Развод по-украински или как не остаться без денег с ребенком на руках?

Развод по-украински или как не остаться без денег с ребенком на руках?
Добавить в избранное

В Украине разводятся более 50% семей - это каждая вторая семья. И, как правило, развод инициирует женщина. Такое решение дается ей нелегко, ведь переполняют переживания за себя и ребенка, и привычная жизнь меняется в сторону неизвестности. Особенно, если муж выполнял функцию добытчика в семье, а ты растила детей и обеспечивала уют. Остаться одной с ребенком на руках без финансовой поддержки – это страх, который переполняет многих женщин накануне развода.

Я не психолог и не излечу твою душу, но, как практикующий семейный юрист, хочу поделиться парочкой важных советов как помочь самой себе, если ты все-таки решила развестись.

По украинскому законодательству развод пары с маленьким ребенком происходит по решению суда. Получить решение о разводе – несложная процедура, с которой справится каждый адвокат. Гораздо сложнее договориться о содержании ребенка, воспитании и участии каждого из родителей в его жизни.

Если непринятие друг друга достигло того уровня, когда родители перестают разговаривать, на помощь приходят адвокаты/юристы, которые будут общаться вместо вас. Это общение сведется к судебному процессу о взыскании алиментов.

В каждом отдельном случае сумма алиментов определяется судом в зависимости от существенных обстоятельств, таких как: состояние здоровья ребенка и плательщика алиментов, материальное положение, наличие других детей, неработоспособных родителей и прочее. Размер алиментов определяется либо в доле от дохода родителя, который будет платить алименты (например, ¼ от всех видов дохода ежемесячно), либо в фиксированной сумме (например, 1000 гривен ежемесячно), если у плательщика алиментов нет постоянного дохода.

В суде наблюдаю ситуации, когда адвокат отца - ответчика просит суд отказать во взыскании алиментов. У него может быть недвижимость, автомобиль и бизнес в Украине, недвижимость и/или бизнес за границей, но при этом он предоставляет в суд справку о размере официальной зарплаты в 3 500 гривен. Таковы сегодняшние реалии, увы.

Поэтому будь реалисткой: если муж работает сам на себя, но, например, официально не платит налоги, или работает в компании, где большую часть заработной платы получает в конверте, напрасно ждать от суда удовлетворительной суммы алиментов. Сейчас минимальный размер алиментов на ребенка до 6 лет – 393,90 грн. Это сумма, которую ты гарантировано получишь. Но согласись, месяц обеспечивать жизнь ребенку за эти деньги просто невозможно.

Поэтому, я настаиваю и призываю найти в себе силы и направить их на то, чтоб мирно договориться с мужем. Потом идите к нотариусу и подписывайте договор об алиментах и содержании ребенка. И чем детальнее будут прописаны условия о сумме, сроках, порядке оплаты (на банковский счет/или под расписку), ответственности за нарушения, тем лучше.

Также в такой договор полезно включить пункты о распределении времени провождения с ребенком, вплоть до того, что прописать положения из серии: каждая вторая суббота месяца и каждый второй Новый год ребенок проведет с отцом. По вторникам и пятницам отец забирает ребенка из сада/школы и/или тренировочной секции и т.д.

На первый взгляд детализация кажется ненужной или даже смешной, но на деле договор помогает матери. Имея такой договор, можно взыскать алименты и пеню за прошлый период не только по решению суда, но и по исполнительной надписи нотариуса, что проще и дешевле. Без договора добиться неуплаченных в прошлом алиментов сложно, ведь по общему правилу, алименты присуждаются по решению суда с момента предъявления иска.

И не стоит верить бывшему мужу, который на словах обещает исправно платить алименты и помогать ребенку. Если не сразу, то через несколько месяцев он перестанет выполнять это обещание. Настаивай на договоре.

Грамотно составленный договор об оплате алиментов – работающий механизм, который помогает урегулировать споры между родителями, избежать судебных тяжб, уберечь мать от страха остаться без денег и в конечном итоге не так сильно травмировать психику ребенка процессом развода.

Если ты понимаешь, что мирно договориться и заключить договор все же не получится, а просто из порядочности он платить не будет, то суда не избежать.

В таком случае лучше подготовиться заранее. Для этого нужно собрать всю информацию и документы о доходах и материальном положении мужа (о месте работы, размере официальной заработной платы, наличии счета в банке, депозита). Сделай для себя все копии правоустанавливающих документов на недвижимость (дом, квартиру, землю), свидетельства о регистрации транспортного средства, свидетельства о регистрации супруга предпринимателем, а если он является совладельцем компании – собери информацию о компании.

Наличие указанных выше документов поможет подтвердить в суде его платежеспособность  и положительно повлияет на размер алиментов. Но и при отсутствии документов не стоит расстраиваться, их можно получить из разных государственных реестров. А лучше найди хорошего юриста, который поможет тебе собрать все необходимое, подготовиться и защитить себя и своего ребенка.

Автор статьи: Тарасенко Ольга, юрист юридической фирмы ILF («Инюрполис») и мама :)

 

 

Опубликовано
20 декабря 2016г.