Вдохновляет

Время танца или "Как влюбиться заново"

Время танца или "Как влюбиться заново"
Добавить в избранное

Эксперименты в жизни отлично заряжают и помогают сделать жизнь ярче, наполнить ее, пересмотреть свои ценности, увидеть все с другой стороны или начать жить заново. Один из таких экспериментов произошел со мной, и вот спустя месяц я хочу поделиться своими мыслями и рассказать, как танцы изменили мою жизнь.

Начну с того, что до этого спонтанного эксперимента я уже месяц находилась в состоянии приличной апатии и депрессии. Вырвалась я из него благодаря танцам всего за один день. Конечно, не все так плохо, я счастливый и довольный жизнью человек, но определенные обстоятельства ввергли меня в это нехорошее негативное состояние и больше всего мне, пожалуй, нужен был именно такой эмоциональный взрыв.

Нет, я совершенно не хочу сказать, что мне плохо жилось до танцев (если не брать во внимание ряд факторов, связанных со здоровьем), просто знаете то чувство, когда все в жизни вроде хорошо, но все время не хватает какой-то детали? Маленькой, но благодаря которой пазл сложится? Именно так было со мной. И очень долго я не понимала, в чем дело. Пока не начала танцевать. Так что же стало по-другому, спросите вы?

Давайте начнем с простого и понятного - эмоций.

Итак, во-первых, мне часто говорят, что глаза сияют. Мне же самой кажется, что сияю я вся. Конечно, мои глаза и раньше не были грустны, но домашний быт, проблемы с гормонами, весом, рутинность повседневной жизни немного "тушили" меня, человека, которому крайне важно чувствовать эмоцию, меняться, двигаться и вдохновляться. А танцы внесли в мою жизнь краски, добавили изюминки, выдернули из зоны комфорта, заставили открыть глаза, как после сна. Конечно, я снова засияла, и близкие не могли это сияние не уловить!

Во-вторых, я стала мягче, податливей, изменилась даже моя походка - стала женственной, крадущейся. Когда я занята кулинарными делами, мои ноги сами вытанцовывают, а муж частенько теперь посиживает на кухне рядом и глазеет на движения моих бедер и, что греха таить, попки. И мне нравится эта тягучая женственность и сексуальность, которые вдруг у меня родились. Мне нравится по-новому чувствовать своё тело и балдеть от того, какой оно создаёт эффект на мужа. Скажу по секрету, мне иногда даже кажется, что мы снова влюбились друг в друга!

В-третьих, в моей жизни появилась я. Не жена, не мама, а я. Даша. Девушка. Женщина. Полная эмоций, уверенности в себе, желаний и тайн. У меня появилось место, время, момент, где я могу скинуть с себя все роли и быть просто ей - той, которая живёт внутри, которая недоступна никому, только мне и танцу. И это дарит невообразимое чувство полноты всей моей жизни, всей меня. Это счастье сбросить все роли, все оковы, все маски и наложения, это радость быть той тайной Дашей, которой я бываю только наедине с самой собой.

В-четвертых, что уж греха таить... танцы подарили мне чувство влюблённости. Такой, знаете... давно уже забытой... Когда ты только влюбляешься в кого-то, когда стремглав бежишь ему навстречу, когда часами говоришь ни о чем и обо всем сразу, когда глаза горят, когда сердце стучит в завораживающем ритме, когда мир вокруг ярче и краше, когда вспоминая встречи ты идёшь по улице с такой загадочной улыбкой и бесиками в глазах. Только вот эта влюбленность не в человека... она в процесс, в то чувство, ощущение, которое дарит танец. Хотя, не буду скрывать, очень просто перепутать и натворить глупостей. Когда захватывают эмоции, порой, тяжело самой разобраться с ними, понять что или кто им причина. Поэтому крайне важно найти правильного тренера, которому можно довериться, с которым будет комфортно не только танцевать, но и открыто говорить. Я, например, безумно рада, что нашла того, кто потрясающе танцует, действительно умеет учить, и с которым легко выйти из зоны комфорта, испытать что-то новое, непривычное, а потом это обсудить. Именно такой откровенный разговор на одной из первых тренировок помог мне расслабиться и начать получать огромный кайф от всего того, что происходит в зале.

А происходят сумасшедшие вещи. Начну с того, что все эти социальные танцы - вы же знаете, да? - это почти секс на паркете. Это невероятно чувственная энергетика. Это накал страстей и слияние музыки, движений и тел. Будоражащие, откровенно говоря, ощущения. А самое интересное - это полное доверие и подчинение партнёру, когда все твои клеточки, каждая из них, настроены на него, и достаточно лёгкого толчка, касания, малейшего импульса, как твоё тело отвечает движением, шагом, изгибом, поворотом. Поверьте, это неожиданный опыт для человека, который не привык, чтобы его вели, управляли им. Тем более, когда дело касается моего тела. А здесь я растворяюсь, я открываю в себе чувственное наслаждение от того, что кто-то другой может так "играть" моим телом. И все это в танце, в слиянии с музыкой, ритмом. Но только там, на тренировке, в зале. И нигде больше. И знаете? Здорово знать, какой податливой, управляемой, в конце концов, по-женски слабой и ведомой я могу быть. Поэтому я выхожу из зала ещё более сильной женщиной, любящей женой, заботливой мамой, в тайне знающей, что есть другая Даша, тайная, только моя. И это бесценно.

А теперь давайте оставим эмоции и поговорим серьезно.

Танцы - это интересная психологическая практика. И если откинуть все сопутствующие эмоции, если взять от них только самое необходимое, они способны обогатить жизнь, наполнить ее. Мне тренировки помогают балансировать в критических или просто нервных ситуациях: что бы ни происходило, порой, достаточно включить в плеере любимый трек и покружиться в танце по квартире или даже на улице. Раскрывая себя в танце, я напитываюсь, вдохновляюсь, и это даёт отличный заряд для реализации моего творческого потенциала, подталкивает к кулинарным экспериментам и помогает лучше исполнять домашние обязанности. Сбрасывая с себя во время танца все социальные роли я отдыхаю, восстанавливаю силы и прихожу домой к сыну спокойная, с пополнившимся запасом терпения и понимания его детских капризов и, порой, весьма скверного характера.

Заряжаясь эмоциями в танце, я отдаю их все в семью, мужу, и наши отношения обретают новые краски, это помогает поддерживать страсть в нашей паре. Благодаря танцам я начала позволять вести себя не только в танцах, но и в жизни. Раньше когда мы прогуливались, держась за руки, я всегда со своей стороны обходила лужи, перепрыгивала ямы, дергала руку мужа и этим мешала идти нам обоим. Это самый простой пример, но он характерен и для всего остального. Что-то не позволяло мне "дать контакт" в его руку и позволить повести себя в выбранном направлении, отключить контроль и дать его импульсу управлять мной. Теперь ситуация изменилась и, поверьте, это удивительное чувство и совершенно новое ощущение наших отношений. И пусть все начинается с простого перешагивания луж, уверена, скоро наши отношения ждут приятные изменения. И не только их - всю мою жизнь! 

Поэтому я продолжаю танцевать. И желаю всем найти такое занятие, такой пазлик, который сложит вашу жизнь в прекрасную завершенную картину! И сияйте, дорогие мои, ведь вы прекрасны, а жизнь одна!

Пост скриптум:

Говоря так откровенно о танцах, я не могу не поделиться парой важных моментов. И главный из них - выбор тренера. Не важно как и что он танцует, важно какой он человек, какие у него принципы и видение танца. Социальные танцы - бачата, сальса, кизомба, а мы говорим именно про них, - это очень сексуально, чувственно и близко к телу. Это постоянный контакт с партнером, поэтому вам должно быть комфортно и легко танцевать с тренером: вы должны доверять ему. Для этого поговорите до начала тренировок о том, чего вы хотите, что для вас недопустимо (например, касаться волос или танцевать слишком близко), обсудите, над чем именно вы хотите поработать и чего достичь. В идеале - чтобы тренер постепенно сокращал дистанцию между вами в танце, чтобы чувствовал и понимал ваши эмоции, тогда процесс обучения и сам танец будут приносить максимум позитивных эмоций и результат не заставит себя ждать.

Не менее важно и то, как вы себя видите и ощущаете в танце. Забудьте про штампы и специальную тренировочную одежду. Вы должны нравится себе в зеркале - надевайте любимые джинсы, удобную юбку или даже коротенькие джинсовые шортики, в которых вы себе нравитесь и вам комфортно двигаться. Помните: тренировка - это тоже танец, и вне зависимости от вашего танцевального уровня и опыта, танцевать всегда нужно в хорошем настроении и с правильными эмоциями. Красивая одежда этому только способствует!

Не ждите, быстрый результат сразу. Выучить шаги - дело простое, ваша же задача (если танцуете в паре) - научиться чувствовать партнера, понять язык его ведения - какие импульсы он вам дает, куда и как ведет. Поэтому просто расслабьтесь и получайте удовольствие от процесса, поверьте, тогда у вас все получится само собой.

Если вы действительно хотите научиться танцевать - отдайте предпочтение индивидуальным урокам. Танцевать один на один сложнее и эмоциональнее, но такие тренировки позволяют быстрее достичь результата и понять танцевальные возможности своего тела. К тому же, именно индивидуальные тренировки дают возможность почувствовать себя так здорово же, как чувствуя сейчас я!

 

Опубликовано
7 ноября 2016г.