Вдохновляет

Заметки мамы о поиске садика в Киеве

Заметки мамы о поиске садика в Киеве
Добавить в избранное

Своего старшего сына я планировала отдать в садик с этой осени, еще в пол годика став в электронную очередь. В 1 из 5 садиков эта очередь осенью даже должна подойти. Он у нас активный и любознательный, а мы поняли, что с появлением младшего некоторое время не сможем удовлетворять его тягу к познанию всего нового, буду разрываться между ним и его младшим братом и весь его мир, не дай Бог, сведётся к домашним посиделкам перед телеком. Поэтому заранее начали водить в частный садик, куда не нужно ждать очереди осенью и где таки есть, как оказалось, индивидуальный подход. Государственные я тоже рассматривала, но как-то не радовало меня количество 45 детей в группе, 25 из которых реально ходит и на всех приходится 1 воспитатель.


Чтобы попасть в государственный садик даже по очереди, мало иметь необходимые справки. Нужно пройти квест, о котором многие из вас знают: застать таки заведующую на рабочем месте, убедить, что их садик самый классный в городе, вы его достойны, поумолять, приехать еще раза два-три, помозолить глаза и ВОЗМОЖНО услышать «Ну не знаю, приходите осенью». Естественно, про индивидуальный подход можно не мечтать, но как-то же МЫ росли в обычных себе садиках, да? А тут еще и на районе все новенькие-красивые.


Я начала шерстить все частные сады Дарницкого района полного дня. Как оказалось, половина частных садов в этом районе рассчитаны всего на неполный день, не указав этого на своих сайтах. Некоторые я вычла из списка сразу же после визита на сайт или группу в соц. сетях -выложив фотографии их сада, они сразу сэкономили моё время на разъезды.
  Поездив несколько дней от садика к садику, я отметила такие минусы в частных садах:


1) Маленькие помещения. Иногда в одной и той же комнате дети играют/спят/едят. Лишь в двух садиках («Тимка» и «Дочки-Сыночки») я увидела зал для всяких утренников, танцулек и гимнастики. Как правило, комнаты темноваты, так как это либо первый этаж на уровне земли, либо вовсе переделанные квартиры на 1 и 2 этажах. Детсад «Мандаринка» хоть и просторный, светлый, с большим количеством отдельных помещений, но лично мне его интерьер скорей напоминал офис, в котором как-то оказались детские предметы. В новом саду «Сказочный замок» всё далеко не так уж сказочно: на второй этаж, в группы, ведёт крутая лестница. В санузлах совсем нет места для горшков, раздевалка в неотапливаемом гараже, да и в целом, по нашему с другими мамами мнению, помещение не подходит для детского сада, хотя там большой двор для прогулок,
  Кстати, кто живёт «по Комаровскому», огорчу-почти во всех детсадах температура зимой была 25-26 градусов, в «Тимке» в группах стояли увлажнители воздуха. Это я конечно уже придираюсь, но в маленьком помещении, где тусит 10 человек, спят и играют там же, увлажнитель - штука нужная.


2) Место для сна-отдельная тема. Почти во всех-это эдакий комод, ящики которого становятся спальным местом. Для меня это было недопустимо, хотя многих это нисколько не смущает. Отдельные кроватки с ограничителями я увидела только в садике «Дочки-Сыночки». В «Бурундучке» детям предлагается вовсе спать на матах.
3)Отсутствие площадки для прогулок на улице. В лучшем случае-площадка гос. садика через дорогу, в худшем - две качели, за решеткой на асфальте. И во всех вариантах вход в садики в этих районах находится за чередой автомобилей, стоящих под окнами вашего же садика. В садике «Smilefish» с детками выходит 2-3 воспитателя, держа их всех вместе с помощью каких-то верёвочек, как мне объяснили (лично не видела, но меня это немного ужаснуло).


4) ПИТАНИЕ. В пределах Киева лишь в «Тимке»  я увидела реальную кухню, с двумя поварихами, хорошей посудой, стояли пароварки, увидела стерилизатор для тех, кто никак не может расстаться с бутылочкой (ясли от 1,5 года). На момент моего визита, сад «Tree House» еще не работал в режиме полнодневного детсада, еду им привозят с некой фирмы, название которой мне не сказали, потом её подогревают в микроволновке. В «Мандаринке» детей кормят из ресторана, который находится этажом ниже. В одном садике, который уже закрылся, предлагали просто напросто приносить своё. «Бурундучок» оснащён мини-кухней, где была лишь мультиварка, микроволновка, электрочайник, микро стол для готовки, и всё это находилось в одном помещении для игр и настольных занятий.
5) Только в одном садике были детские уборные, с раковинами на уровне роста маленького человека и мимими-унитазики. В «Дочках-Сыночках» мило в рядочек стоят горшочки,в остальных - обычная взрослая уборная с одним унитазом и раковиной, с детскими сиденьями-накладками на унитаз (у каждого своя). То есть, если в туалет попросится хотя бы два ребёнка одновременно, кому-то придётся терпеть и ждать очереди:)


6) Был карантин. В «Тимку» и «Дочки-Сыночки» меня пустили только после того, как дети уже ушли, выдали маску и бахилы, сказали, что у них так всегда в холодное время года, даже для родителей. В остальных даже куртку снять не просили, но совесть надавила, я сняла верхнюю одежду и надела припасённую маску, конечно же. Детей периодически осматривает медсестра (горло и замер температуры), если утром воспитатель видит признаки простуды у ребёнка-сразу же разворачивает домой.


7) Ну и минус/не минус, но факт: во всех садах (кроме одного) вы платите такие 6 тысяч в месяц, а дитё заболело. Или к бабушке вы уехали на 2 недели. А 6 тысяч всё равно платить надо.
 

Надеюсь, мой пост будет кому-то полезен для формирования ваших требований и пожеланий к садикам;)

Опубликовано
7 июля 2016г.