Вдохновляет

Снимите это немедленно: интервью мамы-ютубера.

Снимите это немедленно: интервью мамы-ютубера.
Добавить в избранное

Блоги, влоги, бьюти и лайфстайл - эти слова мы все чаще слышим в Сети. Жизнь многих мам-блогеров открыта нам во всей красе, начиная от памперсов, заканчивая косметикой для тела. Но что таится за кадром и как не перейти грань личной жизни и кинофильма? С чего начать, если хочешь поделиться с миром своими историями? В конце концов, как же это работет - ютуб-блог?

На все эти вопросы нам любезно ответила ютуб-блогер, мама и просто замечательная девушка - Анастасия Антонова.

 - Настя, расскажите, как появилась идея ютуб-канала, что натолкнуло? С чего начинали?

Беременность! :) Хотя нет, YouTube в мою жизнь вошел позже. Дело было так. На 40-й неделе беременности я решила, что буду вести печатный блог, где буду рассказывать про свой опыт мамы. Однако очень быстро разнообразила его различными темами и перешла на YouTube, который стал для меня не только спасением от эмоционального выгорания в период декрета, но и мощным каналом для коммуникации. Я удивилась, насколько это разнообразный мир, где сотни тысяч таких же мам, как я, не только интересуются узкими и важными темами, но также делятся впечатлениями о косметике, книгах, путешествиях и  опытом в различных вопросах. Сегодня я уже точно знаю: я здесь надолго! Открыла мне мир YouTube моя бывшая одноклассница, именно от нее узнала, что «и такое есть», и именно от нее пришла ко мне первая сотня подписчиков. Техника на тот момент у меня была (мы с мужем всегда увлекались фотографией, а видеокамеру купили до рождения малышки, чтобы вести семейный видео-дневник), поэтому… Я попробовала! Когда меня спрашивают, кем я работаю, я отвечаю: ютубером. Этого слова вы не найдете в классификаторе профессий, но оно прочно вошло в мою жизнь.

 - Какие ролики самые посещаемые? Где берете идеи для видео?

Никогда не знаешь, какой ролик станет успешным. При некотором стечении обстоятельств выйти в ТОП может любая тема. Но самые посещаемые у меня ролики - на тему дома и быта. Идеи находятся сами. Трудно начать, а уж потом зрители сами подскажут. Чем прекрасен YouTube – это живая и активная аудитория, которая комментирует, хвалит/ругает, наставляет, учит, поощряет. Полный feedback! Люди сами попросят снять какое-то видео, или я могу спросить у них, что им наиболее интересно узнать.

 - Какие гаджеты используете для съемки и обработки видео?

По большому счету, для того, чтобы делать видео, достаточно одного гаджета: смартфона. Там же все можно редактировать и выпускать в эфир. Это хорошая новость для тех, кто непременно хочет начать, но переживает, что нет профессиональной камеры. Если есть полезная информация, которой хочется поделиться, если есть харизма – зритель придет. Но в целом, «набор ютубера» в основном выглядит так: хороший фотоаппарат со светосильным объективом, отдельно – петличный микрофон (для качества звука), дополнительные источники света (особенно актуально зимой, когда рано темнеет) и компьютер/ноутбук для монтажных программ и фоторедактора. Сейчас мир разделился на тех, кто монтирует на iOS (там свои, специальные программы) и тех, кто на Windows (там тоже свои программы). В зависимости от условий съемки и формата, я снимаю на разные источники: от камеры в моем смартфоне до профессиональной полноматричной со съемными объективами. Есть экшн-камера, есть различные микрофоны. Сейчас задумалась: всего у меня 7 источников для съемки. Для монтажа я использую стационарный мощный компьютер с большим монитором. Это очень удобно, но назрела необходимость и в покупке ноутбука: для более оперативного монтажа каких-то несложных роликов, для мобильности.

 - Есть ли у вас график съемок и периодичность тем?

Есть! Но не всегда удается ему следовать, если ты ведущая, режиссер, оператор, сценарист, монтажер, продакшн менеджер, мама и жена в одном лице. С другой стороны, есть блогеры, которые показывают вообще все на своем канале: заболел ребенок? В кадр! Не успела убрать дома, помыть голову или накраситься? В кадр! Это уже больше вопрос комфортности контента конкретно для вас. Я такое не выкладываю, поэтому в такие моменты – у меня «простой» канала. Но график все же делать надо и вести периодичность. Например, если вы знаете, что какая-то определенная тема горячо любима публикой на вашем канале, то ее нужно иногда выпускать. Еще на график съемок влияет график встреч (когда я хочу от кого-то интервью, мне приходится подстраиваться) и график мероприятий (презентации, образовательные ивенты).

 - Подписчиков у вас, как говорится, дай Бог каждому :) Узнают на улицах? 

Да, узнают. Это не перестает удивлять :)

 - Расскажите о монетизации ютуб канала. Как это работает?

Когда у меня было 3000 подписчиков, я подключила канал к монетизации. Обратилась напрямую в YouTube, они рассматривали мою заявку в течении 2-х недель и одобрили. Что это означало для меня? То, что за рекламу перед моими роликами, которая включается автоматически я, как партнер YouTube, получаю процент. Не стоит питать иллюзий, это небольшие суммы и стоимость всегда зависит от времени просмотра рекламы, а также из какой страны ее посмотрели. Тут в двух словах не объяснишь, алгоритмы у YouTube весьма сложные.

- Что можете посоветовать мамам, которые так же хотят вести свой канал: с чего лучше начать, на что обратить внимание?

Есть два бесплатных пути найти свою аудиторию.

Первый - если вы не можете молчать, вам есть что сказать и вы ходячий кладезь полезных советов. Второй - искренность и харизма. Идеально, когда сочетаются оба пункта. Но и каждый по-отдельности имеет место быть. А по секрету, второй вариант все равно всегда быстрее!

Люди любопытны и если вы готовы не только делиться советами и опытом, но и показывать свою обычную жизнь, welcome on YouTube!  

 

 

Опубликовано
18 июля 2016г.