Советует

Легенды и мифы питания во время беременности

Легенды и мифы питания во время беременности
Добавить в избранное

Во время беременности на девушек обваливается шквал советов по правильному питанию и установки в духе «Ты должна есть за двоих».

Как найти баланс между мифами и здравым умом? Стоит ли заталкивать в себя килограммы полезной пищи с появлением двух полосок? В конце концов, что же можно и нельзя есть во время беременности?

На все эти вопросы нам отвечает профессиональный диетолог-эндокринолог – Самойленко Наталья.

Итак, давайте пройдемся по базовым правилам питания во время заветных девяти месяцев:

  1. Прежде всего, питание должно быть безопасным.

Именно поэтому стоит исключить такие продукты, как:

- Консервы

- Мясные продукты  промышленного производства (колбаса, копчености, сосиски)

- Соления неизвестного происхождения (купленные у бабушек в переходе)

- Рыба больших размеров. Важно знать, что в такой рыбе могут содержаться опасные химические соединения и соли тяжелых металллов, такие как ртуть и диоксин, которые могут навредить нормальному развитию нервной системы ребенка. К числу таких рыб относятся тунец, лосось, акула, палтус, марлен.

2. Питание во время беременности должно быть полноценным, а продукты максимально свежими и полезными.

Все 9 месяцев ребенку в утробе матери необходимы  нутриенты, которые поступают к нему через мамину кровь.

Важный витамин - фолиевая кислота. На него необходимо обратить внимание еще на этапе планирования зачатия и продолжать принимать всю беременность. Главные пищевые источники фолиевой кислоты – листовые и зеленые овощи. А также – морковь, бананы, цитрусовые, свекла, горох, фасоль, огурцы, тыква, злаки, абрикосы – список растительных продуктов внушительный. Возьмите за правило обязательно съедать в день две-три порции салата. Тем более, когда на дворе лето – грех не приготовить свежий, ароматный салат из домашних овощей и зелени.

До 12 недели беременности следует обратить внимание на продукты, содержащие йод – грецкий орех, свекла, фейхоа, морская белая рыба небольших размеров, морская капуста. Довольно часто йод назначают дополнительно.

Во втором триместре малыш активно развивается, у него формируется костые ткани. Соответственно, следует насытить свое питание кальцием. Отличным источником этого минерала являются: кунжут, зелень, творог, белый молодой сыр, йогурт, брокколи, белая рыба. Если сочетать разные источники кальция, то усваиваться он будет значительно лучше.

Очень часто беременным и кормящим назначают прием витаминных препаратов, что вполне может быть оправданно. Однако, в летнее время, при наличии сезонных витаминов, дополнительных таблеток можно избежать.

3.  Важно соблюдать режим.

Правильный режим питания очень важен для хорошего самочувствия беременной женщины. В первом триместе кратность приема пищи может не отличаться от привычных. Большинству женщин вполне достаточно 3 основных и 1-2 перекуса.

А уже со второго и третьего триместра растущая матка давит на желудок. Соответственно, мы уменьшаем порции и увеичиваем кратность – до 7-8 приемов. Размер порции – около 200 грамм. Таким образом организм получает все необходимые питательные вещества, их уровень сохраняется стабильным, и голод не дает о себе знать. Кроме того, при таком режиме не происходит заброс желудочного содержимого в пищевод, а значит, правильный режим питания – надежная страховка от изжоги.

Помимо еды, необходимо соблюдать и водный баланс. Доходить до крайностей не нужно, норма потребления воды во время беременности не отличается от обычного человека – 1,5-2 литра. Важно – не запивайте пищу, так как это тоже перерастягивает желудок.

Все мы знаем, что на протяжении заветных 9 месяцев женщинам то и дело хочется съесть чего-то вкусненького и обязательно вредного. Причиной тому является гормон «прогестерон». Он отвечает за накопление жировой ткани, стремится запастить ресурсами в организме, которые необходимы для родов и лактации. Чтобы сохранить свой вес и не выйти за дозволенные рамки во время беременности (9-12 кг), не стоит налегать на простые углеводы. Если уж совсем никак не прожить без запретной вкусняшки, то лучше съесть ее до 12-00. Все сложные углеводы так же желательно употеблять в первой половине дня (каши, фрукты, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы). Вторую половину дня лучше наполнить белковыми продуктами и овощами: творог, белый сыр, кабачок, салат, брокколи, белая рыба небольших размеров, яйца, цветная капуста, огурцы.

Запомните – вам обязательно нужно двигаться. Даже если вы в декрете, это не повод сидеть на диване перед телевизором. Самая обычная пешая прогулка уже поможет избежать лишних килограммов. Беременным очень хорошо подходит йога, плавание и пешие прогулки. От прыжков и интенсивного фитнесса стоит отказаться.

Ну и самое главное – вы всегда должны помнить, что беременность – это не болезнь. Питание не должно резко меняться сразу же, как только вы узнали о своем положении. И уж тем более не нужно питаться за двоих.

Любите себя и то, что вы едите. И здоровой вам беременности!

Опубликовано
31 августа 2016г.