Советует

Подготовка к школе: как выбрать школьную форму?

Подготовка к школе: как выбрать школьную форму?
Добавить в избранное

В преддверии Первого Школьного Мамаслета мы начали изучать рынок школьной формы в Украине, осознанно и скрупулезно, как мамы, которые знают толк в качественной одежде и верят в магическое заклинание «натуральные ткани». Все было грустно, пока на мониторе не появились стильные штаны на резинке и бомбер в стиле американских закрытых школ. Материнское сердце заиграло и даже улыбнулось – это стильно и красиво, «нада брать»! Оказалось, что за всем этим стоит...мама двоих детей (мы не удивлены), и история ее бренда началась с собственной проблемы – во что одеть детей в школу?

Мы встретились с Евгенией Григорьевой в шоу-руме «2х2», в самом центре Киева, на ул. Лютеранской 11А. Болтая за чашечкой кофе, в легкой и неторопливой атмосфере, мы собрали всю информацию о том, так ли страшен полиэстер, почему дети не любят туфли, как одеть ребенка в школу, не потратив полугодовой бюджет семьи и любят ли сами дети выбирать школьную форму. 

Со школьного двора на Лютеранской слышны детские крики и беготня – наверное, перемена. «Очень разумное расположение, - думаем мы, - целевая аудитория прям через дорогу». И действительно, сразу же напротив в глаза бросаются окна с надписью «2х2», будто разрисованные сбежавшим с урока школьником.

Мы заходим в прохладное помещение, где открывается целый мир брюк, платьев и бомберов. Евгения Григорьева в легком зеленом платье сидит на подоконнике и громко говорит по телефону о новой поставке ткани. Спустя несколько минут на столе появляется диетическое печенье, чай, кофе и, конечно, наш диктофон.

 

А.: Трудно ли было раскрутиться, заявить о себе?

Е.: Сначала мои дети пошли в нашей форме в школу, а потом я стала замечать одноклассников, сестер и братьев одноклассников в ней же. Сарафанное радио никто не отменял и через год, первого сентября я замерла от счастья, увидев во дворе школы детей в нашей форме, а рядом – мам в тех же платьях, и фото-фото-фото! Было очень волнительно. Одно дело, когда гости приходят в шоу-рум, а другое – когда ты видишь свою работу на детях, видишь, как им нравится их внешний вид. И как это отличается от других детей, которые бегают рядом в форме из ателье за углом.

С первой же коллекцией мы участвовали в Ukrainian fashion week. По внутреннему кодексу, выводить детей на подиум нельзя было, но мы выкрутились и позиционировали себя, как бренд взрослой одежды для детей. Чуть позже случился наш первый детский показ, затем дети уже выходили парами. Кроме того, мы первыми в Украине стали делать family looks – отшивать одинаковые комплекты для мам и дочерей, отцов и сыновей и, соответственно, тоже презентовали их на подиуме. Все это удачно сработало, и мы громко заявили о себе.

Сейчас показы в рамках недель моды не делаем, так как в нынешней экономической ситуации это бессмысленно. Да – праздник, да – красиво, эмоционально, с мурашками и слезами – все как положено. Но, к сожалению, праздник мы пока отложили, и тратим деньги на производство, он-лайн продвижение и фотографов, что тоже является приличной затратной частью.

 

Евгения делает паузу, смеется и показывает смешные видео на Youtube. В шоурум заходит семья и консультант тут же начинает подбирать пятикласснику пиджак.

Е.: Ты знаешь, мне иногда кажется, что в наших школах детей рассматривают,  как маленьких недалеких существ, у которых нет своего мнения, вкуса и стиля. Да, детской одежды очень много, но каждый серьезный бренд достаточно аутентичен и придерживается своей стилистики, а там четко читается детская тема. О стразиках, машинках и прочих «мимими» умолчу. Это тоже имеет право на жизнь, но должна быть альтернатива. Базового детского гардероба просто нет. Так, чтоб прийти в одно место и купить. Классических брюк, сарафанов – нет! Нужно голову сломать, прежде чем найти пиджак, который хорошо сядет на ребенка и не будет выглядеть, как из картона.

А.: Я как раз обратила внимание, что у вас выставлена вроде бы классическая школьная форма, но в то же время и стильные бомберы, свитера, юбки.

Е.: Проблема еще в том, что не всем людям из сферы образования присуще чувство стиля. Давайте так, большинство «рожденных в ССС Р» не научились себя любить и хорошо одевать. Есть школьные правила, которые практически не изменились с 1982 года. Да, каждая школа может вводить свой элемент, но, как правило, это заканчивается какой-то ужасной полиэстровой клеткой или креативной жилеткой из стекла. А я считаю, что очень важно учить детей, как правильно, к месту и стильно одеваться. Брюки-пароходы и пиджак-шкатулка не совсем то, что им нужно.

Вот за рубежом есть красивые формы, но они часто используют дешевые и плохие ткани.

А.: А почему так?

Е.: Именно от ткани зависит, как сидит одежда, как носится. Но при этом, ткань – это 2/3 стоимости формы. Поэтому очень часто люди стараются экономить на качестве. Чем дешевле ткань, тем ниже себестоимость и больше маржа. Но если в случае с взрослым человеком это еще может прокатить, то с ребенком все иначе. Они встают в 7 утра, в 7:30 уходят из дома и целый день ходят в форме. Домой ребенок возвращается к 14:00 в лучшем случае, а те, кто посещает группы продленного дня или занимается споротом/музыкой, вообще к 6-7 вечера.

Я знаю о том, что в Украине проводились исследования, которые доказали, что некоторые компании для пошива школьной формы используют ткани, предназначенные для спецодежды. То есть, ткани, в которых просто физически нельзя находиться дольше 4-5 часов.

А.: Это ужасно! Посоветуй, как этого избежать и на что обратить внимание? Все мы знаем, что полиэстер – зло, но какой должен быть состав, чтоб ребенку в форме было комфортно? За 4 года ты должна была пройти много тест-драйвов в «полевых условиях».

Е.: Идеальная ткань – это смесовка. Так мы на называем смесь разной нитки, в нашем случае – это полиэстер, вискоза, шерсть, эластан – все зависит от пропорций. Мы перепробовали разные варианты. Самое лучшая составляющая – это когда вискозы больше, чем полиэстра, процент которого не должен превышать 30%. На самом деле, полиэстра не стоит так пугаться. Посмотрите на бирки своей одежды – вряд ли вы найдете больше нескольких полностью натуральных вещей. Как правило, такие ткани очень дорогие и капризны в уходе. Мнется, цепляется, обычно обслуживается в химчистке. Такой вариант точно не подходит для детей, которые почти круглосуточно бегают, прыгают, падают и т.д. Сейчас мы добились идеального сочетания: у моей дочери на протяжении полутора лет платье уходит в стирку каждые два дня, но оно до сих пор хорошо выглядит. А сыну брюки стираем практически ежедневно. 

Важно помнить: на бирках очень часто пишут то, чего нет. Обязательно чувствуйте ткань, не электризуется ли, насколько приятна на ощупь Подкладка должна быть выполнена из 100% вискозы. Чем больше полиэстера в подкладке, тем больше она «стреляет». Такая подкладка не пропускает воздух и будет парить.

А вот юбку лучше выбирать без подкладки, так как она постоянно цепляется к колготкам, мешает ребенку и путается при ходьбе. Это, конечно, если она не пошита из 65% полиэстра, в этом случае подкладка просто необходима.

С рубашками мы тоже долго экспериментировали. Как-то попытались выйти на соотношение 97% хлопок и 3% эластан. Очень приятная ткань, хочется трогать и трогать, но мнется кошмарно. Так что лучше, конечно, искать максимальный хлопок в составе. Примесь синтетики тоже может быть, просто не более двадцати процентов, иначе ребёнок будет выглядеть как после сложного школьного дня, едва выйдя из дому. 

 

А.: Я слышала, что у вас какие-то особенные штаны. Расскажи об этом, в чем их уникальность?

Е.: Да, мы делаем акцент на том, что у нас максимально удобные штаны. Во-первых, мы делаем лекала на две полноты. Дети бывают разные: худые и высокие, низкие и полненькие, мы ориентируемся на потребности любого ребенка.

Во-вторых, наши, казалось бы, классические брюки, сделаны на резинке. Это удобно для первоклашек, которым нужно все как можно быстрее надевать и снимать, ходить в туалет, быстро переодеваться на физкультуру. Кроме этого, такие брюки намного дольше носятся и нет необходимости каждый сезон покупать новые – дети же растут с бешенной скоростью.

Ну и третья особенность – простроченные стрелки. Абсолютно не нужно заморачиваться с глажкой, можно даже свернуть их в трубочку, засунуть в рюкзак после физкультуры, дома развернуть и они будут с идеальными стрелками. Это же супер удобно!

Самое важное в брюках – посадка. Ох и намучались же мы, пока добились желаемого эффекта. Кстати, брюки «2х2» – унисекс. Модель одинаково круто смотрится и на девочках, и на мальчиках. Тем же, кому нравятся брюки с высокой талией и чуть другой модели, мы шьем на заказ. Хотя в 90 % случаев это не нужно, дети очень любят наши.

Внизу обязательно предусмотрен манжет: можно их подвернуть, что сразу же добавляет +100 к стилю, а когда ребенок подрастет – отвернуть. Получаем два разных стиля и увеличиваем срок носки.

А.: Аж самой захотелось в школу пойти! Ну и чтоб сын поскорее вырос и надел стильнячие брюки с рубашкой и лоферами. А что с платьями?

Школьные платья до нас в Украине никто не производил. Прелесть их в том, что это моно-вещь, она сама по себе уже самодостаточна– надел его с кардиганом или пиджаком и все, больше ничего не надо носить. Грубые ботинки, лоферы, колготки, гольфы: дополнить можно чем угодно, в зависимости от предпочтений. Выглядит очень стильно.

 

Пиджаки «2х2» тоже отличные, и это не только мое нескромное мнение, но и отзывы школьников, которые их носят (при том, что дети в принципе не очень любит пиджаки). Мы не используем килограммы дублерина в лацканах и подбираем подплечники помягче, но которые держат форму – таким образом пиджак получается «живым» и удобно носится под верхней одеждой.

Я всегда говорю, что залог успешного бизнеса – искренность и индивидуальный подход. К нам приходят девушки 14 лет, которые принципиально не носят платья, а выбирают только брючные костюмы. И я понимаю, что это должно быть стильно, комфортно и со вкусом. Как для мальчиков, так и для девочек.

А.: Меня эта проблема пока что не коснулась, но я уверенна, что перед поступлением в первый класс многие мамочки носятся в панике: что купить, а что не стоит. Ты же общаешься с родителями, со школьниками. Расскажи, с чего начать и как, собственно, правильно одеть первоклассника в школу?

В первую очередь, надо успокоится.

Не нужно покупать много всего. Протестируйте, в чем удобно ходить конкретно вашему ребенку. Часто бывает такое, что маме нравятся сарафаны, а дочку от них тошнит. Для первоклашек очень важно, чтоб вещи были максимально простыми в ежедневной самостоятельной эксплуатации – уроки физ-ры, туалет, все прелести первоклассника.

Советую использовать рубашки с коротким рукавом. Особенно для младших. Все равно в классе никто не будет застегивать манжеты – они пачкаются, мешают в рукавах пиджака и т.д. Кроме этого, выбирайте рубашку, которая будет хорошо смотреться и заправленной, и на выпуск. Потому что из дома ребенок уходит заправленный, аккуратный, а в школе все это быстро меняется.

Брюки покупайте сразу две пары. Так как есть риск, что ваше чадо уже в первый же день придет с порванными или грязными коленками.

Девочкам для начала я бы рекомендовала взять юбку и рубашки или платье.  С сарафанами пока можно повременить, понаблюдать, что ребенку нравится и в чем комфортно.

Первая-вторая неделя покажет, что носится хорошо. У ребенка итак стресс в виде новой обстановки, людей, учителей, а тут еще и заставляют носить какую-то неудобную одежду.

Что касается обуви, то если вы не нашли туфли, в которых можно выходить с утра до поздней ночи, не покупайте ничего. Туфли должны быть максимально удобными и не слушайте, что там говорит директор или завуч. Моему ребенку трудно подобрать туфли, поэтому он ходит в черных кроссовках, к счастью, сейчас выбор спортивной casual обуви просто огромный. Детям должно быть удобно. И возможностей для этого сегодняшний рынок дает предостаточно, нужно просто потихоньку гнуть свою линию. Поддерживать детей и учить их защищать свою точку зрения. СССР уже в прошлом, поэтому даже зеленая прядь на волосах и Adidas originals в школе уже тоже давно «да». 

А.: А есть в Киеве школы, где разрешают носить кеды?

Е.: В принципе, это все заморочки администрации школы – женщин, которые одеваются, как 70-летние бабушки. Я считаю, что надо закрывать глаза на половину того, что они говорят. Есть правило, допустим,  «синяя форма», но нет правила, какая конкретно это должна быть юбка, платье или брюки. Есть платья, сарафаны, разные рубашки, гольфы, совершенно любая обувь – от лоферов до кроссовок и конверсов.

Когда становится прохладней, девочки надевают колготки. Часто жалуются, что платья/юбки/сарафаны с колготками носить не очень удобно, поэтому выбирают брюки на подкладке. Многие школы зимой разрешают носить свитера и кардиганы. В этом году мы впервые сделали бомберы и они пользуются большим успехом. 

 

Е.: Мы работаем в ценовой нише «средний» и «средний плюс». Я сама прекрасно осведомлена, где купить «за дорого», поэтому моей целью было создать бренд формы, которую может себе позволить человек со средним доходом. К примеру, брюки стоят 650 грн, а самое дорогое платье и пиджак в шоуруме – 1500 грн. У нас очень разная аудитория. Есть такие, которые покупают много комплектов и своим детям, и крестникам, родственникам и себе заодно. Есть гости, которые целенаправленно откладывают деньги и приезжают за формой к нам, приезжают даже из пригорода, потому что на опыте убедились в том, что это инвестиция и что ребенок проходит в форме «2х2» год, как минимум.

Мы так же шьем одежду индивидуально под ребенка, учитывая его пожелания и особенности фигуры. Ткань используем турецкую по той причине, что в Украине нужного состава попросту нет. А если делать его под себя, то это выйдет дороже, чем проверенное качество турецкой ткани, давно протестированной и прекрасно показавшей себя в работе и в носке.

Вот уже два года мы используем один артикул ткани. То есть купив одну вещь, и приняв решение дополнить школьный гардероб другими элементами, можно не переживать, что придется менять все. Все вещи работают как части конструктора между собой, и смотрятся одинаково по оттенку и рисунку ткани с теми, которые были куплены ранее. Это важно, потому что одной-двумя вещами не обойтись, а купить одновременно все часто нет возможности: экономической или временной. Тем более, в течение года мы дополняем модельный ряд и можно порадовать себя новеньким.

Не забывайте, на дворе 2016 год – мы вовсе не обязаны носить то, что нам навязывают. Только вы решаете, в чем ребенку удобно и что ему нравится. Ведь настроение формируется утром, а когда смотришь в зеркало и нравишься себе, то и настроение отличное, и уроки уже не такие скучные, а там, глядишь – и желание идти в школу появится. 

Фотограф: Анна Коновал

Шоурум "2х2" находится по адресу: г.Киев, ул.Лютеранская, 11А

Время работы: Пн-Пт 10:00-19:00

Ссылки на соц.сети: Facebook и Instagram

1/7
2/7
3/7
4/7
5/7
6/7
7/7

 

Опубликовано
28 июля 2016г.