Советует

Осторожно - пешеход!

Осторожно - пешеход!
Добавить в избранное

Осторожно, ПЕШЕХОД…

Да, да именно пешеход. Это не опечатка, как многие могут подумать. При нынешнем трафике, загруженности улиц, количестве жителей и автомобилей, пешеходы, создают львиную часть аварийных ситуаций и своими действиями провоцируют ДТП, напрочь забывая о том, что пешеход тоже является участником дорожного движения и тоже несет ответственность за нарушения Правил дорожного движения. Но давайте по порядку.

Согласно правилам дорожного движения (ПДД), чуждых, по моему мнению, большинству пешеходов, которые свято убеждены, что ПЕШЕХОД всегда ПРАВ, и вообще, у Пешехода есть только права, а у Водителя только обязанности, участником дорожного движения является лицо, которое непосредственно принимает участие в процессе движения на дороге, а именно, пешеход, водитель, пассажир.

Более того,  и ПДД (п.4), и Законом «О дорожном движении» (ст.17) закреплены не только права  и обязанности, но и запрещенные действия ПЕШЕХОДОВ.

Остановлюсь на самых актуальных для меня, как для водителя с 10-ти летним стажем и для меня, как мамы двоих детей, тоже кстати с 10-ти летним стажем J, пытающимся на фоне тотального бескультурья и пешеходов, и водителей, к моему сожалению, заложить детям, как участникам дорожного движения,  правильные (безопасные для здоровья, себя и окружающих) правила поведения на дорогах, особенно при переходе улиц.

Итак,

ПЕШЕХОД ОБЯЗАН:

перед выходом на проезжую часть из-за стоящих транспортных средств или других объектов, ограничивающих видимость, убедиться в ОТСУТСТВИИ приближающихся транспортных средств;

Из указанного следует, что только после выполнения этой нормы, пешеход может переходить проезжую часть, а не выпрыгивать на дорогу под колеса автомобиля с полным убеждением, раз он на пешеходном переходе, все водители обязаны мгновенно остановиться;

- ожидать транспортное средство на тротуарах, посадочных площадках, а при их отсутствии – на обочине, НЕ СОЗДАВАЯ ПРЕПЯТСТВИЙ ДОРОЖНЕМУ ДВИЖЕНИЮ.

Особенно меня возмущает, когда родитель стоит на тротуаре, а коляска (велосипед и т.д.) с ребенком уже на проезжей части в ожидании зеленого света пешеходного светофора. Всегда хотела спросить у таких родителей:  -Эти 50 см которые занимает коляска на проезжей части ускорят переход улицы или загорание зеленого света? Ведь одно неловкое движение рулем, выбоина на дороге, не знаю, да что угодно, маневр авто в общем, и от коляски с ребенком что останется, учитывая массу автомобиля и вес ребенка?

ПЕШЕХОДУ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- выходить на проезжую часть, не убедившись в отсутствии опасности для себя и др. участников движения;

- внезапно выходить, выбегать на проезжую часть, а также на пешеходный переход;

- задерживаться и останавливаться на проезжей части.

В свою очередь, не соблюдение Пешеходами этих и не только, обязательных для исполнения правил согласно ст.127 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а именно, неповиновение пешеходов сигналам регулирования дорожного движения, переход ими проезжей части в неустановленных местах или НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД приближающимися транспортными средствами, неисполнение др. правил дорожного движения влекут за собой предупреждение/штраф в размере 3 НМДГ; те же действия в пьяном виде - штраф 8 НМДГ, те же действия вызвавшие создание аварийной ситуации – штраф 10 НМДГ или общественные работы на срок от 20 до 40 часов.

Конечно, процедура привлечения пешехода к ответственности очень волокитная, штраф маленький, и с нынешней скоростью жизни мало кто захочет этим заниматься. Могу сказать о себе, двоих таких пешеходов я все-таки привлекла к административной ответственности, но было не легко, даже учитывая, что я юрист.

Но для меня суть была в другом, донести до этих людей, что не только водитель (конечно водитель в большей мере, это бесспорно) несет ответственность на дороге. И что выполняя правила, можно избежать плачевных последствий. Ведь культура поведения на дорогах начинается с себя.

P.S. Помните, машина весит в среднем около 1,5 тонны, за рулем сидит человек, который элементарно может не среагировать с нужной скоростью на выскочившего на дорогу пешехода по многим ОБЪЕКТИВНЫМ причинам, и возможно, даже не смотря на это, именно водителя признают виновным, НО кто физически больше пострадает? Конечно пешеход. Подумайте об этом. Ведь именно с Вас берут пример Ваши дети.

 

 

 

Опубликовано
2 сентября 2016г.