Советует

Секс после родов: предохранение или новый аист?

Секс после родов: предохранение или новый аист?
Добавить в избранное

Автор: гинеколог, Силина Наталья.

Ура! Вы родили комочек счастья! Наконец-то, можно спать на животе, на спине, да хоть на голове! Можно надеть любимые каблуки! Перестать ходить, как утка!

Одним словом, забыть “побочные эффекты” от беременности и начать наслаждаться жизнью “без живота”.

Только вот не всегда удается спать регулярно, и ночью! Бегать с манюсиком в кенгурушке на каблуках не очень комфортно. Вместо регулярных собственных массажей, следишь за тем, чтоб не пропустить очередной курс профессионального массажа у своего малыша. В общем, в жизни после родов не все происходит так, как нам мечтается во время беременности.

Большинство женщин переживают по поводу родов, болезненных схваток, на какой секунде надо пересечь пуповину, надо ли брать мужа с собой в родзал или пусть переживает дома и тд. Но мало кто думает о периоде после родов. А зря! На сегодняшний день, как бы не причитали отдельные представительницы прекрасного пола, возможность не получить квалифицированную помощь в роддоме стремится к нулю. А вот пропустить послеродовую депрессию и возненавидеть всех и вся - очень даже реально. Тематика послеродового периода очень обширна, и в данной статье я вкратце опишу одну из важных частей послеродовой жизни женщины – контрацепция после родов. И дело не в том, что я не люблю много писать, а в том, что у женщины в первые 2-3 года после… реально нет времени на длинные тексты.

Итак, почему важно не планировать беременность в первые 2 года после родов?

По данным Всемирной организации здравоохранения, интервал между родами менее двух лет повышает риск материнской смертности на 250%; риск кровотечения в первом триместре – на 70%, преждевременное отхождения околоплодных вод – на 70%; а риск анемии возрастает на 30%.

Необходимо понимать, что во время беременности и лактации организм женщины теряет до 30 % запасов железа, а на их восстановление необходимо до двух-трех лет. А именно достаточный уровень железа в нашем организме обеспечивает нам красивые волосы и ногти.

А теперь поговорим о методах контрацепции, которые может использовать женщина во время лактации.

Метод Лактационной Аменореи (кормление грудью)

Мой любимый метод – соверешенно бесплатно и безопасно, НО использовать можно только при соблюдении всех(!) нижеперечисленных условий.

Метод лактационной аменореи эффективен только :

  1. если у вас не меньше 2 двух ночных кормлений, а промежуток между дневными кормлениях составляет не больше четырех часов.
  2. у женщины независимо оттого, насколько интенсивно кормится грудным молоком ее малыш, отсутствуют менструации.
  3. Этот метод можно использовать только в первые 6 месяцев после родов.

И даже если у вас еще нет менструации, через полгода после родов необходимо вводить дополнительные методы контрацепции (спермицидные свечи, ВМС, презервативы, таблетки).

ВМС(ВМК) - внутриматочная система (внутриматочный контрацептив)

Очень удобный метод для мам грудничков и деток первых лет жизни. В буквальном смысле “взула и забула”. Этот метод безопасен и легко обратим, то есть возможность забеременеть восстанавливается в первые несколько циклов после удаления ВМС. Устанавливается внутриматочная спираль обычно на три года. В первые несколько месяцев возможны мажущие кровянистые выделения из половых путей. Это не страшно, просто идет процесс адаптации организма к ВМС. Медные, серебрянные, золотые, левоноргестреловые! Это все обсуждайте и подбирайте со своим любимым гинекологом. Можно устанавливать через 8 недель после родов.

КОК (комбинированные оральные контрацептивы, “гормональные таблетки”)

Прекрасный метод! Правильно подобранные “контрацептивные таблеточки” улучшат состояние кожи, волос и ногтей лучше, чем супер дорогой крем и еще предотвратят незапланированную беременность. Но требуют регулярности приема. Да, надо каждый день, в одно и то же время принимать по таблетке. ВОЗ разрешает КОК с 6 месяцев у кормящих мамочек и с 2-х месяцев после родов у женщин без лактации. А еще, длительный прием КОК профилактирует развитие рака матки и рака яичников.

Прогестиновые таблетки (тоже гормональные)

В отличии от КОК, содержат только один вид гормона и официально разрешены  во время лактации. Но их совсем нельзя пропускать! Вот при их приеме вообще мега важно не забывать пить их в одно и то же время!.Важно - прогестиновые таблетки не имеют “эффекта заботы о коже, волоса и ногтях”

Местные спермициды (свечи, капсулы, овули)

Метод основан на том, что вагинальная свечка (овуля, капсула) содержит вещество, которое разрушает сперматозоиды и не дает им возможности встретиться с яйцеклеткой. Метод безопасный и надежный при выполнении следующих условий:

  1. Перед каждым половым актом вводится новая свечка
  2. Нельзя использовать мыло после полового акта, так как мыло разрушает спермицидные свойства свечи и сперматозоиды могут добежать до яйцеклетки
  3. Вводить не менее чем за 10 минут до предполагаемого полового акта

ППА - Прерванный половой акт.

Самый распространенный метод контрацепции сегодня на территории Украины и метод, в 40% случаев которого побочным эффектом становится наступление беременности. Кроме этого, американские психиатры все чаще говорят о том, что данная методика негативно влияет на психику мужчины. Тут уже тебе выбирать, или перестать бояться гормонов или жить с мужчиной, на психику которого постоянно что-то негативно влияет :)

Пожалуй, это все методы контрацепции, которые могут быть успешно использованы женщиной во время лактации или просто в первые годы жизни после родов

Я не пугаю, просто прошу: если вашему ребенку больше шести месяцев, вы продолжаете кормить грудью, а менструации по-прежнему нет, обратитесь к своему гинекологу и вместе подберите оптимальный̆ для вас и вашего партнера метод контрацепции.

Рекомендуемый перерыв между беременностями – три года. По статистике, 30 женщин из 100 делают аборт в первый год после родов.

Правильно подобранная контрацепция - залог вашего женского счастья!

 

 

Опубликовано
21 сентября 2016г.