Вдохновляет

Когда вечерние укачивания превращаются в комплекс для рук и плечевого пояса

Когда вечерние укачивания превращаются в комплекс для рук и плечевого пояса
Добавить в избранное

Держать планку легче агукая и рассказывая детские стишки

Наш приглашенный автор - Елена Возняк - расскажет о секрете своей стройности и о ежедневных спортивных занятиях с ребенком.

Для многих женщин с рождением ребенка забота о своей физической форме отходит на второй план.  В этом я убедилась, начитавшись «ужасов» на форумах киевских мам, где "топ" темами были консистенция стула и цвет соплей малышей,  а кормящей маме полагалось есть за двоих и напрочь забыть о спорте.  Мне совсем не хотелось «забить» на себя, а потом тихо винить в этом ребенка, мужа и весь мир вокруг. Я принялась изучать вопрос, читала о секретах восстановления многих спортсменов, рассматривала фитнесс-программы звездных мам, советы врачей. Убедившись в том, что ребенок не преграда полноценным тренировкам и не причина, сидя на диване заедать свои страдания по спортзалу очередным пирожным, я принялась за дело.

Признаюсь, после родов я пребывала в неком шоке: мозг, казалось, был навеки потерян для доступа, тело было уставшим, кожа – дряблой,  а живот напоминал тряпочку. Радовали только грудь и отсутствие лишнего веса. Такая унылая общая картина никак не была похожа на мои беременные представления о том, что потеря формы меня не коснется. Пока приходила в себя и ждала разрешение врача приступить к физическим нагрузкам,  я много гуляла  с ребенком, обеспечив себе тем самым хорошую кардионагрузку. По утрам я начала дышать по методике бодифлекс, чем значительно укрепила внутренние мышцы (расшатанные после родов), подтянула живот и улучшила общий тонус кожи и самочувствие в целом.

 Через 1,5 месяца в мои будни вернулась любимая йога, благодаря которой разгрузились спина и область поясницы – болевые точки всех молодых мам. Кроме этого я делала комплекс несложных упражнений, направленных на укрепление мышц пресса, спины, бедер и ягодиц – всего того, что ежедневно страдало от постоянного ношения ребенка на руках.   Во время таких зарядок дочка неизменно лежала рядом на коврике и смотрела на маму. Не хотела лежать – я брала ее на руки, делала выпады и приседания  вместе с ней.  В таких случаях существенно облегчали задачу слинг или эрго-рюкзак, равномерно распределяя нагрузку на спину и освобождая руки.  

Позже я включила в свою ежедневную программу ряд упражнений, которые мы выполняли вместе с Настей. По мере того, как дочка включалась в процесс тренировок и получала от него удовольствие, я увеличивала продолжительность и видоизменяла нагрузку. Для талии и осанки мы устраивали слинготанцы, пока готовился ужин,  прыгали на фитболе, параллельно прорабатывая ягодицы, а вечерние укачивания адаптировали в полноценный комплекс для рук и плечевого пояса.   

Может показаться, что я была одержима своей фигурой и круглосуточно качала пресс. На самом деле, я  прежде всего занималась ребенком, а многие ежедневные функции молодой мамы рассматривала с точки зрения работы над своим телом, совместного времяпровождения с ребенком или просто игры.

 Я не гуру бейби-фитнеса и не претендую на роль эксперта в этом вопросе, но для себя я сделала некоторые выводы, которые могут быть полезными для молодых мам.  

- Выбирайте правильное время. Занимайтесь только тогда, когда ребенок в хорошем настроении – выспавшийся, сытый, активный. Не стоит игнорировать мнение ребенка. Если малыш не хочет заниматься – не нужно заставлять его.  

- Проявляйте фантазию,привнесите в будничные дела элементы фитнеса. Гуляете с коляской –  меняйте темп ходьбы с максимально быстрой до умеренной. Убираете детские игрушки – делайте по отдельному наклону за каждой. Носите малыша на руках – делайте скручивания верхней частью туловища или поднимайте согнутые в колене ноги.  

- Адаптируйте ежедневные игры на коврике в совместные занятия. Ничего не мешает вам постоять в планке пока ребенок осваивает очередную игрушку.

- Вносите разнообразие. Меняйте виды нагрузок, упражнения, места для занятий. Если позволяет погода – занимайтесь на лужайке в парке. Читайте любимые детские стихи, пойте песенки  -  и ребенку понравится, и для вас 2 подхода по 15 выпадов пролетят незаметно.

- Уделяйте особое внимание спине. Да, это не самая востребованная для мужского глаза часть женского тела, но именно состояние нашей спины вносит общее настроение в состояние всего организма. Не говоря уже о том, каким колоссальным нагрузкам она ежедневно подвержена. Намного проще прокачать рельефный пресс, чем восстановить здоровье позвоночника.

- Делайте.  Ребенок – наш главный союзник в войне со своей ленью.  Отжиматься намного приятнее, если при каждом наклоне получаешь поцелуй любимого чада, а в планке можно постоять подольше, «агукая» или играя  с ним в гримасы.

- Любите.  Ребенок – наш  лучший мотиватор.  Мама всегда желает своему малышу всего самого лучшего, забывая о том, что, прежде всего, ребенку нужна здоровая, счастливая, красивая, полная сил и энергии мама. Уже  ради одного этого стоит делать хотя бы минимальную регулярную зарядку.

- Используйте. Ребенок – наш универсальный многофункциональный тренажер, компактный и транспортабельный.  Рабочий день молодой мамы сравним с нагрузками спортсмена-многоборца. Прогулки с коляской на свежем воздухе – тот же марафон с отягощениями или же прекрасная аэробная нагрузка. Бесчисленные приседания, наклоны, ходьба с ребенком на руках, не говоря уже о постоянных укачиваниях –  та же интенсивная силовая тренировка с доп. весом. Если ко всему этому добавить правильное питание, то результат не заставит себя ждать.

- Получайте удовольствие. Ни один накачанный мускулистый тренер не затмит любимую беззубую улыбку вашего крохи.

- Не торопитесь.  Цель обязательно будет достигнута, но не через неделю и даже не через месяц, ведь каждому организму необходимо время на восстановление и возвращение в себя послеродового шока. В моем случае лед тронулся, когда дочке исполнилось 8 месяцев.  В 10 месяцев мои добеременные джинсы сидели на мне лучше, чем во времена самых интенсивных нагрузок: рельеф пресса радовал глаз, благодаря бессонным ночам руки были как никогда сильными и подкачанными, да и в целом в теле чувствовался тонус и легкость. Работы над собой все еще оставалось много, но общая цель была достигнута. И самое приятное, что достигли мы ее вместе с дочкой. Сейчас Насте 1,9,  и теперь уже  она – главный инициатор ежедневной совместной зарядки, за что я ей очень благодарна.  Так что наши совместные занятия с ребенком – это  еще и прекрасная инвестиция в  будущее.

Опубликовано
1 марта 2015г.