Вдохновляет

Мальдивы: есть ли жизнь после?

Мальдивы: есть ли жизнь после?
Добавить в избранное

Идеальный океан, тар-тар из тунца и отпуск с детьми

Мальдивы - это всегда превосходная степень прилагательных: необычайно красиво, невероятно солнечно, незабываемо эмоционально, услада глаз и time of your life!

Мои Мальдивы были совсем недолгие, но я с лихвой поняла, почему все стремятся попасть на эти острова и отчего их называют раем на Земле.

Все просто – здесь идеально все!

Представь белый, как мука, песок, чистый и мелкий. Добавь бескрайний океан,  где нет волн. Лежишь у кромки воды и наблюдаешь лазурные переливы, мелкие кораллы перекатываются к тебе… от тебя…

Здесь нет змей, ос и прочей мелочи, которая портит отпуск своим присутствием. Только фантастическая рыба, сифуд и фрукты.  Тар-тар из тунца с манго долго не отпускает даже самого «гурмэ» туриста.

Ты на краю мира, окружен картинкой идеального мира, сидишь и отращиваешь дзен, переодически включаясь в общее течение – бассейн, спортивные занятия, ныряние с маской, выход под парусом и снова в «дзен» - ловить момент!

Мне, как человеку в вечной гонке, повезло неимоверно. Компания Сlubmed пригласила меня как журналиста и маму на несколько дней в рамках международной встречи журналистов со всего мира. "О Боже, мечты сбываются!", - подумала я и бросила первый купальник в чемодан. Купальник, солнцезащитный крем и очки – единственная одежда, которая нужна тебе в отеле на острове, ведь здесь свобода и океан через каждые 10 шагов. Хотя, постойте, вечером в любом отеле Clubmed всегда особенный ужин, где есть дресс код. Просто представьте, насколько волшебно выглядят несколько сотен человек одетые в белом на ужине?

Я - за дресс код всеми руками!

Продолжим мое путешествие: два перелета Киев – Дубаи, Дубаи – Мале и я слепну от отражающегося от океана солнца и прячуь под пальмой. Здесь мои идеальные плюс 30, к которым так легко привыкнуть, если океан и коктейль на расстоянии вытянутой руки.

Я заполняю карту вьезда и ищу улыбающегося статного GO – gentil organisateur (nice animator) - работника отеля с именной табличкой. Я иду к нему! Отпуск, начнись!

Как и все GO, мой загорелый Мохамед бегло переходит с французского на английский, обратно и потом на мальдивский, встречая журналистов и провожая к лодке. И вот мы уже мчим сквозь голубые волны, наблюдая в далеке за теми самыми островами. На Мальдивах большая часть островов – это резорты, а местные очень любят туристов и максимально обходительны. Хочу отметить, что страна-то мусульманская, но либеральных настроений, а значит женщинам не стоит бояться особого внимания к себе.

Лодка причаливает, а персонал  еще издалека начинает петь нам песню и махать руками. В Clubmed так принято: каждую группу туристов приходят встречать и провожать как родственников, с обьятьями, рюмочкой холодного сока и прохладным полотенцем, которое очень актуально в плюс 30.

Наш багаж уже едет к номерам, а мы попадаем в «Книгу Джунглей» - белый песок, ветвистые древние деревья, окутавшие половину зданий с подвешенными фонариками,  плеск воды в бассейне и череда мини-вилл слева. Одна из них - моя. Сложно представить себе более самобытное место, чем островок Кани. Крохотный, обойти его можно за 10 минут, виллы и номера спрятаны под вечнозелеными манговыми деревьями и кокосовыми пальмами . Ночью здесь почти нет света, потому что отель «eco friendly» и в каждом номере есть фонарик. Первая прогулка до ресторана после захода солнца (а темнеет тут быстро и до 18-00) подарила мне незабываемые ощущения - я, как Маугли, прислушивалась к каждому шороху. Только потом я узнала, что среди местной фауны, кроме фруктовой безобидной летучей мыши и водяной курицы размером с упитанную перепелку, никто не обитает, а значит романтические свидания ночью у океана не сулят внезапных спутников. Возьмите на заметку, если собираетесь парой лететь на Кани :)

Мое жилище на 3 дня было идеальным. Да, черт побери, снова все идеально!

Номер с одной прозрачной стеной ежедневно дарил океанское «доброе утро!», а вечером я медитировала на шум волн и наслаждалась оглушитеьной тишиной. Каждая семья с ребенком поймет, насколько это ценно.

Кстати, запишите себе с тремя знаками восклицания – в Сlubmed Kani ждут детей!

Да да, редко какой отель на Мальдивах готов принять и развлечь маленьких гостей.

В этом отеле нет полноценного клуба на весь день, как в других отелях сети (про Альпы читай тут, про  Прованс тут), но есть Happy Children Manager, который отвечает за уровень счастья вашего ребенка. Самых маленьких можно оставить ему на пару часиков, а вот дети постарше окунаются в активности с головой – мастер классы по выпечке, купание в бассейне на надувных фламинго, поиски закопанных скоровищ на острове, изучение флоры и фауны, ныряние с маской, выход под парусом – все это и еще пару десятков «фана» обещает команда аниматоров. Дети постарше проводят с ними весь день, возвращаясь к родителями на обед, сон и ужин. Счастье – вот оно где! :)

И раз мы про детей, то расскажу про еду. Голодным на Kani не останется никто. Отдельного детского меню в ресторане нет, но фуршетный стол в изобилии – панкейки, натуральный йогурт с фруктами (свежее манго, клубника, персик), френч тосты, омлет, яичница, варенные яйца, хлопья с молоком, запеченная курица, овощи на гриле, картофельное пюре  и паста-station с макаронами, пиццей, фокачей.  А еще десертный стол и мороженое.

Ужины и обеды в отеле не повторяются, а на рецепции висит расписание на неделю – азиатский ужин, французский ужин и др.

О еде для взрослых можно писать книгу, потому что Clubmed славится особым подходом к ресторанам для гостей. Несколько стационарных станций с францускими сырами, овощами (намиксуй салат), домашним хлебом, десертами (не меньше 4-х видов), фруктами дополнены 6-8 точками, где повар готовит прямо при тебе после заказа. На рабочей поверхности стоит готовое блюдо, чтобы ты глазами видела что будет и название. Ассортимент как в ресторане – утиная ножка с лавандовым медом и пюре из тыквы, ростбиф с грибным соусом, лапша терияки с креветками, гедза с креветками под острым соусом, тар тар из лосося с горчичным соусом, сашими из тунца с манго, запеченный козий сыр с томатами черри и рукколой. Продолжать? 

Рестораны работают весь день, если не Общий, то ресторан у океана тебя накормит по меню не хуже. Так же и бары – весь день трезвые коктейли, фреши, соки, воды, а главное – любой алкоголь – безлимитно!

Почему главное? Потому что Мальдивы - это мусульманская страна, алкоголь здесь раз так в 5 дороже, чем у нас. Среди нерадивых туристов ходят легенты о том, как алкогольный чек после отпуска вышел в 3 раза дороже самой путевки :)

В любом отеле сети Clubmed европейский алкоголь безлимитный, не разбавленный и вкусный (и каждый день). А я уже побывала в Греции, Альпах, Провансе и Мальдивах, компания держит имя и оправдывает обещания.

Эти несколько дней прошли как в сказке. Мы плавали на лодке на риф и я впервые поборола страх и окунулась с маской изучать водное разнообразие. После этого я понимаю дайверов! Океан - это наркотик, в безмолвной тишине обитает миллион разных существ и наблюдать за ними можно бесконечно. Девочки из моей группы отплывали дальше меня и видели даже акулу, я же как «команда в полосатых купальниках» возле лодки ощутила всю прелесть островной жизни и когда вокруг тебя ни кусочка суши. Потом нас возили на островок размером с мою спальню.

И снова – мир, я и океан!

Этот отпуск, как минимум, научил меня  преодолевать страхи, получать удовольствие от каждой минуты, открывать новые ощущения, не бояться пробовать и жить этой секундой, так как делают все островитяне – тут нет пробок, очередей, бесконечной погони «работа-садик-школа-дом», здесь только ты, бесконечный океан, немного песка и полный дзен….. Ладно, еще тар тар из тунца с манго, потому что вкусный :)

Опубликовано
20 декабря 2016г.