Советует

Правильное питание не по правилам

Правильное питание не по правилам
Добавить в избранное

Автор: Козак Юлия, идейный вдохновитель Eat-it Detox.

Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «правильное питание»?

Попробую угадать – пятиразовый прием пищи небольшими порциями, отказ от углеводов в сторону белковых продуктов и категорический запрет есть что-либо после шести часов вечера…

Несколько ложек овсянки на завтрак, вечно несоленая куриная грудка, 100 грамм творога перед сном, тренировки в спортзале – обязательно хотя бы два раза в неделю, а иначе все усилия зря пропадут, и, конечно, экспресс-диеты, которые помогут похудеть быстро и навсегда. Здоровый образ жизни? Скука!

Согласитесь, весь этот свод прописных глянцевых «истин» вызывает скорее желание оторваться в любимой кондитерской, нежели начать заботиться о себе и своем теле. К счастью, диетология не стоит на месте и большинство из обязательных постулатов правильного питания потеряли свою неприкосновенность, а некоторые и вовсе были развенчаны. Вот небольшой список самых известных мифов и заблуждений на данную тему. Обратите внимание, что некоторые из них могут иметь совершенно обратный эффект – вместо отличного самочувствия и красоты, подарить вам лишь проблемы со здоровьем.

Миф 1.  Нельзя есть после 6 вечера.

Хорошая новость для всех, кто привык в 17:59 судорожно дожевывать последний кусочек своего ужина: интервал между приемами пищи должен составлять не более 6 часов, даже если вы хотите сбросить вес! Модная диета под названием «не есть после шести» не только не поможет вам избавиться от лишних килограмм, но и, скорее всего, губительно отразится на здоровье.

Ложимся спать мы обычно поздно, порядка двух часов уходит на то, чтобы погрузиться в объятья Морфея. Получается, что без еды наш организм проводит больше половины суток! За это время запас гликогена в печени, который является главным источником для подпитки мозга, значительно истощается. Мозг голодает, выделяются гормоны стресса – адреналин и норадреналин. Парадокс: организм страдает, однако никакого волшебного похудения при этом не происходит.

Только когда мы полностью расслабляемся во сне,  жировые запасы сжигаются в процессе восстановления наших клеток. Не стоит забывать об этом важном аспекте в борьбе в лишним весом!

Миф 2.  Хотите похудеть? Ешьте белок!

Белковые диеты сегодня по прежнему пользуются огромной популярностью как у желающих сбросить вес, так и у тех, кто стремится набрать мышечную массу. Главным преимуществом такого рациона  является то, что его достаточно легко соблюдать. Однако мало кто осознает реальный вред подобного питания.

Человеку не нужно так много белка! Его избыточное потребление приводит к отравлению организма – появляется усталость, увеличивается отложение жира в печени, нарушаются метаболизм, обмен витаминов и пищеварение.

Для соблюдения баланса мы ежедневно нуждаемся в огромном количестве различных веществ, а перекос в одну из сторон неизбежно приведет к проблемам со здоровьем.

Миф 3. Чтобы оставаться в хорошей форме, нужно есть 5 раз в день небольшими порциями.

Заставлять себя есть 5 раз в день, просто потому что нужно, а не потому что ты действительно этого хочешь – настоящее мучение для организма. Во-первых, вы перестаёте получать удовольствие от еды. Во-вторых, всё, что было съедено без голода идёт прямиком в «жировое депо».

Известный мировой диетолог Анри Шено, совладелец клиники «Мерано», автор многих книг о похудении и здоровом образе жизни, пишет, что частота приёма пищи зависит «исключительно от того, насколько вы физически интенсивно работаете. Как правило, достаточно трёх приемов пищи в день». Шено является авторитетом и настоящей легендой для большинства людей, которые осознанно следят за своим здоровьем и рационом. И его методики реально работают.

Миф 4.  Пейте, дети, молоко…

«Сегодня существует множество доказательств того, что коровье молоко – одна из причин развития сахарного диабета 1 типа. Идеальная пища для младенца – человеческое грудное молоко, и самое опасное, что может сделать мать – заменить его коровьим» - заявляет автор «Китайского исследования», доктор Колин Кемпбелл.

Но молоко же является главным продуктом для укрепления костей! Да-да, я так же, как и многие росла с этой мыслью. К счастью, чтобы организм получал необходимое количество кальция, вовсе не обязательно каждый день налегать на молочные продукты животного происхождения! Диетологи давно открыли их растительные заменители, которые позволяют нам эффективно сохранять здоровье не только костной системы, но и сердца, нервов, мышц, а также чистоту крови. Обратите внимание на небольшой список таких концентрированных природных витаминок: чёрные семена кунжута; семена чиа; тёмные бобы; горчица; водоросли и морская капуста.

Миф 5. Хочешь быть здоровымщ – откажись от кофеина.

Кофе по-прежнему остается самым популярным и, в то же время, самым спорным напитком в мире. Большинство людей отказываются от его употребления, считая, что кофеин повышает аппетит и, соответственно, способствует набору веса, так ли это?

Во-первых, не стоит путать кофе с кофейными напитками - латте, капучино, разбавленные молоком, не только не полезны, но и содержат пустые калории.

Вот что пишет на этот счет диетолог Анри Шено: «Знаете, что находят в желудке человека после его смерти? Непереваренный кофе с молоком! Это два абсолютно несовместимых продукта. Если уж пить кофе, то только эспрессо, а лучше ристретто. И только после еды. Кофе должен быть крепким».

Лично в моем рационе кофе быть! Но только черному, качественному и в небольших количествах. Кофеин богат антиоксидантами, он снижает риск развития болезни Альцгеймера, улучшает работу мозга и пищеварительной системы (увеличивает популяцию полезных бактерий в кишечнике).

В следующей статьей мы расскажем вам еще пять глобальных заблуждений из мира правильного питания.

 

 

 

 

Опубликовано
10 октября 2016г.