Вдохновляет

Детская ревность

Детская ревность
Добавить в избранное

Советы одной мамы

Как только родственники и друзья узнавали, что мы ждём второго ребёнка, то после страшилок «как же ты с двумя маленькими управляться будешь» (разница 2 года считается очень маленькой и «сложной»), сразу поднималась тема ревности. Что старший будет ревновать, что больше времени будет уделяться младшему, что в конце концов будут обидки и раздел имущества (зачеркнуть) мамы.
Сразу скажу, я не читала никаких статей и книг на эту тему. Даже вот специально не читала- и всё. Смотрела на соседских деток, знакомых, всевозможных многодетных инстамам, и верила, что, мы же неплохие родители, разберёмся, научимся…
  Но страху нагнала реакция старшего ребенка на рождение братика у наших друзей. Я слышала от неё истории, как он, ревнуя,  отталкивал малыша от маминой груди, как мог ударить, если тот начинал плакать, сама видела, как он доставал его из качельки (в 2 года!) и залезал туда сам. Но в то же время ему хотелось и обнять его. Правда, делал это, ложась на малыша всем телом.
Я начала паниковать. Мы с мужем старались всячески заинтересовывать нашего старшего сына моим растущим животом, объясняли, почему мне тяжело носить его на ручках, рассказывали, кто там живёт, не абстрактно, а рассказывали: «Вот ты-Мирон, а у мамы в животике - Макар. Братик твой. У тебя будет братик, как у твоего друга». Показывали фото, где я была беременна ним, как он был маленький. «Вот мама поехала с животиком к доктору, а вот оттуда появился ты,-такой маленький, каким и твой братик будет».
Наверное, решало то, что наш ребенок в 1,5-2 года понимал, ЧТО мы говорим. Он сам уже достаточно хорошо разговаривал для его возраста, можно было доступно объяснить, какие изменения нас скоро ждут. На улице при любом подходящем моменте я показывала ему братика и сестру, двух братьев, деток в люльках. На последних месяцах малыш в животе, бывало, сильно бился и крутился. Старший, видя, что мне вдруг стало больно, сначала громко извещал об этом мужа ( «у мамы зивотик баит, Макар бьётся»), а потом либо убегал по своим делам, либо гладил живот:) Когда шевеления живота были заметны визуально-я звала его, показывала, что братик шевелится, чтобы он понимал реальность всего происходящего и что мы его не обманываем.
Проснувшись однажды утром и заметив, что меня нет, старший поинтересовался, где мама, на что получил понятный ответ-мама поехала за братиком в больницу! Из роддома мы созванивались по скайпу. А когда его привели к нам в палату, я как раз сидела кормила малюка. Взяла и его к себе на кровать, обняла, дала потрогать ручки-ножки, сделать «пип» по носику, «ознакомиться» с братиком, ни в коем случае не произнося фраз «не трогай», «не лезь». Когда ручонка решила изучить и «маленький гьязик» (маленький глазик), я просто мягко увела его руку на голову малыша -«смотри, какие волосики у него тёмные, мягенькие, а в глазик ему больно будет, он может заплакать».
Домой мы ехали в одной машине, с первого дня мы были все вместе, в одном доме, никто не отдавал никуда старшего к бабушкам, «пока мы тут освоимся и приловчимся», «поначалу с одним хоть приспособимся», как это зачастую бывает со старшими детьми с маленькой разницей.  
Сейчас мелкому почти 4 месяца и, Слава Богу, нас миновали все пугалки первого периода. «Маму кушает Макар», «ути какие нозьки маенькие», «Макар плачет, на ручки бери» или, наоборот, «Мама, положи Макара, сделай чай Мироше» - эти фразы каждый раз, как впервые, разбивают моё сердце на мелкие бабочки.
Я где-то таки выцепила фразу, что старшему ребенку нужно выделять хотя бы один день в неделю, который мама и папа проводят только с ним. В виду того, что я сама кормлю Макара, весь день мы выделить не можем, но несколько раз мы со старшим ездили на пару часов в зоопарк, бассейн, элементарно,- в магазин.
Просто он и я, как раньше.
По вечерам я торжественно передаю эстафету нянчиться с малышом мужу, а сама хоть немного играю со старшим. Или укладываю его спать днём на выходных, если он попросит.
В общем, у нас всё равно немного «разделились» дети: младший-на мне, старший-больше на муже. Хорошо, что муж и раньше проводил достаточно много времени с ним, старший сынок не «мамин», а больше даже «папин», что облегчило немного жизнь с появлением второго-не надо дерибанить маму, раз есть «свободный» папа:)
Глядя на детей знакомых, у которых по двое-трое детей, но возраста старше наших, слушая, что может нас ожидать впереди, я понимаю, что облегченно вздыхать «фух, прокатило» пока рано, конечно. Впереди делёжка игрушек, соревнования за первенство покататься на папиных плечах, «я тоже хочу такое же» и «я тоже тогда не буду». На данном этапе он, разве что, может попроситься тоже «на ручки», как только я кладу «с ручек» младшего сына.
Но, будем надеяться, что мы всё же «правильные» родители, и наша внутрення чуйка будет нам подсказывать, как вести себя дальше. Может, даже книгу какую почитаю об этом…:) Главное-верить в светлое беззаботное будущее, а для этого нужно уже сейчас закладывать основу-каждый ребёнок должен максимально чувствовать, что мама с папой его любят!

Опубликовано
27 июля 2016г.