто собирает знаменитую «дежурную» сумку на 7-омом месяце беременности? Мне прокололи лекарства, которые должны помочь открыться легким сына и почти сразу отправили в операционную. Если вспомните самый страшный экзамен в вашем студенчестве, то поймете, что это было лучше, чем длительное ожидание неизвестности.

В операционную вошла голая. Медсестры немного строго спросили, а где же моя рубашка или халатик, а как услышали мою историю, то одна из них принесла шикарную одноразовую с огромным бантом, приговаривая: «Даже на операционном столе женщина должна быть красивая». Мы рассмеялись. И страх разлетелся вдребезги. Я подумала, что нужно просто принять ситуацию такой, какая она есть. Изменить больше в ней я ничего не могла – ведь мне делали кесарево.

Росточек появился в этот мир под мое шептание «Все будет хорошо» с нескончаемой внутренней улыбкой и звуки любимого джаза, который раздавался из радио. Он прошел в этот мир как с Нео из Матрицы с символическим весом 1010 кг (как двочиный код). Он уверенно закричал. И это было первое из чудес. Вторым чудом было то, что взглянул на меня своими небесно голубыми глазами, когда его подняли ко мне. Это было лучшее приветствие во всем мире. А говорят, что новорожденные глаз не открывают.

Реанимация стала новым этапом испытаний. Он начался с особенного квеста: за два часа найти особый препарат для раскрытия легких, деньги на него (стоит 1000 долларов США) и доставить его для нашего сына. Меня на каталке вывозили из операционной с мобильным у уха. Ведь обездвижена была только нижняя часть тела J Друзья помогли с поиском и бронью (оказалось их только две штуки на весь город). Сразу муж вскочил в машину и угнал за препаратом и другими лекарствами по списку. До выписки из больницы мы так все время и были фармдобытчиками. А друзья стали нам с мужем главной опорой в самые тяжелое первое время, создав группы финансовой и организационной поддержки.  За что им огромнейшее спасибо. Ведь когда натянут от стресса как струна, то помощь в самых мелких бытовых вопросах так значима.

Меня выписали из роддома довольно быстро. И начался наш двухнедельный период одночасовых визитов. Когда я впервые его увидела в реанимации, то от сочувствия к этому натыканному проводками и катетерами тельцу чуть не разревелась.  Он был скорее похож на мудрого старичка, чем на младенца. Этот вид плюс неимоверное уважение к этому человечищу, который так держится за жизнь, повлияли на то, что в этот день и еще месяцы спустя наша семья и все друзья говорили о нем не как иначе как Ростислав Андреевич. 

Сейчас у нас в стране подняли вопрос о допуске родных в реанимацию. И я как никто другой понимаю, что это ОЧЕНЬ важно. Я видела, что при одинаковых препаратах и медицинском уходе дети, чьи мамы не боялись с первого дня о них заботиться (хотя бы поглаживанием пальцем стоп или ручек в миниатюре), лучше набирали вес и выравнивали состояние здоровья. И это тоже было чудо.

У меня с детства одно из самых душераздирающих воспоминаний – это состояние одиночества в реанимации. И я всеми фибрами души включалась в разговор с сыном за этот короткий час, давая знать, насколько он любим нами, как он важен для нас и как мы с мужем благодарны за его выбор прийти именно к нам. В тот день, когда мне наконец-то позволили его взять на руки, я увидела, что он все слышал и понимал. И Кристина с Сергеем именно в этот день пришли на фотосессию и запечатлели момент, когда он прижался наконец-то к маме, выливая мне на груди всю печаль и горесть реанимационного бытия. Это фото точно стоило того, чтобы уйти от предубеждений и страхов большинства мам деток из реанимации, и согласится на публичную съемку. Оно стало знаковым напоминанием, насколько важно ребенку чувствовать, что любящий человек рядом. Особенно в критические моменты.

Сегодня Росточку больше 1,5 года. Он очень внимательный исследователь реальности и смекалки у него иногда побольше чем у нас с папой. Немного больше вдумчивости и глубины в его глазах, чем у других детей, и мелкие шрамы от катетеров по всему телу. Это прошлое. Но радоваться он умеет очень ярко, заливая все вокруг необычным почти мультяшным смехом. Он необычный мальчик. Но ведь каждый ребенок в чем-то особенный. И я радуюсь сегодня особенностями его характера, талантов и умений. А прошлое пусть остаётся только в истории, которую я, возможно, ему когда-то расскажу, приговаривая «Ты мое большое счастье».

Фото Кристина Бессолова в рамках фотопроекта "Маленькие чудеса".

Опубликовано
30 июня 2016г.