Советует

Правильное питание не по правилам. Часть 2.

Правильное питание не по правилам. Часть 2.
Добавить в избранное

Мы уже разоблачили 5 стереотипов о здоровом питании в предыдущей статье. Теперь же пришло время поговорить об остальных мифах.

Автор: Козак Юлия, идейный вдохновитель и основатель Eat-it Detox.

Миф 6. Есть на ночь сладкое? Ни в коем случае!

Сладкое сладкому рознь! Взять, к примеру, мед. Кто-то готов есть этот суперфуд каждый день, а кто-то категорически отказывается от его употребления, обосновывая это тем, что мед поднимает уровень глюкозы в крови, а также содержит много калорий.

Однако, если мы будем сравнивать хороший мед (тот, что с низким содержанием сахарозы) и рафинированный сахар не только по числу каллорий, то увидим, что первый включает целый ряд полезных витаминов и микроэлементов, улучшает пищеварение и очищает кровь. Столовая ложка мёда за полчаса до сна поможет организму максимально восстановить силы, достичь полной релаксации – содержащаяся в меде глюкоза быстро попадает в кровь, стимулируя выработку инсулина и аминокислоты триптофан, которая преобразуется в гормон «сна» - The honey Melatonin Cycle.

Миф 7.  Калорийная пища вредит нашей фигуре

Для кого-то еда – это еда, а для кого-то 1200 ккал в день. Диетологи же давно пришли к единому мнению, что система подсчета калорий нуждается в серьезном переосмыслении.

Во-первых, мы по-разному усваиваем питательные вещества из разных видов продуктов. Во-вторых, питание сырой и термообработанной пищей также по-разному влияет на наш организм. И, наконец, только подумайте, что цифры, указанные на упаковках вычисляются исключительно математическим путем – чаще всего производители просто суммируют с определённой погрешностью калорийность ингредиентов на 100 г., совершенно не учитывая индивидуальные особенности организма своих потребителей. Вот и получается, что подсчет калорий – напрасный труд. Лучше обратить внимание на качество и свежесть блюд.

Миф 8. Нельзя есть сливочное масло

Ещё несколько лет назад считалось, что натуральное сливочное масло – главный враг  здорового образа жизни, способный привести к болезням сердца и даже онкологии. Обезжиренные продукты заполонили полки магазинов, и до сих пор большинство людей отдают предпочтение молоку с маркировкой 0%. Однако до сих пор нет ни одного экспериментального доказательства вреда насыщенных жиров для сердца – ни одного. Их опасность базировалась лишь на предположениях, которые в последние годы опровергнуты многими исследованиями.

Сливочное масло содержит необходимые микроэлементы, среди которых важнейший - витамин В12. Именно это уникальное органическое соединение принимает участие в кровотворении и необходимо для синтеза ДНК.

Особенно остро вопрос нехватки витамина B12 стоит перед веганами и сыроедами. Им приходится покупать его в лекарственной форме – искуственно синтезированный. Однако существует и природный источник - Масло Гхи.

Миф 9. Белок=мясо

Когда говорят о белковых продуктах, наверняка, большинство из нас представляют постную говядину и вареную куриную грудку. С давних времен белок ассоциировался у людей именно с мясом!

Немецкий исследователь Карл Фойт был ярым сторонником белковой пищи.  Он обнаружил, что человеку в среднем необходимо лишь 48,5 гр белка в день, однако рекомендовал употреблять все 118 г. Это было связано с культурными установками того времени -  богатые ели мясо, бедные – простую растительную пищу.

И сегодня многие по-прежнему негативно относятся к вегетрианскому и, тем более, веганскому рациону питания. Помните жуткий миф, что человек может прожить без мяса всего 40 дней?

Конечно, мясные продукты являются одним из самых распространенных источников белка и протеинов, однако не единственным! Орехи, грибы, крупы и, конечно же, суперфуды дают нам ничуть не меньше, а то и больше витаминов и микроэлементов. Кроме того, растительная пища гораздо легче усваивается, улучшает обмен веществ и пищеварение, предупреждает накопление в организме шлаков и токсинов.

Миф 10.  Нужно отказаться от углеводов

Углеводы необходимы нам, для того, чтобы обеспечивать мозг и другие ткани энергией. Если в своем рационе свести углеводы до минимума, то мозг, лишенный подпитки в виде глюкозы, просто объявит вам забастовку. Люди сидящие на низкоуглеводных диетах зачастую отмечают нарушение памяти, внимания, перепады настроения и апатию. Оно вам надо?

Доктор Кемпбелл советует придерживаться "правила 90% ", согласно которому 90% суточного рациона человека должна составлять цельная растительная пища (бобы,орехи,фрукты,зелень), а остальные 10% могут быть переработанной пищей (сахар,мука,молока).

В завершении хотелось бы отметить, что есть множество людей, которые не согласятся с приведёнными мной доводами относительно того или иного мифа и не меньшее количество тех, кто разделяют такую же точку зрения. На самом деле, главное во всём этом – осознанный подход! Прислушивайтесь к себе и к своему организму, ведь то, что настоятельно советует лучшая подружка, может кардинально не подойти именно вам.

Не существует какого-то унифицированного идеального рациона. Опирайтесь на личный опыт, исследуйте и комбинируйте, пробуйте что-то новое и тогда вы обязательно придете к собственному правильному меню. И помните, выбор в сторону здорового питания вовсе не означает компромисс между вкусом, пользой и разнообразием.

Опубликовано
18 октября 2016г.