Вдохновляет

Спорт с раннего детства: футбол

Спорт с раннего детства: футбол
Добавить в избранное

Привет! Кто еще не знает, то мой сын с 2 лет ходит на футбол. Каждый пост о наших спортивных активностях вызывал массу вопросов в социальных сетях, поэтому я решила ответить всем тут, рассказать о результатах, мотивации и почему я уверена в том, что ребенка нужно отдавать на спорт с раннего возраста.

Начну издалека. 

Мика очень активный ребенок с самого рождения. Детской плошадки, самоката, батутов ему всегда мало. Он не из тех детей, которые могут просидеть на одном месте с игрушкой полчаса, перекладывая ее и разыгрывая сценки. У нас жизнь очень быстрая, резвая и вопрос спорта встал во вторую же зиму. В городе из всех активностей для детей в холодное время есть игровые, которые быстро приедаются, уличные площадки, где и мне, и малому холодно через час, да и все. Нужны были спортивные секции или отдельные тренировки, которые идут каждый день, можно построиться под свое время, где есть дисциплина, командная игра и весело, потому что на тренировку ребенок должен идти с желанием, ему должно там нравится все – от интересного яркого ремонта до друзей по команде.

Путем проб и ошибок (а на то время мы сходили на занятия во все футбольные школы), мы остановились на Champion Kids.

Первое, что очень понравилось и расположило с самого начала – яркий цветной ремонт, детям такой нравится, они хотят все поторгать и рассмотреть. Гордость школы – фотографии сильных игроков – украшают стену, а за стеклом находятся кубки, которые выиграли малыши и «мотивационные  награды» -  значки, наклейки, игрушки.

Удобно, что форму можно купить или брать напрокат (чистую и пограженную) на месте. Форма такая же красочная, а переодеться можно в удобных комнатах для переодевания, где каждому малышу свой шкафчик.

Система оценивания тоже интересная - цветной дневник и оценки-наклееки. Результаты каждой тренировки и аттестационных занятий транслируются в мобильное приложение, чтобы родители могли он-лайн наблюдать за достижениями ребенка.

После каждого 12 занятия ребенок получает отличительный значек, а медаль после 72 занятий.

Кстати, во время футбола дети ненавязчиво учат английский в игровой форме. Начинают с простых слов, которые могут быть задействованы на тренировке. А со временем (когда уже позволяет словарный запас) учатся формулировать из них предложения.

Микаэлу понравилось там сразу, но конечно отыграть все занятие, слушать и слышать тренера от научился немного позже.

Это кстати, распространённая ошибка родителей, особенно пап, которые хотят после 3-х занятий, чтобы ребенок бил голы один за другим и крутил финты.

Научиться работать в команде, улавливать параллельно, что делают другие и тренер, для 3-х летки занимает какое-то время, не меньше месяца, а у некоторых и три, если были пропуски.  Но я воспринимала футбол с самого начала, как возможность физической нагрузки на  сына, развитие его выносливости, внимательности, усидчивости и «мальчуковости», чтобы он не боялся упасть, умел групироватся при падении, мог дать отпор другому ребенку  и постоять за себя.

К слову, в школе на равных учатся и девочки и мальчики, а на соревнованиях дети разного возраста, что только играет в плюс коммуникации среди них.

Кроме футбола, в Champion Kids есть карате, так что можно совмещать и то, и другое.

Клуб постоянно проводит соревнования, сборы, конкурсы и мастер классы. Летом воспитанники вместе с родителями уезжают на сборы в Карпаты или собираются на семейные пикники. Жизнь «чемпионов» не заканчивается за пределами клуба, дети общаются, родителя знакомятся.

К слову о знакомствах, ребенка можно подождать в отдельной комнате с телевизорами, где транслируется тренировка, пообщаться с родителями однокомандников. А если же вы пришли вместе со вторым малышом, то для этого случая тут оборудован уютный мягкий уголок с пуфами, игрушками и книгами.

В клубе так же работает психолог, а на время тренировки всех детей страхуют.

В Champion Kids мы ходим больше года, с перерывом на летние каникулы. Микаэлу очень нравится и на тренировку свой рюкзак он собирает сам, украшая ее заслуженным значками. Я же, как мама, уже побывала на соревнованиях и могу сказать, что страсти там кипят, как на настоящих взрослых трибунах, дети увлечены, мастерки проходят препятствия и умеют обращаться с мячом.  Тренера Микаэл уважает и любит, с радостью идет к нему на руки.

А если говорить о физический результатах, то я вижу, насколько Мика стал подвижней, уверенней в себе, он не плачет, если падает, моторика рук и ног четче, координация движений лучше, а мышцы на ногах как после спорт зала.

Теперь мы совмещаем садик в будние дни и тренировки в выходные, а дневной сон после тренировки в два раза слаще :)

 

Фото: Анна Коновал

 

 

 

Опубликовано
24 октября 2016г.