Советует

Ода о горшке

Ода о горшке
Добавить в избранное

Юлия Самофал рассказывает нам о том, как достойно познакомить ребенка и...горшок.

Ваш малыш уже совсем взрослый, самостоятельно ходит, пытается говорить,  выражать свои эмоции и желания, но до сих пор ходит в подгузнике? Бабушка все время твердит, что приучила своих детей к горшку еще до того, как они начали ходить, подружка похвасталась, как ее 10-месячный карапуз сам справляет нужду. Да и во времена сплошной дороговизны папа все чаще спрашивает, когда уже придет то самое время горшочных умений. Как понять, когда «уже пора» и как не пропустить то самое время? Мама-лентяйка, если не приучила 1,5 годовалого малыша к горшку, или она что-то знает?

В вопросах приучения ребенка к горшку есть очень много нюансов. Прежде всего, каждые родители должны сами для себя определить время, когда "пора" начинать. Вы должны быть готовы и морально настроены. Ни мнение окружающих, ни рассказы о вашем детстве не должны влиять на это. Во-вторых, должен быть готов ребенок, как физически, так и морально. В-третьих, все должно происходить естественно и с позитивными условиями.

Итак, вы настроились и готовы "идти в бой". Купили самый красивый горшок или самую яркую накладку на унитаз, что не принципиально, и взялись усаживать любимое чадо. . Горшок может быть удобнее для мамы, главное, чтобы он был подходящих размеров и ребенку было удобно сидеть. Если малышу больше нравится накладка на унитаз и хочется чувствовать себя как мама и папа, интерес стоит поощрять. Начинать высаживать до того, как ребенок хорошо сидит, смысла нет. До 1,5-2-летнего можно добиться исключительно выработки условного рефлекса на мамины слова "пс-пс" или вид горшка. Чисто физиологически до этого возраста ребенок еще не может осознанно захотеть «по нужде» и понять, что для этого нужно идти в туалет. Тут важно понимать, чего вы хотите. Если приучить ребенка, сэкономить на подгузниках, потешить самолюбие, что ребенок уже ходит на горшок, порадовать бабушек/дедушек, тогда можно начинать раньше. Но стоит помнить, что и сил потратите намного больше. Можно подождать и начать после 1,5 лет, скорее всего, дело будет происходить быстрее. Однозначно нельзя давить на ребенка – высаживания не должны сопровождаться криками и истериками. Видите негативную реакцию – отложите вопрос на месяц-другой. Если ребенок спокойно и тем более с интересом воспринимает приучение – пожалуйста, можно начинать и раньше. Акцентировать внимание стоит на удачах, хлопайте в ладоши, кричите "ура", хвалите всячески, когда все случилось туда, куда нужно. На промахах заострять внимание не стоит, а тем более ругать, стыдить. Вы когда чему-то учитесь, тоже ждете похвалы, а не тыкания в неудачные попытки. Все очень индивидуально, до 3-х лет в среднем все дети привыкают и просятся на горшок. Бить тревогу раньше, нервничать и переживать точно не стоит. В приучении к горшку важны постепенность и последовательность.

Лучше начинать, когда ребенок с наибольшей вероятностью хочет в туалет - после сна или после еды. К примеру, каждое утро после сна высаживать ребенка. Пока находитесь дома, лучше снять подгузник, чтобы мама тоже могла понять, когда и как ходит в туалет ребенок, а ребенок, в свою очередь, почувствовать дискомфорт при промахах. Если начали, то все члены семьи поддерживают инициативу. Писаем не только с мамой, а всегда и со всеми, даже если папе удобнее держать ребенка в подгузнике, а не вытирать лужи. Когда ребенок привык к наличию горшка в своей жизни, стабильно писает после сна, еды, понимает, что от него хотят, усадив на горшок, можно переходить к изучению туалетов в местах вне дома. То есть, в гостях, на улице, в магазинах и так далее. Лучшее время для привыкания, конечно, лето. Пока тепло, с собой на прогулку можно взять побольше штанишек и писать под кустик.

Как только видите сопротивление ребенка, откладывайте этот вопрос, не переживая. Практически нет здоровых детей, которые бы в 4 года ходили в подгузниках.

Отнеситесь к этому вопросу с легкостью, верой в себя и ребенка, и тогда точно все получится! 

Опубликовано
19 июля 2016г.