Вдохновляет

Мифы о беременных клушах

Мифы о беременных клушах
Добавить в избранное

В славянской, точнее даже в советской, традиции беременность связана с массой ограничений и проблем. Еще задолго до того-самого-события мы начинаем опасаться набрать вес, обрасти растяжками, отупеть, стать истеричкой, осознать, что никто тебя не понимает, родить в муках, стать зомби от бессонницы, мазать трещины на сосках и забыть о том, что такое жизнь. И уж тем более половая.

На деле все это – лишь набор ограничивающих стереотипов, не имеющих ничего общего с реальностью. Ровно таких же, как суеверия. Мой опыт – набор частных историй, но, если он вдохновит кого-то на свершения, я буду рада, что потратила время на написание этого материала.

Токсикоз можно не заметить.

У меня был сильный токсикоз и продолжался он до 16 недели. Все это время я работала и путешествовала. Поняв, как и когда это работает, я построила свой график в соответствии с новым биологическим ритмом, и мы с токсикозом уживались мирно. Кроме того, в большинстве случаев его хорошо снимала чашка кофе и конфета (да, я пила и пью кофе). Сильно скрашивает такие проблемы чуткий мужчина, так что рекомендую таким обзавестись. Мне в этом плане очень повезло.

Вес можно не набрать.

Одним из первых людей, узнавших о моей беременности, была мой обожаемый доктор-диетолог – Наталья Самойленко. Я прибежала к ней на 3-й неделе с готовностью делать все, чтобы после роддома не рыдать, глядя в зеркало. Наталья Александровна корректировала мое питание весь период и, несмотря на то, что нарушения с моей стороны были, сейчас, на 9-м месяце я набрала 8,5 кг. В роддом планирую привезти не больше 10-ти.  Это совсем не сложно, как оказалось. Я не ограничиваю себя ни в чем, кроме глютена, на который у меня просто мгновенная реакция. Поела – резкий плюс, отменила – резкий минус. То, что рекомендует Наталья Александровна – это не диета, а режим питания. Она понятно поясняет, как работает организм и когда какие продукты можно есть – повелительница метаболизма.

Можно не отупеть.

На пятом месяце я полетела учиться в Америку. Мечтала об этом пару лет и запланировала поездку давно. Решила не откладывать, потому что завтра – это, возможно, никогда. Слава Богу, у меня очень разумный мужчина и вполне современный врач. Заручившись их поддержкой, я села в самолет.

Не могу передать, сколько раз меня спрашивали, как я, бедненькая, выдержала 10 часов учебы в день, такой сумасшедший ритм и большую нагрузку. А выдержала я все это с благодарностью. Было действительно нелегко, но супер интересно, невероятно полезно и, что главное, эта учеба вытащила меня из засасывающего болота, которое зовут «отупением».

Правда, до начала учебы я уже почти стала клушей от счастья. Знаете ли вы, что никаких научных объяснений феномену забывчивости беременной женщины нет? Мой опыт показывает, что это происходит с нами от резкого сужения кругозора. Как только у меня стало меньше свободного времени, чтобы с блаженной улыбкой гладить живот, я вернулась в сознание и перестала глупеть. Как и все беременные, я хочу об этом говорить, рассматриваю Инстаграмы счастливых мам, детских постелек и “человечков” с “царапками”. Но это не единственное, о чем мне приходится думать в течение дня.

Слышали ли вы о разнице в отношении к беременности в наших краях и краях заморских? В целом, это можно описать так: «no excuses».

У нас беременность оправдывает все: клушесть, объедалово, истеричность, неухоженность и ограниченность. «Гормоны…», – говорим мы и хотим, чтоб все вокруг нас танцевали. На самом же деле, беременность – это естественный процесс и проходит во многом приятно.

В Америке к беременным отношение трогательное, но ненавязчивое. Почти каждый встречный скажет тебе: «Оу, поздравляю! Мальчик или девочка?», а услышав ответ, поздравит еще раз и (внимание) не выскажет ни одного совета. Это же настоящий рай! Люди радуются за тебя, но не лезут дальше дозволенного. Обожаю эту страну и благодарна ей за несколько месяцев, которые прожила без раздражения.

Так как же ничего не бояться и активно жить, ходить на концерты, летать, танцевать и не наблюдать, как образовываются пролежни?

  • Не слушать никого, кроме врача и не читать форумы овуляшек. Считаю это самым важным пунктом, ведь у всех все происходит по-разному и ваш опыт может сильно отличаться от опыта советчиц. Но именно их предостережения заставят вас быть в постоянной тревоге.

  • Пойти чуть дальше и почитать исследования, происходившие в мире. Это сильно облегчит жизнь и снимет массу «нельзя», как во время беременности, так и после нее.

  • И самое главное – искать поводы для радости.

Конечно, все это возможно только при условии, что вы здоровы и врач все это разрешил.

Мне осталось 4 недели до ПДР, я дома, волноваться не о чем и в работе несколько проектов. Если честно, я не представляю другой жизни. Жизни, в которой я бы взяла булку и ведро мороженого, легла в кровать, включила бы телевизор и начала бы ждать.

Тем более, как говорит мой доктор: «Роды еще никто не пропустил».

Автор: Анастасия Дризо

Опубликовано
20 июля 2004г.