Вдохновляет

Некормящим «недоматерям» посвящается

Некормящим «недоматерям» посвящается
Добавить в избранное

В наше время вездесущих «ятакщетаю» комментаторов иметь отличную точку зрения в воспитании детей чревато прилично вытрепанными нервами и обидными ярлыками. Особенно, когда дело касается грудного/негрудного вскармливания. В этом вопросе у наших блюстителей общественного мнения равных просто нет. «Недомать», «мачеха», «эгоистка» и много других крайне «приятных» молодой маме слов можно услышать как от совершенно посторонних людей, так и от тех, кого сами мамы считают своей семьей. О том, как бороться с осуждением окружающих, о плюсах искусственного вскармливания и особенностях воспитания ребенка на ИВ я расскажу, опираясь на свой собственный, периодами весьма болезненный, опыт.

Конечно, я всегда выступала и буду выступать за грудное вскармливание, но жизнь - штука крайне непростая и, к сожалению, не всегда ГВ - это лучшее, что мать может дать ребенку. И говорю я сейчас не столько и не только про медицинские показания для перехода на ИВ. Часто бывает так, что что-то не складывается: маме больно кормить, молока мало и ребенку его недостаточно, маме по медицинским причинам приходится отказаться от кормления, а бывает и так, что мама просто не хочет кормить по своим каким-то личным причинам. В любом случае, ГВ должно быть приятно и маме, и ребенку, а так же не влиять на общий «климат» в семье, иначе пользы от него никакой, и с этим, думаю, согласится большинство читающих этот материал.

Но сегодня я не хочу разбирать причины - у каждого они свои и осуждать решения посторонних людей, думаю, не только неприлично, но и недопустимо. Поэтому расскажу о себе. О том, что кормить мне настоятельно не рекомендовано я знала еще ДО беременности, поэтому пообщавшись с разными врачами мы с мужем приняли решение с первого дня кормить сына смесью. О том, насколько тяжело маме дается такое решение, особенно там - в роддоме, где кормят практически ВСЕ, где врачи осуждающе зыркают в сторону бутылочек, санитарки пренебрежительно цокают языками, где собственные гормоны просто кричат - «корми», а грудь предательски распирает, об этом знают единицы, но кто знает - понимают, сочувствуют и сопереживают. Самое сложное первое время - это пережить осуждение не столько посторонних окружающих, сколько родных. Мне очень повезло - муж поддерживал меня и на полном отказе от ГВ настоял именно он. Чего не могу сказать о других родных и близких мне людях. Начиная с вроде бы невинных вопросов «Ты точно не можешь кормить?», «А может еще подумаешь?», «Ну может хоть денечек / неделю / месяцок?», заканчивая бесконечными лекциями о том, какой же это ужас - смеси, а так же невероятными предложениями из серии «давай наймем тебе кормилицу?» - все они травили мне душу и доводили до слез. Конечно, никто не желал мне зла, не хотел расстраивать, да и вообще действовали исключительно из лучших побуждений, но молодой маме, которая приняла решение отказаться от ГВ все эти «советы», пожелания и предложения, могут нанести серьезную душевную рану и спровоцировать послеродовое депрессивное состояние.

Бороться со всем этим добрым, но совершенно лишним вмешательством мне помогала поддержка мужа и собственная уверенность в том, что я все делаю правильно. Помимо этого, каждый день я старалась найти тот или иной плюс искусственного вскармливания, и теперь готова поделиться ими с вами.

 

1. Режимность. Да-да, все кто хочет упорядочить свою жизнь знайте - ИВ - это идеальный вариант для построения режима ребенка. И это очень просто обьяснить. Во-первых, маме легко контролировать количество съеденного малышом, а значит - удобно выдерживать достаточное время между кормлениями. Во-вторых, смесь питательнее молока и дольше переваривается детским желудочком, а значит - перерывы между кормлениями достаточно долгие. В-третьих, на ИВ не рекомендуют кормить по требованию, а учитывая первые два фактора, легко составить определенный график кормлений и сна и придерживаться его. Неделя-две и режим готов!

 

2. Участие папы. Пожалуй, один из самых ценных для нашей семьи моментов - это когда муж мог кормить сына из бутылочки. Каждый день хотя бы раз было исключительно папино время - он переодевал и кормил сыночка. И это помогло наладить контакт между моими мальчишками, плюс мужу было не страшно оставаться с сыном один-на-один, он знал, что может его успокоить и покормить, и я для этого не нужна. К тому же, именно муж первый кормил сына и то, какая между ними связь сложно переоценить.

 

3. Отсутствие диет и проблем с питанием. Стоило мне выйти из роддома, как я могла кушать все, что душе угодно, не боясь реакции ребенка или коликов. Конечно, многие мамы и на ГВ позволяют себе кушать абсолютно все, но согласитесь, шанс скушать что-то не то все равно остается достаточно большим, а реакция животика малыша и вовсе совершенно не предсказуемой.

 

4. Легкость в кормлении. Да, многие уверены, что это тяжело и долго - все эти бутылочки, смеси, стерилизаторы и подогреватели. Ничего подобного. Пара минут дела, и малыш мило чмокает свою еду. При этом кормить можно где угодно, не опасаясь осуждающих взглядов, что не прикрылась, «вывалила грудь» и так далее. Тем более это актуально в поездках, когда смена воды, продуктов питания и климата могут повлиять на молоко и привести к обострению коликов. Лично для нашей семьи смесь не была преградой в путешествиях, перемещениях и отдыхе.

 

5. Ночной сон. Смесь однозначно питательнее молока, и детки на ИВ дольше и качественнее спят ночью - это факт. Например, наш сын уже в 2 месяца стал отказываться от ночных кормлений, и к 4 месяцам его жизни они полностью сошли на нет. К 7-8 месяцам он перестал пить по ночам даже воду, и больше необходимости заходить к нему в спальню ночью у меня не было - я, можно сказать, просто идеально высыпалась.

 

Про минусы, думаю, тоже стоило бы поговорить - но у меня, честно говоря, их не было. На иммунитете сына ИВ не сказалось никоим образом - он растет совершенно здоровым ребенком, болеет до 4 раз в год даже при наличии сада, и единственное с чем мы столкнулись - это ферментная недостаточность, но и ГВ ее не исключает. Аналогичным образом никаких негативных психологических последствий отсутствия груди я тоже не заметила - у нас отличная связь, сын растет в любви и умеет ее проявлять. Помимо этого, он растет эмоционально стойким ребенком: из-за того, что я не могла предложить ему лучшего успокоительного в мире (груди), мне приходилось искать другие пути успокоить или убаюкать малыша - песенки, долгие рассказы тихим голосом обо всем на свете, бесконечные поцелуи и объятия, легкие покачивания в кресле, разная музыка и даже совместные купания. Благодаря этому он отлично справляется с кризисными или эмоционально травматическими ситуациями, умеет отвлекаться и проявляет по-взрослому мальчишескую стойкость.

Конечно, как бы то ни было, нет ничего лучше материнского молока, но если обстоятельства сложились неприглядным образом и иного варианта кроме отказа от ГВ нет - не стоит терзаться и загонять себя в ад сомнений и вины. Даже если пришлось перевести ребенка на смесь - это решение принимается, в первую очередь, для него и ради его блага. И это нужно постоянно себе напоминать.

Поймите, вся проблема не в том, что мама не кормит грудью, а в том, как относится к этому общество и близкие люди. Первое время я выслушивала все, что говорили мои родные, но в какой-то момент поняла: я и только я (еще муж, конечно) могу обсуждать и/или осуждать мой выбор. Поэтому я достаточно быстро научилась нет, не огрызаться, а переводить все на юмор и уходить в игнор: так предложение дедушки прислать его внучатую племянницу в роли кормилицы для моего сына перестало меня шокировать, когда я заявила, что «Отлично, заодно пока я восстанавливаюсь, она и мои супружеские обязанности исполнять будет», а на все попытки уговорить меня покормить «хоть денек» я просто перестала реагировать и в ответ обещала подумать. Но, если честно, самый лучший вариант - заранее предупредить всех родных и близких - тема не обсуждается и точка, хотите быть в нашей жизни - молчите. И это нормально. Это защита вашего морального состояния и решения, принятие которого по той или иной причине стало необходимым и комфортным для вашей семьи.

Самое же главное, какие бы угрызения совести вас не мучили, как бы не уговаривали и не «уламывали» близкие» не провоцировали знакомые, знайте: самое важное и ценное, что вы можете дать своему ребенку - это ваша любовь и забота, а то, чем и как вы его кормите  пусть остается за кулисами. Поцелуйте лучше лишний раз своего малыша, спойте ему песенку, полежите рядом - и будет вам та самая связь, и будет ваш ребенок счастлив - а ценнее этого, уж поверьте, ничего нет!

Александр, муж: «Я вообще против грудного вскармливания. Отчасти, это прошлый век. Да, полезно, хорошо и бла-бла-бла. Но если раньше это было «пойти на молочку» и взять непонятно что в виде разведенного коровьего или какого молока, то сейчас это нормальное сбалансированное питание. При этом грудь не страдает, жена не страдает растрескиванием сосков и всего остального, что в свою очередь, не влияет на супружескую жизнь. И вообще - я люблю грудь жены в том виде, в каком она есть. Сделать любой дурак может, а вот чувствительность вроде еще возвращать не научились. А я хочу видеть реакцию на свои ласки. Да, в нашей ситуации вопрос вообще не стоял просто потому, что мне нужна живая и здоровая жена, а ребенку - мама. Так что здесь обсуждать? Я не понимаю все эти сопли из серии «я не могу кормить, о Боже, что же я за мать!». Не можешь кормить - не корми, не нужно делать из этого проблему. И плевать на других. В том числе на мужа, если он настаивает. Кто кормит - тот и решает. Точка. А все эти «плохая мать»… Бред. Для меня показатель того, насколько жена хорошая мама - то, каким растет наш Рад, а не то, как она его кормила или рожала. Это просто еще одни ваши бабские заморочки. Даже если кто-то что-то там говорит, «Зато у меня грудь красивая!» - сиськи поправила, развернулась и молча ушла. Все.»

Андрей Несимока, папа Кузьмы: «Грудное и искусственное вскармливание, или полноценная ли мама? Действительно очень важный и актуальный вопрос, где оба варианта безальтернативно необходимы и в то же время неприемлемы! Для мужчин-отцов в том числе! Почему это важно для меня - отца? Мне не безразлично здоровье и развитие моего шестимесячного сына! И я прекрасно понимаю, что и когда нужно моему ребенку (покушать, поиграть, заменить памперс, как успокоить, покупать, заболел и вообще, что делать, если «что»). Т.е. я в полной компетенции того, как происходят абсолютно все процессы, и практически ими владею! Прям как мама! Прям начиная с роддома! Учитывая, что работаю с утра до вечера, практически без выходных (естественно устаю). Почему? Мне это интересно! Я очень люблю своего сына, и тоже за него в ответе перед собой! Почему я должен этого не уметь и не понимать (вопрос риторический)?

Именно по-этому и для меня вопрос кормления тоже актуален. И, если честно, абсолютно все равно как и что у кого-то где-то! Но крайне не безразлична индивидуальность, сломленная навязанными общественными и временными стандартами. Тем более модными, трендовыми. Когда мы начнем думать (тоже риторический)?

Так вот! Теперь по теме! Тема материнства сама по себе в целом очень щекотливая. Если женщину прокесарили (родила не природным способом), она кормит не грудью, смесями (не природным способом) или, например, мать спит в одной постели с мужем-отцом, а не с «результатом ее «творения», она ПОЛНОЦЕННАЯ МАТЬ? И да и нет! Все зависит от ситуации. Бывает, что отец остается с новорожденным один. На достаточно продолжительный период. Не потому, что мама работает, а папа нет (или по другим причинам), а, потому что мамы нет… Вообще нет. Всякое бывает. А отец, не зная о новомодных веяниях, взял и вырастил здорового ребенка! И грудью даже не покормил (физиология).

Тогда ВОПРОС! И варианты ответа, чтобы не напрягаться. Он: а) недомать, б) недоотец, в) мать, г) отец? Какой вариант не выбирай, в силу своих убеждений, разумеется, но он отец. Причем такой, что даже некоторые «мамы» нервно курят в сторонке. И не рожал же, и не грудью!

 

Вот и с женщинами также! А, если у женщины, родившей не природным способом, или патология, или пропало молоко, была угроза жизни собственной, плода или ребенка, но ребенок растет здоровым… Она ПОЛНОЦЕННАЯ МАТЬ? Или женщина рожает не природным способом, не кормит грудью, потому что переживает, что будет больно, испортится фигура (разойдутся тазовые кость и попа станет жопой, обвиснет грудь и превратится в сиськи, и будут трескаться, болеть и оттянутся соски, и т.д.) или против муж… Она ПОЛНОЦЕННАЯ МАТЬ? Или та, которая родила сама и грудью выкормила, и потом, разочаровавшись в ребенке или жизни, бросила его… Она ПОЛНОЦЕННАЯ МАТЬ?

Вопрос один, ответы разные. Но ответ-то на самом деле очевиден! Все, что природно - безусловно лучше и важнее. Так ведь задумано! Нарушая законы природы, мы нарушаем алгоритмы действия всех ее механизмов. В любом отношении. Следование за трендами вопреки ценностям тоже нарушение алгоритмов, которые обязательно устремятся к балансу и вылезут боком!  Мусолить можно очень долго и нудно все «за» и «против», можно даже создавать общества, акции протестов и даже секты, но каждая ситуация индивидуальна. И если она вынужденная, значит другого варианта не было! И если у кого-то не так, как у вас (как принято у всех), значит, вам очень повезло. Просто важно видеть не только результат, но и его причину!

Я за грудное вскармливаюние, природные роды и не навязанный адекват!!! Хотя мой сын с двух недель на искусственном питании и спит отдельно. Сам. А жена его безумно любит, а он ее… а я его… а он меня.. очень! Есть желающие оспорить мою позицию? Пожалуйста! Но после того, когда проживете мою жизнь!

Давайте жить думая!»

Опубликовано
6 декабря 2016г.