Вдохновляет

"Время еще есть" или почему не стоит верить никому, кроме себя

"Время еще есть" или почему не стоит верить никому, кроме себя
Добавить в избранное

«Оно у тебя в любом случае само с кровью вытечет, так что ничего делать не будем. Одевайся», - я мысленно перевариваю слова акушера-гинеколога одной из киевских больниц и, как велено, послушно одеваюсь.

За 4 недели до этого я лечилась от гриппа –  с антибиотиками, как положено. Карма решила, что именно в этот момент я забеременела. Радость, крики умиления и прочий глянцевый антураж оставили меня в стороне при виде двух полосок. Нужно было что-то решать, идти, смотреть, разбираться и только потом – радоваться.

Выйдя от грузной женщины в вываренном белом халате, я камнем весом в миллион тонн упала на шаткие стулья больничного коридора. Счастливые беременяшки ждали своей очереди (на самом деле, счастья в их глазах было мало), а муж растерянно смотрел то на меня, то на дверь с табличкой.

«К другому пойдем!», - крикнула мама и поспешила вывести меня из лекарского рая начесов и махровых халатов.

Клиника на Печерске, доктор с лакалутовским белым оскалом, плазма в кабинете УЗИ и 12 недель «плода». Я получаю на руки анализы с неведомыми мне таблицами и графиками - на их языке это называется «скрининг». Так вот скрининг этот показал, что у меня высокая вероятность ребенка с синдромом Дауна. На что моя холеная доктор с неизменной улыбкой сообщила: «Ну, время на чистку еще есть! Ты ж не будешь ребенка больного рожать? Кому ты нужна будешь с этим Дауном». С фанфарами хлопнула печатью по бумажке и выдала направление на аборт. Вот так быстро, коротко и с адски неуместным оптимизмом. Мол, успеем еще.

А к чему успеем-то?  Я же уже имя ему дала, на экране его нос показали (это потом я узнала, что у детей с синдромом Дауна носовая кость почти всегда отсутствует), я ведь уже видела, что он движется! Что мы успеем?

Да, я тысячу раз пересдавала анализы, которые говорили, что произошла ошибка и с ребенком все в порядке. Да, я никому не говорила о своих страхах. И да, я рассматривала солнечных детей на каждой площадке, по дороге в магазин, стоя на платформе вокзала или в толпе. Мне казалось, что они преследуют меня. Или я их?

Фраза «кому ты нужна будешь с этим дауном» рождала во мне бурю агрессии и отчаянья. Не потому что я совершенно точно знала, кому буду нужна. А потому что пошатнись мое самообладание хотя бы еще один раз – я бы сделала аборт. И поступила бы так, как наверняка поступают сотни девочек, попавшие в настойчивые руки вываренных белых халатов. Я бы честно и послушно приняла эту установку – дети с синдромом Дауна не должны появляться на свет в этой стране.

Отправившись туда же, куда каждая отправилась бы на моем месте (то бишь, в гугл), я узнала страшную статистику. Примерно 80% женщин, у которых были хотя бы какие-то отклонения в скрининге, получали направление на аборт без объяснения обстоятельств. А ведь там указана только процентная вероятность генетического заболевания, существует более точные методы исследования, варианты ошибки, сбоя системы. Мне представляется государственный заказ, план по абортам, таблица XL, в которой поочередно и обязательно красным маркером вычеркиваются нерожденные солнечные дети. Какой-то чиновник торжественно вручает премию стахановскому лекарю за наибольшее количество зачеркнутых полей – отработанных станков. Он приносит эту грамоту домой, а с порога его целуют по-арийски красивые дети. Я не выступаю сейчас с речью против абортов. Но у женщины должен быть выбор!

С тех пор прошел почти год. Я сижу на террасе, праздно пью вино, обсуждая прости-господи матовую помаду и сервировку аджарского хачапури, и слышу чье-то дыхание совсем рядом. Вскрикнув от испуга, обнаруживаю, что на расстоянии семи сантиметров улыбается девочка, у нее в руках розовый самокат и цветок хризантемы. Ее лицо мне знакомо – я всматривалась в него на одной из детских площадок. Улыбчивое солнечное лицо, похожее на тысячи других.

«Ты нужна здесь», - говорю я ей, принимая белую хризантему.

Девочка ерошит мне волосы и стремительно убегает вниз, забывая ставить ногу на самокат.

Ты очень нужна этой стране.

 

 

Опубликовано
12 октября 2016г.