Вдохновляет

Когда твоя мама вегетарианка

Когда твоя мама вегетарианка
Добавить в избранное

Исповедь вегетарианца. Часть вторая.

Наш приглашенный автор - Оля Чили, продолжает свой рассказ отом, как это быть вегетерианцем и кормить ребенка овощами.

Я не ем мясо, не ем птицу и не готовлю на завтрак омлет. Иногда, когда совсем плохо с выбором, я могу съесть что-то из морепродуктов. Но я не покупаю и не готовлю рыбу дома.

У вегетарианства много направлений, и, пока я полностью не отказалась от рыбы, мое называется - пескетарианство. Я привыкла не пугать общество этим термином и отзываюсь на вегетарианку и даже на вегана. А вот мой двухлетний сын – вегетарианец с рождения. Без «но» и оговорок, этот парень знает только растительную и молочную пищу. И сейчас я расскажу о его гастрономическом пути.

Вегетарианство и беременность.

Будучи вегетарианкой со стажем шесть месяцев, я вышла замуж и забеременела. Я давно мечтала о сыне и в красках представляла его и свою беременность. Даже ждала, когда наступит «беременный приход» и мне захочется чего-нибудь, вроде ананаса под селедочным соусом в три часа утра. Однажды такой приход настал, и мне захотелось… мяса. Я хотела хот дог и салями, хоть и без взбитых сливок сверху, но для вегетарианца это уже необычно.

В итоге, я «раскодировалась», но только не для говяжьего языка, на котором настаивала мой наблюдающий гинеколог, а для копченостей и вредностей. Но, как только ребенок покинул мой внутренний мир, мясо снова стало мне противным и, вопреки маминым попыткам накормить меня отварной говядинкой, я снова вернулась к вегетарианству. Как мне позже объяснили, у беременных организм работает потрясающим образом: он насытит плод всеми необходимыми веществами, любыми способами. Сало с клубничным вареньем или заварное пирожное с томатным соком (реальные случаи)- это сигнал нехватки чего-либо в организме.

Моему организму чего-то нехватало, он помнил, что получал это из мяса и стал требовать это в виде сосисок. Вцелом, несмотря на отсутствие «нормального» мяса в моем рационе во время беременности, общее состояние матери и развитие ребенка были отличными. А спонсорами прекрасных анализов стали: много свежих овощей, фруктов, гранатовый сок и гречка каждый день (ну не колбаса же).  

Вегетарианство и грудное вскармливание.

Первые полгода жизни ребенка, мать – его единственная еда и грудное молоко должно быть полноценным, насыщенным всеми питательными компонентами и витаминами, а так же без аллергенов и вредных веществ. Потому, задача матери – правильно и полноценно питаться, чтобы быть не просто невыспавшейся теткой, но и сытным обедом для своего чада.  Вопреки страхам старшего поколения и негодованию педиатров, кормящая мать может успешно справится со своей первоочередной задачей перед ребенком и без мяса. По крайней мере, я справилась неплохо, учитывая, что парнишка первое время набирал по полтора килограмма и подрастал на пять сантиметров в месяц на моем вегетарианском молоке. Механизм ГВ схож , с беременностью – организм насытит молоко всеми необходимыми веществами, вне зависимости от того, хочет женщина этого или не ест творог каждый день. Если в организм не поступают дополнительные питательные вещества, будут использованы имеющиеся ресурсы, то есть, ваши личные запасы. Даже если не питаться полноценно, «малыш свое высосет». Правда, в таком случае, после кормления у мамы «полетят» зубы, поредеют волосы, от маникюра останутся только фото в инстаграме и общее состояние будет «на троечку». Потому, настоятельно рекомендую кормящим мамам составить свой рацион во благо организмам по обе стороны сисек. Если вы решили отказаться от мяса, но боитесь кормить без него, и потому откладываете свое обращение в вегетарианца – не бойтесь, я кормила своего ребенка грудью ровно полтора года, он вырос большим и сытым, а я получила комплимент от стоматолога за здоровые зубы и отрастила волосы до попы за это время. Без отварной говядинки и индюшки и практически без рыбы и яиц. Сложно только первые два месяца, когда ребенок максимально чувствителен к любым продуктам и ты питаешься только кабачками с гречкой, печеными яблочками и печеньем «Мария». Потом постепенно на столе появятся все овощи и фрукты, молочные продукты и немного бобовых и жизнь заиграет новыми красками. Так и справитесь.

Чем же я кормлю своего ребенка?

Один из топовых вопросов, которые мне задают, узнав, что я «издеваюсь над своим ребенком» и не даю ему мясо. Так же, как и себя, я кормлю его всем, кроме мяса. Сейчас моему сыну два года, у него «сложный возраст» и его рацион состоит из йогурта и печенек.

На данном этапе его сложно накормить здоровой пищей и уберечь от сладостей. Но в нормальном состоянии, он ест все каши, все фрукты и овощи, и все молочные продукты, включая непопулярный у детей кефир. Были попытки пойти на поводу у негодующих бабушек и педиатра и кормить дитя рыбой и яйцами. Все попытки были провальными, этот парень решил быть вегетарианцем. Да, он решил.

Считается популярным упрекнуть меня в том, что я сделала выбор за ребенка, что это неправильно и несправедливо решать за него.

Вы выбираете вероисповедание своего ребенка. Вы выбираете что ему есть. Вы выбираете во что одевать ребенка. Вы выбираете в какую школу пойдет ребенок. Вы даже до определенного возраста выбираете его круг общения. Задача родителя делать выбор за ребенка, пока он не начнет принимать решения и нести за них ответственность самостоятельно. Я считаю, что сыну мясо не нужно и я искренне завидую ему, что он «чист»

Следующим вопросом всегда идет «а что ты будешь делать, когда он попросит мясо?». Естественно, этот момент наступит и ребенка заинтересует почему многие едят «вот те штуки», а мы их не едим. Мой ответ -  я не буду запрещать ребенку есть мясо. Но я обязательно ему расскажу откуда оно берется. Я вообще хочу быть максимально честной с сыном, "без бабаек" и «дядя тебя заберет, если не будешь слушаться». И про все, включая секс и мясо, отвечать буду честно. Захочет ли он попробовать все это после моих ответов? Я прекрасно понимаю, что быть вегетарианцем в детском мире сложно, ведь дети обладают минимальным уровнем толерантности. Но если мой ребенок выберет более сложный путь, я только поддержу его и с радостью заверну в школу овощные котлеты с гречкой.

Опубликовано
24 февраля 2015г.